1歳7ヶ月の頑固な息子が謝らない。踏んだりしても謝らず、親も困惑。他のお子さんのママさん、どう対応していますか?
悪いことをしても謝れない頑固なお子さんをお持ちの先輩ママさん教えてください😭😭😭
1歳7ヶ月の息子ですが、私に似て相当頑固です😱絶対に謝りません(T-T)
ダメということを何回もやりたがるのはこの時期仕方ないことだと思うのですが、人の足をわざと踏む癖(?)があって
さっきも私の足を踏んできたので初めは優しく 『ダメ、痛いよ、やめて』と言っていましたが 面白がって何度もやるのでデコピンしました。
泣いて泣き止んだのですが、 『ごめんねして』と言ったらまた泣き出し 他のことに興味がでて泣き止んで 『ごめんなさいは?』というとまた泣いての繰り返し。。
約30分 言ってくれるように促しましたが断固として謝りませんでした。もし ごめんねといってくれてもこんなに強要して言わせたごめんに意味はあるのか疑問に思えてきて、かといって言わないから じゃあいいや もどうなのか!?と(T0T)
ダメの意味や ごめんねの意味、言葉は知っています。故意ではなくぶつかったときなどは ごめんねと言えます。軽くは言えるけど 重い空気になったら言えない、私も小さい頃同じ感じだったので気持ちはわかるのですが😂保育園で何かしてしまったらお友だち付き合いのなかで 謝ることはやっぱり必要だと思うので言ってくれるようになってほしいと思ってしまいます😢
根負けして切り上げる時に 『ごめんね言わない人はもういいよ、知らない』と言ったらまた泣いてましたが 今は1人で遊んでます😅
どうするのが正解なのか分かりません( ;∀;)同じようなお子さんお持ちのママさんどう対応されてますか🙇?
2歳前からこんなに頑固で先が思いやられます。。。
- ☆🐵☆(6歳, 8歳)
コメント
ちー
うちは今2歳3ヶ月ですが、最近になってごめんなさいって言えるようになりましたよ!まだまだ痛いことをするし、お友達にもします😭
その都度言い聞かせるしかないかなーと私は思ってます💦
かかちゃん
うちも絶対に謝りません!保育園の先生にも相談したらそーゆー子多いとのこと(笑)何回も繰り返し伝えていくことで覚えていくそうです。お母さん負けじとお互い頑張りましょう!(笑)
-
☆🐵☆
回答ありがとうございます!
そうゆう子多いんですね😢保育士の実母も『もう自分の意思があるから仕方のないこと』と言いますが、私がずっと言えなかったので 息子も同じようになっちゃうんじゃないかと少し不安で😖
親がお手本になるように ごめんねをしっかり言いながら根気よく続けるしかなさそうですね💦💦- 10月29日
にも⍤⃝
うちもようやく最近言えるようになりつつあるので、まだまだこれからかな、と思います。
ごめんねと言えないのはまだ仕方ないかなって思います。無理に謝らせる必要もないかと😅
足を踏まれることに対しても一度、あえて無反応になってみませんか?😉ママの反応を楽しんでいるような気がしました。うちもそういうことがあるので💧
イライラしちゃう気持ち、私もあるのでよーくわかります😭深呼吸したり、ママもリフレッシュする時間作ってくださいね🍀
-
にも⍤⃝
そのかわり、ごめんと言えるようになったら褒める事にしています。
ちゃんとごめんね、できたねーって😊- 10月29日
-
☆🐵☆
足を踏まれた時に 無反応だったり、泣き真似してみたり、同じように足を軽く踏んでみたり 色々試しましたがどれもダメで😢
時間がたって 『足ふんだら痛いんだよ』と伝えると 『ごめんね』と言ってくれましたが その場で謝れるようになるにはまだ時間がかかりそうです😅💦💦謝れたら沢山誉めました!根気よく続けたいと思います🙆- 10月29日
さえみき
まだそんなに理解してないと思いますよ(´・ω・`)
同じぐらいの月齢ですが、そんなに言ってもわかんないと思います💧
私は親の真似をして育つと思っているので、全部代弁します。
無理やり言わせてもただ言ってるだけで、何にもならないと思います💧
頑固というよりはまだそこまで理解してないだけだと思います。
ダメという言葉の意味はわかっても大人が分かってると思ってる度合いと違うというか、、説明が難しいですが。
根気よく悪いこと伝えて行くことは大事ですが、ごめんねを強要しても覚えたことにはならないかな?と思います😅
-
☆🐵☆
大人と同じように分かっているかは確かに分かりませんが、ぶつかったり 相手が痛いと言うとサラッと謝ることはできるので一応理解してはいると思うんです😢保育士の母も『分かってはいるけど従いたくないんだよ』と言っています💦💦
時間がたってから ごめんねと言ってくれたので、その場での強要はしないようにしたほうがいいかな?と思えてきました😰- 10月29日
ちー
ごめんなさいだよーとかは言ってました✨でも、今もごめんなさいは?って言ってもやだやだって言わないこともあります😅
-
☆🐵☆
あのあと時間がたったら ごめんねと言ってくれました😅そして今度はお腹にドーンとしてきたので『赤ちゃん痛いよ』って言ったら すぐ ごめんねと。。
どうしても言いたくない時があるんですかね😖- 10月29日
☆🐵☆
してしまうのは仕方のない時もありますよね😰💦💦でもそのあと知らんふりをするか ごめんねって一言言うかで全然違うと思うんです🌀ごめんね言ったから良いってわけでもないので難しいのですが(T0T)
自主的に(?)ごめなさい できるようになるまでは無理に言わせてませんでしたか😖?