コメント
バナナ
預かってもらえますよ?
hiiro
私は正直に保育園に話してお願いしました。
-
ことり組さんのママ
そうすることにします。
入院を勧められたんで入院したってことにしようかと思いましたが、入院なんてなおさら何日もごまかせませんしね。- 10月29日
ろろろろろん
うちは1日2000円で保育園での一時預りやってくれます。
ママが体調不良は辛いですね💦
お大事にしてください。
-
ことり組さんのママ
病院で入院しますか?帰りますか?と聞かれて、帰ってきたら家がゴミ箱になってました。
- 10月29日
退会ユーザー
正直、園によりますね。
親の、風邪程度の体調不良なら、在宅なら子どもも家で見てください!っていうところもあるらしいです。
-
ことり組さんのママ
子供の流行病をなぜか私だけがひろったんです ꒰꒪꒫꒪⌯꒱
- 10月29日
妃★
建前としては『家に家族がいるなら保育園に預けないでください』ですが、病気の親は『保育できない』とも言えるので、特に保育園には『私が病気で、、、』とは言わずに預けています。
そもそも、在宅勤務で仕事してるときは、側で子供がチョロチョロしてると仕事になりませんし。(家にいるなら子の世話できるだろう?という意見は、仕事をなめてんのか?!って憤りを感じるほどです)その日が在宅勤務であることを保育園にワザワザ伝えません。
逆にパパが体調不良の時も、同じく保育園に行かせますし。
ということで、結論としては『仕事というていで、預かって貰えばいいじゃない!』です。
-
ことり組さんのママ
娘が風邪っぽくてすぐに病院連れていったんですが、私も体調が悪くて。
あんまり病院で娘を待たせたらかわいそうだと思って、娘の薬だけもらって帰ってきたんですが、私が高熱で病院に行ったら溶連菌にかかってしまいました。
多分、娘さんが溶連菌もらって潜伏期間に抗生物質のんだから発症せずに、お母さんだけ発症したのかなー?と言われてしまいました。
娘はもう元気ですが、ぶり返したりして、会社に電話されたら、休んでるってバレちゃうなーと思って 汗- 10月29日
-
妃★
うーん、保育園には連絡先として会社の電話番号をお知らせしてるのですね。今時は、親の携帯電話に連絡してもらえるようにできると思うので、保育園からのお熱呼び出し電話はママの携帯にしてもらうよう、変更したらいいかもです。
溶連菌、辛いですよね、2年前に家族3人共が別の時期に溶連菌になって大変でした。大人は死ぬほど辛かったです。お大事に。
ちなみに、私自身が高熱で寝込んでどうにもならないときは延長保育で夕飯も保育園で食べてきてもらうほど我が家は保育園に頼っています。
夫婦でどうにもならない時には保育園に頼ったらいいと思いますよ。
連絡帳にお子さんの体調不良時にはママの携帯へ、って書いておいてもいいと思いますし。- 10月29日
-
ことり組さんのママ
私も連絡先を会社に指定した覚えないんですよね、保育園の方針⁇
来客とかあるときは携帯出られないし、来客の席に教えにきてくれるんで、助かるんですけどね。
妃さんは保育園ですか?幼稚園ですか?- 10月29日
-
妃★
認可保育園に、1歳から入れています。3年ちょっとになります。
- 10月29日
-
ことり組さんのママ
夜ご飯付きとかうらやましいです。
もっと調べてそうゆうとこにしたら、よかったのかなぁ…泣
ありがとうございました- 10月29日
退会ユーザー
預かってくれますよ!
預けてって言ってくれます。
-
ことり組さんのママ
オープンな保育園でうらやましいです
- 10月29日
ことり組さんのママ
前にパパに迎えに行ってもらったときに、あの日体調悪くて早退したんですって言ったら『それは聞かなかったことにします』って感じで、保育士さんが困った顔してたんで。
バナナ
そうなんですね。休みの日は時間が8時半~16時半までと決まっていて、休みの日も子供のために預けて下さいねって感じですが保育園よって違うんですね😅