コメント

はじめてのママリ🔰
アトピーじゃないですか??
病院変えた方がいいと思います!!
長男も次男もアトピーで毎日保湿や薬で大変ですが、かわいそうな姿を見るよりずっといいですよね😣

ゆきすん
私の子もおんなじです。(T_T)
すこし肌の調子が良い日は、私の気持ちも
前向きなのですが、やっぱりぶり返す湿疹に
落ち込んでしまいますよね(T_T)
ステロイドは使っていますか?
-
ままり
こんなに湿疹がなくならないと落ち込みますよね。。
ステロイドは強めの物が出て、『全身に』と言われましたが、全身に塗るのは怖くて関節にしか塗っていません。。- 10月29日
-
ゆきすん
すごく落ち込みます(T_T)お気持ち分かります。
私も全身にと言われしっかり塗るようにしたら、湿疹がおさまるのが早くなりました。本当は嫌だけど、薄く塗ったり、たっぷりしっかり塗らないと、あまり薬の効果が発揮できないみたいですよ(T_T)
ちなみに私は病院変えましたが、おんなじような処方をされたので結局近場の皮膚科に通い続けています、- 10月29日
-
ままり
全身に塗られてるのですね。
やっぱり処方された薬はきちんと塗ってあげないとですよね…。
病院を変えても同じ処方だったのですか。そしたら近場に越したことはないですね!
今までずっと皮膚科でしたが、今度は小児科にかかってみようと思います。- 10月29日
-
ゆきすん
ステロイドは期間を決めて、ガツンと塗って正しいやめ時にさっと止めるのが正解らしいです。うちの子はぶり返すので、なかなかやめられなくて、悩んでいますが(T_T)
いろんな医者にかかって、意見を聞くのが良いと思います。わたしも小児科には2ヶ所かかりましたが、一ヶ所はアトピーを疑われ皮膚科に通うことをすすめられました、もう一ヶ所は放置でOKなんて適当なこと言われてしまい(T_T)
みーちゃんさんの行かれる場所が、お子さんにあった処置をしてくださるといいですね(T_T)お互い頑張りましょう😌- 10月29日
-
ままり
そうなんですか…
我が子はステロイド塗って治らず、どんどん強い薬に変わっていって、もう怖くなってしまいました(TT)
塗って治らないとこっちまで辛くなりますよね😭
子連れでいい医者を探すのって結構労力がいりますよね(TT)
今日違う小児科にかかってきます!
いい先生だといいです(´;ω;`)- 10月30日
-
ゆきすん
ステロイド塗りたくないのに、塗って、
それでも治らないって、辛いですね😢😢😢
怖くなっちゃいますね(T_T)
病院転々としてて、
結構しんどいです(;´Д`)ハァハァ
いい先生に巡り会えますように🌸(*-ω人)- 10月30日

りーちゃん
子供のことは自分のこと以上に神経を遣うし不安になりますよね、お気持ちお察しします。みんなママさんは自分のことを最初は攻めてしまうものです、でもそれはちゃんとママになってる証拠、愛してる証拠です!その気持ちは素晴らしいので不安な気持ちが子供に伝わると良くないので、どうしたら良くなるかという方向に考えていきましょう😊たとえば肌着がもしかしたら合わないか?とか厚着をさせ過ぎて汗で酷くなってるんじゃないか?とか、気になるところはないですか😊?
あと病院でもらった薬も塗り続けることで良くなるので完治するまでは根気強く続けてみてくださいね。
-
ままり
ありがとうございます。
わかって頂き、とても嬉しいです。
そうですよね、子どもに伝わらないように考え方を変えていきたいのですが、どうしても暗くなってしまいます💦
肌着やベビーソープ、洗剤のせいなのかな?とも思い始めてきました。
あとは薬が合わない場合もあるのかな…と。
まだ親身になってくれる医師に出会えなくて、一人悩んでいます。- 10月29日
-
りーちゃん
私の地域にはアトピー専門の小児科というものがあるので一度お住まいの地域にあるか調べてみるといいかもしれないですね😊少し遠くても子供のために親身になってくれる(親と先生の相性も大事です)先生に出会えるといいですね‼私も娘の肌荒れが不安になって病院の薬も貰いながら、家でできることをしてましたよ、低刺激性の泡のソープにしたり、肌着を替えたり、洗濯洗剤も子供のだけ別にしたり、やれることはたくさんあります😊
あとは清潔に保ってあげて、変化に気づいてあげてください😊- 10月29日
-
ままり
調べてみたらアレルギーに強い先生がいるみたいなので、今日その小児科にかかってきます!
いい先生だといいのですが…😖
やっぱり私に努力が足りませんでした💦
下着変えたりベビーソープ変えたり、、できることは色々あるのにやっていませんでした(>_<)
きちんと子どもの為にやってあげないとですね。。- 10月30日
-
りーちゃん
新しい小児科はどうでしたか😊❔
そんなことないですよ、気付いたときから変えていく気持ちがあれば大丈夫です!私もそうやってママ0歳を過ごしました😊- 10月31日
-
ままり
優しい言葉をかけて頂き、ありがとうございます😭
そうですよね…後悔しても仕方ないので、これから変えていきたいと思います!
新しい小児科の先生、とっても素敵な方でした(´;ω;`)
まず息子に話しかけて、息子と遊んでくれたのでそれだけで安心しました!
今までは流れ作業の小児科だったので…
思いきって病院を変えてみてよかったです😢- 11月1日

