妊娠7ヶ月での都心の結婚式への飛行機旅行。アクセスは問題なさそう。31歳初産婦で、連休の格安チケットを取るため、今週中に決断が必要。皆さんはどうしますか?
妊娠7ヶ月での飛行機での遠出について。
私は四国住みです。11月に幼馴染みの結婚式に招待されたのですが、都心での開催であること、一緒に行く友人達が2泊するのでそれに合わせること、などを踏まえて決め兼ねています。
東京はあまり慣れていませんが、羽田からホテル・式場へのアクセスはそんなに大変ではなさそうです。
31歳初産婦です。今現在4ヶ月に入る所ですが、ツワリはもうありません。
連休のため、格安チケットやホテルを取る為、今週中には結論を出さなければなりません。
皆さんならどうしますか?
- バーさま(8歳)
コメント
トムトマト
何かあった時に周りに迷惑をかけてしまうのは嫌なので、欠席にします。
自分の結婚式に出席してくれている子であれば、3万ご祝儀を送ります。
退会ユーザー
私なら結婚式は絶対参加するけど、体調が悪ければ他の観光は一切せずにホテルで寝ると友達に宣言して行きます!
あと、手荷物は行きも帰りも配送にします。
スーツケースを持ち歩くことが結構キツく負担になるので、最低限の荷物で行きます!!
実際はその時のタイミングじゃないとなんともわからないですよね。ドタキャンする時の場合のキャンセル料がもったいないと考えてしまうのであれば、頼まないほうがいいかもしれません。
格安チケットはキャンセル時に100%取られるパターンが多いので。。
-
バーさま
ご意見ありがとうございます☆
それ、とってもいいアイデアです!手荷物減らして辛かったら即ホテル!参考にさせていただきます^^- 8月20日
-
退会ユーザー
実はこのお盆で名古屋から横浜に3泊4日の旅行に行き、往路のスーツケースが辛かったのです(笑)友達にも身体次第で観光は出来ないと伝え、朝もゆっくり起きて夕方頃お昼寝の時間を作りました。
帰りの荷物は必要最低限以外クロネコヤマトで送りました。化粧道具もです!
鞄ひとつで新幹線で帰ってきました。
お友達のお子様は飛行機が影響だとは思えませんが、四国から東京だと移動時間を考えたら飛行機の方が身体への負担はない気がします。慣れない土地での電車の乗り換えが結構大変でした。- 8月20日
ゆゆこ(^ω^)
あくまで私の意見ですが、私ならやめておきます。
7ヶ月、確かにお腹は大きくなりつつも働いていましたし、動けはしますが、万が一のことを考えると、どうかな?と思います。
無理をするとお腹も張りますし…。
お友達は何とおっしゃってますか?なんだかんだ、移動や式中も気を遣わせてしまうと思いますが…。
幼馴染さんの結婚式、きっと出たい!という気持ちは強いと思います。周りの方や先生などとよく話し合って考えてみてください❀.(*´◡`*)❀.
-
バーさま
一緒に行く友人たちはみんな子連れで出席で、妊娠に理解があります。式を挙げる本人よりも、その友人たちの方が『出産したらしばらくは遠出出来ないよ!私達との最後の旅行だよ!』と誘惑してきます(笑)
でもやっぱり万が一を考えると辞めておいた方が賢明かな、、、- 8月19日
-
ゆゆこ(^ω^)
そうなんですよね!
確かに、産後はなかなか旅行も行けないですもんね…
私がお世話になっていた産婦人科の先生は、妊娠中の遠出は極力控えるように、というタイプだったのですが、もし時間があれば先生に相談してみるのも良いかもしれません。もう少し早い時期ならよかったかもですが、7ヶ月という時期、11月という寒くなる時期、とダブルで心配ですね。
悩んでしまうと思いますが、良い結論を出せることを祈っています!- 8月19日
みぃちゃん2人目出産しましたー
私は現在妊娠11週で9月のシルバーウィークに飛行機で海外旅行を考えており、産婦人科の先生に相談したら本当の安定期に入ってお腹も張る前だから一番時期的には良いですよと言われました(*^^*)
なので、11月は少しお腹が大きくなってることも考えて行動された方が良いと思います
私は1人目の時は7ヶ月ごろ貧血で立ちくらみがして冷や汗がたくさん出たことがあります
そうならないように、お気をつけください(>_<)
一番良いのは掛かり付けの産婦人科の先生に一度は相談された方が良いと思います。
-
バーさま
貧血という言葉に反応してしまいました。私は正に貧血・低血糖症の持ち主です。
ツワリも無いし、あぁ、この結婚式がシルバーウィーク中だったらな〜(泣)と思ってしまいました。
とりあえず結論を出す期限迄に先生に会えそうに無いので、皆さんの言われてるように大人しくしておこうかな…- 8月19日
バーさま
肯定派の意見も求む!
