※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
子育て・グッズ

保育園の募集期限が迫っている中、家を買う予定で悩んでいます。希望の保育園を変更できるか確認し、3箇所しかない周辺の保育園にどのくらい書けばいいか迷っています。

保育園事情は地域によって違うかもしれませんが…

現在、8割、9割の確率で家を購入する予定でいます。
保育園の募集が今月いっぱいまでで、すでに申し込み用紙は第一希望の保育園に提出してきました。
ですが、家をこのタイミングで買うということは考えてなかった、というか家探しは前からしてましたが、ここがいいという家を最近見つけてしまったのでできればそこを買いたいと強く思ってしまいました😓
市には希望の保育園が変更できるか明日確認予定ですが、引越し先の地区や隣の駅の周辺に保育園が3箇所しかありません。
保育園の申し込み用紙には第6希望まで書く欄がありますが、書くのはその3箇所だけでいいんでしょうか?
どう考えても通うのが難しい保育園を書くと、もしそこが受かった場合はそこに行かないといけませんよね?
だったら他の保育園は書かない方がいいんでしょうか?

コメント

まーさん

補足ですが、同じ市内での引越しですが、地区が変わります。

うぃさ

うちは行かせたい保育園が一箇所しかなくて、第一希望だけ書いて出したら、運良く4月入園の通知が来たんですが、4月半ばに引越しをする事になり、役所で破棄する書類を提出しました。

また違う保育園に通わせるなら新たに募集してる時に申し込みをと言われました😭

• まーさん

まーさん

やっぱりそうですよね…

先ほど市に問い合わせたら、最初に出した保育園に事情を説明して辞退することを言って、引越し先の保育園に見学に行って申し込み用紙をもらってくださいと言われたので早速行ってきます💦

• 10月30日