※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
子育て・グッズ

保育園見学の際のポイントや、母と一緒に行っても大丈夫かどうか教えてください。

保育園の見学に行くのですが、聞いておいた方がいいこと、見ておいた方がいいことがあれば教えてください!
また、うちの母がその日遊びに来るのですが、一緒に行っても大丈夫ですかね😓

コメント

あるとみぃ

●オムツのこと…紙or布。ゴミは捨ててもらえるか持ち帰りか。
●ご飯のアレルギー対応
●お弁当の日はあるか
●保護者会(PTAみたいな役員)はあるか…園によっては年間行事の日は必ず会社休み取ってくださいと言われるところも。働きながら保育園に対してどのくらい労力が必要かは聞いといた方がいいかも。
他にもたくさん挙げるとキリがないですが、私は上記のことを絶対聞くようにしてました!
見学ってほかのママさんもいることが多いので、他の質問してくれると思いますよ(^^)
お母様が行っていいかは問い合わせた方がいいかもですね(^^)

みっちょん

私が見学した時は給食は出るのか、土曜保育はやってるのか、保護者参加の行事はどのくらいあるのか等は確認しました!
あとは園や先生の雰囲気、外で遊べるほど園庭は広いかなども見てました( •̀ .̫ •́ )✧

一緒に行っても大丈夫だとは思いますが一応伝えておいた方が良いかもしれないですね♪

キティ

認可保育園であれば基本的なことはどこも同じだと思いますので、私は入園時に必ず揃えなきゃいけないものと延長した場合の金額をチェックしてます。
見学のときにお母様と一緒に行っても大丈夫かですが、身内だから大丈夫だと思いますが、お母様と一緒に来てる人は見たことないです💦

まめこんぼい

重複しますが、
布団類の持参有無、オムツ処理、給食のアレルギー対応、発熱や傷病時の対応、セキュリティ、保育料以外に毎月もしくは都度かかる費用、日々の荷物の量、ロッカーの有無(どれだけオムツや着替えのストックが置けるか)、教育への取り組みの有無(最近は保育園でも体操や英語など幼児教育的なことを取り入れている場所があるので)、土曜の預かり
🙂聞き漏らしても、電話で教えてくれますからあまり身構えずにラクな気持ちで見学していいと思いますよ~。

• まめこんぼい

まめこんぼい

追記)私はお母様同伴での見学者を見たことがあります。他の方と同様、事前に許可を得た方がいいと思います。

• 10月29日
にゃー(ФωФ)∫

私は案内してくれた先生も見つつで、後ろの日常業務している先生たちを見てました👀ちょうどトイレに入っている男の子と先生が居たんですが、他の先生は園児に笑って接しているにこの先生だけはとにかく無表情…声掛けも無し…ニコリともせず💦私達見学者が居ても挨拶しませんでした😅

お母様も見学は大丈夫だと思いますがいちお園に伝えてみた方がいいかもです😊⁉️

ゆきみだいふく

コメントありがとうございます。
まとめての返信ですみません💦
参考になります😆
母の件は保育園に確認します!