3児mama
うちの子も湿疹や赤みが出てて、小児科や皮膚科に行ってもなかなか治りませんでした。
夜中も寝ながら無意識にかくので次の日には血が出てたりとか。。。
ある日評判がいいと言う病院に行って指定された薬を塗ったら次の日には治りました!だいぶびっくりです!
ちなみにうちの子はじんましんと言われました。絶対乾燥させたりお風呂は熱くしないでと言われました。
病院を変えて、いい病院に巡り会えるといいですね!
-
ままり
コメントありがとうございます。
YUW@ママさんのコメントを読んで、やっぱりいい病院と先生に出会うことが一番だなと思いました!
同じところに通いつめてても時間の無駄ですね💦
お風呂は熱くしない、乾燥させない、は私も心がけたいと思います。
今日早速違う小児科に行ってきます。
親身になってくれる先生だといいです😭- 10月30日

emasara
うちも、上の子も下の子も肌が弱くて、生後3ヶ月くらいからステロイド塗り続け、肌の調子を見ながら少しずつ量を減らしていっているところです。
ステロイドは、しっかりたっぷり塗ってあげないと、効果出ないですよ!赤ちゃんに処方されるものは、強めと言っても、大人が使うものよりずーっと弱いです。私は初めはベタベタするくらいしっかり塗り込んでいました。
それで良くなって来たらすぐに塗るのをやめるのではなく、湿疹がしばらく出なくなるまで塗り続けること、そして少しずつ量を減らしていくことが大切なようです。
上の子は完全に薬を辞めるのに2歳くらいまでかかりました。
下の子は今、ロコイドとワセリンを1対5のものを一日置きに塗る…って感じで続けています。
うちはお肌も小児科で診てもらっていますよ。
-
ままり
ステロイドもたっぷり塗ってあげた方がいいのですね。
なんだか怖くて…でも怖がってるのも子どもの為ではないですね。
2歳くらいまでかかったんですね😖
2歳からは塗らなくても大丈夫になったのですか?
早速、小児科にかかることにしました!- 10月30日
-
emasara
はい、2歳くらいには塗らなくても湿疹や汗疹も出なくなりましたよ!
たっぷりしっかり塗ってあげれば、ビックリするほど早く良くなると思いますよ^ ^
他の方も仰る通り、離乳食始まる前にお肌の調子を整えてあげないと、アレルギーになりやすかったりするそうです。
小児科で、お薬の塗り方と合わせて、お風呂での洗い方や、普段のケアなど、改めて聞いてみたら良いと思います。
早く良くなるといいですね!- 10月30日
-
ままり
2歳で湿疹が出なくなったのですね!
一生ではないかもしれないと思ったら少し前向きになれます😅
違う小児科を今日受診し、とっても親身に話を聞いてくれたので、私自身も少し元気がでました。。
ほんとどんよりしてたので…
ご丁寧に答えて頂き、本当にありがとうございました😭✨- 10月30日

お肉が好き
私も去年の今頃から肌荒れが始まり…本当に病みました😭
同じくステロイドが恐ろしいものに感じなかなか塗れず。
言われたとおり塗ってもなかなか治らなくて小児科の先生にお母さんの塗り方が悪い!と怒られ本当に辛かったです。(1日に6回も保湿剤をぬらされていました)
現在はとてもいい皮膚科に出会い。
ステロイドはきちんと湿疹がある全身に指示通りに塗ります。
すると本当に綺麗になります。すると保湿剤もものすごく吸収しやすい肌になります。(もちろん塗るのをやめるとぶり返しますが、出たらまた塗ります)
保湿はきちんと朝晩塗ってあげます。
うちの子もアトピー決定だなと思っていたのですが、春になったらピタッとなくなりました。
そして最近また発疹が出始めました。
この時期は出やすい時期のようです。
またステロイドを使わずに発疹が出た状態を続けると逆にアレルギーになりやすいという論文が出ているそうです。
なので怖がらず先生の言うように塗りましょう。
お母さんは悪くありませんよ😊
この乾燥する時期が悪いのです‼️
そして赤ちゃんは産まれて今の時期が人生で一番乾燥するんだそうです。
赤ちゃんってプルプル肌ってイメージだったので知った時は驚きました。
一緒に頑張りましょうね‼️
-
ままり
1日に6回も保湿剤を塗ってたのですか…
こちらが精神的にどうかしそうですね😭
今はいい皮膚科に出会われたのですね!
やはりステロイドは指示通りに塗った方がいいのですね😭
それがないとダメな身体になるのも怖いです。。
でも確かに発疹が出た状態をそのままにしておいたら、いいことは絶対ないですね。
子どもの為に塗って上げようと思います。
お母さんは悪くないと言って頂き、ありがとうございます。
私のせいだと思い込んで、昨夜はほとんど眠れませんでした。
私が花粉症だから…肌着やベビーソープにこだわらなかったから…と😭
でもこの時期のせいですね!もう割りきらないとおかしくなりそうです。
本当に赤ちゃんってぷにぷにだと思っていました。
頑張ってケアしてあげないとですね!- 10月30日
ままり
やっぱりアトピーなんですかね…
病院変えます。早くかかりつけと言える病院に出会いたいです。
はじめてのママリ🔰
アトピーたとしたら、怖がらずにステロイドで綺麗にしてあげた方がいいです💦
肌荒れや、傷口から刺激が加わり、アレルギーを発症する可能性が高まるので😣
私はアレルギーに力を入れてる小児科に通ってます😊
信頼できる病院が見つかるといいですね!
ままり
そうなんですか…。
ステロイドに少し抵抗があるのですが、そんなこと言ってられないですね。
ありがとうございます!早くいい病院に出会えるといいです。