※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっち
妊娠・出産

お腹を洗う時は普通にタオルやスポンジを使いますか?お臍が気になるけど触って大丈夫でしょうか。検診で綺麗にしたいですが、どうしたらいいですか。

汚い話になります。
申し訳ございません。

すみません、妊娠初期からなんとなく恐くてお風呂でお腹を洗う時にサッサッサと撫でる程度にしていたためか最近お臍が結構汚いことに気づきました(>_<)汚れぽいというか、、、
みなさんお腹って普通にタオルやスポンジなど使ってますか?

そしてお臍が気になるんですが、へその緒が繋がってるしとかお腹が痛くなったらと考えるとどうしたらよいものか。
検診でも恥ずかしいし綺麗にはしたいのですが、、いじって大丈夫なもんでしょうか?

コメント

ちゃ

あんまり強くするのはよくないので、オリーブオイルやベビーオイルを綿棒にたっぷりつけてクルクル掃除するくらいなら大丈夫ですよ🙆

• にっち

にっち

ありがとうございます🙇‍♀️
    オイルですね‼︎短時間ずつやってみます!!

• 10月29日
chibi_mogu

お風呂上がりオイルとかつけてやさしく綿棒でごみをとってます!
むかしからやってて特になにもないので大丈夫だとおもうのですが…

• にっち

にっち

オイルが良いんですね‼︎綿棒でやってみます!!

• 10月29日
みぃちゃん(30)

私はお臍はクレンジングオイル使ってタオルとかで優しく擦ってました🙆
お腹洗うときは体洗うタオルの柔らかいやつで優しく洗ってましたよ☺️

• にっち

にっち

優しくですね♪やってみます!!参考になりました★

• 10月29日
こと

私は優しくタオルで洗ってますよ!なでる程度で✌🏻
おへそも強くやりすぎると痛くなったりするので、指で軽く洗うだけにしてます
あとは、綿棒で掃除したり、ベビーオイルをおへそに溜めてしばらくしてからティッシュで優しく拭き取るだけでも綺麗になりますよ!

• にっち

にっち

詳しく教えて頂き参考になります!お風呂であたためてオイル、綿棒、ティッシュで綺麗にしてみます!!

• 10月29日
 ぺこ

普通に洗って大丈夫ですよ。
お臍が今気になるなら…、お風呂上がりならふやけてるはずなので、濡らしたガーゼや綿棒などで優しく拭き取るといいですよ。
ちなみに…自分のお臍とへその緒は繋がってないので、そこは気にしなくて大丈夫です。

• にっち

にっち

お風呂上がりにやってみます‼︎
    そして教えて頂きありがとうございます。完全にバカ丸出しでした。外で言わないように気をつけます(笑)

• 10月29日
basil

私は毎日そこまでキチンと洗ってるわけではないですが、汚れが気になるならオイル付けた綿棒で優しく掃除してあげると良いと思います。
ちなみにお臍が直接臍の緒に繋がってるわけではないですよ笑。
お臍はあくまでも自分と自分の母親が繋がっていた臍の緒の跡であって、
そこといまいる赤ちゃんが繋がってるわけではないです!胎盤は子宮の中ですから。
でも子宮と距離的には近いし、お腹痛くなると困るので、優しくやってください(*^^*)

• にっち

にっち

優しくやってみます!!へその緒ってへそとへそを繋げてると思い込んでいてかなり恥ずかしいです(笑)
    痛くならないように短時間ではじめてみます!

• 10月29日
しょこら*

お臍は皮膚が薄いので、優しくオイルなどを用いてふやけさせて軽くお掃除するくらいなら大丈夫ですよ😊✨
あたしはもうお腹も出てきてデベソになってしまったので、洗顔する時に泡でお腹も一緒に洗ってます♫
週数が進むにつれて掃除しやすくなると思うのであまり気にしなくてもいいのでは?と思います🌟
万が一触りすぎて細菌感染とかすると大変ですし。。
ちなみに、赤ちゃんのへその緒とは繋がってないですよ。

• にっち

にっち

妊娠前はたまに気にかける程度だったんですが、赤くなる事もあったのでそれは皮膚が薄いからなんですね。
    え、デベソになるんですかこれから!!
    あまり気にせず、少しお風呂上がりにやってみます!

• 10月29日
ガメラ

あはは🤣可愛いママさんですね😍私は普通に洗っていますよ😃おへそもスポンジでクリクリと。汚れが気になる時はオリーブオイルをコットンにつけて、おへそに。ラップをフタにしてセロハンで止めてパック?みたいにして時間を置いてから入浴してますよ😄

• にっち

にっち

小さいことすぎて…しかも私のへその緒と繋がってると思い込んでいたという…お恥ずかしい限りです😂
    お臍をパックしちゃうんですね!やってみます!!

• 10月29日