ジャンジャン🐻
わたし、八ヶ月の頃関東から北海道まで4泊5日で飛行機で旅行いきましたw
たぶんそのころの勢いでしたら行っていたでしょう^_^;
七ヶ月、正直普通に動ける最後の月齢かなと思ってしまいます^_^;
最悪ドタキャンも許されるなら出席します‼︎
わたしの結婚式のときに、予定日10日前の子がいましたが、わたしはドタキャン快く受け入れましたよ(^-^)
万が一のときは気にしないで欠席してと本人にも言いました(^-^)
バーさまのお友達も子連れとのことで、みなさん妊娠中の大変さもわかってるでしょうし、ドクターストップがなければ、やはり自己責任ですがいいんではないでしょうか?^o^
-
バーさま
すごい回答数ですね!脱帽です。
式を挙げる本人は、きっとまーほりんさんのようにドタキャンでも快く許してくれるような、とっても優しい子です。
だけど、私は『キャンセル料払いたくない…』が本音かも。
チョット自分の本心が見えてきました。。。
ご意見ありがとうございます☆- 8月20日
めい
今年の7月、7か月に入る週に新婚旅行で東京に飛行機で行きました(^-^)
もう4月には日本旅行で予約してたので、キャンセル料も取られるの嫌だったので、行くしかなかったのですが。体調もちょうどよかったので、普通に飛行機乗りましたよー!
本人の体調さえ良ければ大丈夫だと思います(^-^)
-
バーさま
新婚旅行なら、迷いなく行ってますね〜。何故なら旦那さんも一緒だから!
何があっても2人の子。何かあった時はその場で一緒に対処出来るから安心です。
あー迷うな〜…- 8月20日
あずき☆
私は、8ヶ月の頃に北海道に飛行機に一時間乗って行きますよ♪
6ヶ月の時にも北海道行きましたが、無理のない範囲で楽しめました(◍•ᴗ•◍)
お友達が理解があって、バーさまさんのペースで行動してくれるのなら、良い気分転換になるし行っても良いのかなと思います♪
その時の体調によって、もしかして欠席になるかも…と伝えておけば急な欠席でも失礼が無いかと思います。
費用は無駄になるかもしれませんが(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
-
バーさま
北海道いいですよね〜!
のどかな北海道ならまだ良かったのでしょうが、今回は都心部なので慣れない人混みの中電車に乗らなければなりません。
お腹押されたらどうしよう…と考えたりもしました。
やはり未だに考え中です。
ご意見ありがとうございます☆- 8月20日
Shi♡
私も安定期に入った19wの10月の始めに沖縄にいく予定です☆
飛行機の心配はつきものですが主治医はいけない事はない!との事でした(^^)
最終的には事故責任とゆう事ですね!
心配で仕方がないのであれば精神的な負担もあると思いますしおやめになった方がよろしいかと?!
楽しみに一緒にお祝いを望んでいらっしゃるのであれば気楽な気持ちで行ってもいいのではないのでしょうか(^^)?
-
バーさま
母親に相談した所、妊娠中飛行機によく乗っていた友達のお子さんが重度の脳性麻痺で産まれてきてしまったから、辞めなさいと言われました。
絶対飛行機のせいじゃないのだろうけど、その友達は今でもずっと飛行機に乗った事を後悔しているそうです。気圧の変化のせいだ、と。
でも、もし何かあった時に自分を責めてしまうのが母親。
飛行機で移動はやはりやめておく事にしました。
新幹線にしようかな!!- 8月20日
バーさま
参考にさせていただきます!