※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moyu
子育て・グッズ

①授乳の母乳量が少ない場合、増やす方法を教えてください。 ②母乳に食事の影響を感じたことはありますか?

混合で育てています。
まだ20日弱なのですが、授乳について教えてください。

①母乳が10分くらいで20ccくらいしか出ません。
増やすにはどうすればいいでしょうか?

②母乳に食事の影響を感じたことはありますか?
避けた方が、あまり変わらなかったなど、参考までに教えてください。

アドバイスよろしくお願いします💦

コメント

Q太

①とにかく吸わせると出るようになります!
欲しがったらその度にあげてください

②食事をたくさん撮ることです!
そうすると量が増えました!

• moyu

moyu

アドバイスありがとうございます✨
    ①頻回にほしがらないのと、ほしいのかなってあげるとあまり飲まずにやめてしまったりするので、戸惑っていますが、なるべくあげるようにしてみます!
    ②食事は少し足りなかったかもなので、今日から量を増やしてみます!

• 10月29日
ママ

とにかく吸わせまくることですね!
そうすることでホルモンが刺激されて母乳を作らなきゃって脳が反応するみたいです^ ^
早くからたくさん出る人もいるかもですが、私も最初はなかなかでなかったりおっぱいトラブルがひどくて心が折れそうになりました。でも100日目安で軌道にのってくるよってたくさんの人に言われ、本当に100日こえたあたりからゴクゴク聞こえてくるようにもなりましたよ。
あとは食事に水分をたくさん取り入れたほうがいいみたいですね。
飲み水だけでなく、スープ系はだいたい2食にいれたりしてました。
温かい水分はかなり母乳にいいみたいですよ♪

• moyu

moyu

頻回にほしがらないのと、ほしいのかなってあげるとあまり飲まずに寝てしまったりするので戸惑っています💦
    もっと吸ってほしいのですが😣
    100日目安ですね!そう思うと少し気が楽になります。
    ミルクアップブレンドや白湯を飲んでいるので続けてみます!

• 10月29日
  • ママ

ママ

確かにうちも夜中泣いて起きるくせにおっぱい飲ますとすぐ寝てました。
    ミルクはちょっとの力ですぐでてくるかチュパチュパ吸ってましたけど、でも母乳を増やすのであれば、ミルクの量もあげすぎないほうがいいですよ!
    元々欲しがらないタイプであれば尚更な気がしますよ!

• 10月29日
  • moyu

moyu

母乳外来で、母乳少ないからミルク80あげるように言われて1ヵ月検診までやるように言われたのですが、少し減らして母乳が欲しがるようにさせた方がいいんですかね…悩みます😵

• 10月29日
  • ママ

ママ

80ぐらいであれば大丈夫とおもいます!1ヶ月検診までは私も60-80あげてました!
    1ヶ月こえてから、徐々にミルクを減らしていきましたよ!
    毎回の授乳のたびにミルクをあげなくして、そうすると足りなくて泣くのでおっぱいを吸わせる→それでも泣く時はミルクを足すってやり方してました。

ミルク減らすと最終的に完母にもなりかねないですし難しいところではあるのですが‥
    でもそのうち哺乳瓶拒否もはじまったりする場合もあるので混合で育てたくても完母になるっていうのもありますけどね😂

• 10月29日
  • moyu

moyu

よかったです💦
    1ヵ月検診までは母乳+ミルクで続けて、検診終わったらミルクを少し減らしていけばいいですかね?
    ミルク飲まなくなったらかなりピンチなので拒否にならないでほしいです😅

• 10月29日
  • ママ

ママ

ですね!
    ただ1ヶ月検診での体重によってまた先生から指示があるかもです。
    私は1ヶ月検診の時の体重の増え方がギリギリのラインだったので、先生にミルクをもう少し増やして!と言われましたが独断でさっきのやり方にしちゃってました!
    ちなみにですが、ミルク飲んでくれた方が色々楽な面もあるので母乳よりとはいえ、混合にしてたのですが、4ヶ月入ってからいきなり哺乳瓶拒否になり完母になってしまいました‥😅

• 10月29日
  • moyu

moyu

なるほどですね。
    検診のときの様子見て、Aママさんのやり方も参考に考えてみます!
    私も混合のままがいいのですが…こればっかりは赤ちゃん次第ですもんね。
    がんばってみます。ありがとうございます💕

• 10月29日
ままり

増やすにはとにかく吸わせることです!私は夜中でも30分おきでも吸わせてました…泣いたらおっぱいです!

食事はあんまり変わらない気がします。主食はお米にして、水分取って、体を冷やさない!気をつけたのはそのくらいで、冷凍食品もお総菜もコンビニ弁当もたべてましたし、アイスやケーキ、プリンもたまに…(。・_・。)ノ

• moyu

moyu

頻回にほしがらないのと、ほしいのかなってあげるとあまり飲まずに寝てしまったりするので戸惑っていますが、なるべくあげるようにしてみます!

食事はカレーとか辛いものや、乳製品などは気をつけていましたか??

• 10月29日
  • ままり

ままり

寝てしまうのですか(^_^;)羨ましい…うちの娘は新生児のころとにかく寝なくて…ずーっとオムツおっぱい抱っこの繰り返しでした…夜中は30分おきに起こされてもういつ寝たら良いの?ってくらい。起こせませんか?足の裏くすぐったり、脇くすぐったりして。

カレーはたまに食べてます。辛いものは好きでしたが、一応食べ過ぎない程度にしてます。ヨーグルトはもともと脂肪分0、牛乳も低脂肪を飲んでいて、特に変えてません。でも、少し甘いもの食べただけで乳腺炎になる人もいるみたいなので、体質にもよるかも。

• 10月29日
  • moyu

moyu

2、3時間は寝てくれるので、3時間過ぎたときだけ起こしています💦
    食事はほどほどに気をつけていれば神経質にならなくても大丈夫ですかね。
    やっと妊娠が終わっても、なかなか難しいですね😅

• 10月29日
saki

たんぽぽ茶を飲んだり、とにかく水分をよくとったり、睡眠をよくとるようにすると増えると保健師さんが言っていました☺️
甘いものや油っこいものはなるべく控えた方がいいです。
詰まってしまいます😫💦

• moyu

moyu

ミルクアップブレンドを飲み始めました!
    水分はたくさんとるようにしてみます。
    詰まるようなものはやはり避けた方がいいんですね!
    ありがとうございます。

• 10月29日
koro.❁

それが効いていたのかは分かりませんが、臨月入ったくらいからタンポポ茶飲んでました(^^)
あとはマッサージしたり。

私はあまり気にせず食べたいものを食べていましたが詰まったり乳腺炎になった事はなかったです。、

• moyu

moyu

私もミルクアップブレンドを飲み始めました!
    カレーとか乳製品は気をつけた方がいいですか??

• 10月29日
  • koro.❁

koro.❁

妊娠中の食事管理もそうですが、何事もほどほどにだと私は思っていて(°ω°)
    カレーも好きですし、カフェオレも好きなのでストレスにならない程度に摂っていました!
    乳製品摂りすぎると乳児湿疹ひどくなるとか言われますが、摂りすぎてはいないのでその悩みもなかったです。
    お子さんによっては食べ物で味が変わったり生理再開するとまずくなって飲まなくなる!とかあるみたいですが、私は4カ月になる月に生理再開しましたが分泌量にも変化なく、娘の飲み具合も変化なかったです(^^)
    常温のお水たくさん摂ってくださいね!

• 10月29日
  • moyu

moyu

喉乾いたら白湯を飲んでいます‼

妊娠中はあまり気にしなかったのですが、今の方が気にしています😅
    乳製品が乳児湿疹の原因になるんですか!
    1日でマグカップ2杯分くらいは摂りすぎになりますか?
    最近乳児湿疹がひどくなってきて…

• 10月29日
  • koro.❁

koro.❁

私もそれくらい飲んでましたよ(^^)
    それだけが要因ではないので、しっかりケアしてあげれば問題ないと思います!
    ストレスでも分泌量減ってしまいますからね💦

• 10月29日
  • moyu

moyu

よかったです💦
    牛乳は、この量が多かったら減らすのしんどいなと思っていました😣
    今鼻づまりで小児科にいって、乳児湿疹も診てもらったら様子見だったので、来週受診のときにまたちょっと診てもらいます!
    ありがとうございます✨

• 10月29日
とっとこ

① とにかく頻回で頑張る事です!夜中はつらいですが、夜中が勝負だと思います。夜だけミルクに置き換える人結構いますが、夜の方が出るし、夜吸わせると増えるのでもったいない気がします。

② 最初は気にしてたけど、特に関係ないように思います。たくさん食べて、たくさん水分とって、睡眠もそこそことるのが大事かな?と。今も水分は特に意識してとるようにしてます😊✨

• moyu

moyu

①毎回母乳+ミルクにしています。
    母乳だけでやる勇気がまだなくて…😣
    夕方から夜は出が悪いと思っていました💦
    ミルクだけにならないように気をつけます!
    ②食事量が足りなかったかもなので、今日から増やしてみます!
    ありがとうございます✨

• 10月29日
  • とっとこ

とっとこ

夕方くらいになると確かに出が悪いです💦晩御飯食べて、お風呂入って温まって…ってしてるとまただんだん増えてくるように思います😊あとは夜中に頑張ってあげてみてください🙌🏻

• 10月29日
  • moyu

moyu

そうなんですね。
    夜も母乳+ミルクですが、がんばって母乳多めにあげるようにしてみます!

• 10月29日