コメント
にゃんすけ♥︎
私も
痛みに弱く
採血すら大変で
怖がりで
娘産む時も
陣痛への恐怖が臨月からは
毎日会って不安でしたが
もう来たら
出すまで治らないので
耐えるしかなく
難産で大変でしたが
産んだ瞬間痛みが無くなり
娘みて何この可愛い子〜😍💗
ってなりました!
先生間に合わず
裂けてしまったので
縫うのが痛かったのと
退院検診が私は痛くて
もう嫌です😭
ぱるる
とことん調べました。
見たり調べたりすると、もちろん不安になります。ですが、勉強になる事が沢山ありました。参考にする事があったり、何よりイメージトレーニングが出来ました(^_^)
陣痛を経験した私からアドバイスできるとすれば、
まず絶対息をたくさん吐くこと。
息を吐けば、自然と人間は息を吸います。呼吸がうまくできないと、赤ちゃんが呼吸が出来なくなり、心拍が下がったりしますので。それに息を吐く事で本当に陣痛の痛みが和らぎます。初めは目の前にロウソクの火を消すような感じで息を吐きます。辛くなってきたら風船を膨らますような感じで息を吐いて下さいね。
それから、ラズベリーリーフティーは子宮収縮の作用があり、安産になると言われているお茶です。生産期入った頃から私は毎日飲み、陣痛中にも水分補給として飲みました。子宮収縮の役割も果たしてくれるので良いです。後納豆は今からでも毎日食べて下さい。妊娠後期毎日食べていたおかげで、出血が少しで済みました。助産師さんにも褒められました。
陣痛のいきみのがしでは、あぐらを組むと良いですよ。お股にはなるべく力を入れない方が子宮口が開いてくれるので、クッションなどにもたれかかってあぐらをくんで下さいね。なるべく辛くなってきてもお股には力をいれないこと!なかなか子宮口が開かなくなると辛い時間が長くなるだけなので。
あと、陣痛が弱まらないよう、陣痛がきていてもまだ喋れたり歩けたり出来るうちにシャワーを浴びて足湯すると陣痛促進されるので良いですよ!シャワーは入らなくなるので、破水してなければシャワーに入って、もし陣痛中、陣痛が弱まってしまったりしたら足湯オススメです☆
怖かったので調べまくってイメージトレーニングをしまくりました。youtubeで色んな動画を見たりしました。そして、
私は4時間で産めましたよ(^-^)💓
-
ぽこ
回答ありがとうございます😌
納豆とラズベリーリーフティー私も摂取しています。
半信半疑で始めたので、ぱるるさんの実体験を聞けて良かったです❗
四時間の安産だったんですね😊
羨ましいです😆
色々と詳しく教えてくださり、ありがとうございました🍀
実践してみます😃- 10月29日
-
ゆな
横から失礼します!
一人目、知識全くなくてダメな感じで息見逃ししてたんでとても参考なります😂💗
2人目が12月の初めに生まれる予定なんで参考にさせてもらいます!!- 10月29日
-
ぱるる
是非、実践してみてください(*^^*)
出産は、赤ちゃんとの初めての共同作業です。陣痛はとてつもない痛みですが、赤ちゃんに会う為にある陣痛です。陣痛の波がくる度に、あ〜またキタキタって嫌な陣痛がキタ〜と思ってしまった瞬間があったのですが、陣痛は味方ですからね☆陣痛が弱いと時間が長くなり辛いだけなので、陣痛は味方!赤ちゃんと初めての共同作業と思って頑張ってください(*^^*)
考え方、気持ちの持ちようでもだいぶん違いますので❤️お試しあれ❤️
無事を祈っています(*^^*)✨- 10月29日
-
ぱるる
是非、参考にしてみて下さい☆
陣痛中は体を温めてくださいね(*^^*)
私はお風呂入ったり後布団の中にこっぽりもぐりこんでました。😜笑
お股に意識を持っていって、息を吐くたびに赤ちゃんが下へおりていくのを想像します。踏ん張っていきむ時も、お股に意識して、がむしゃらにいきむのではなく、息を吐くのと同時にゆっくり出す感じでいきむと、お股が裂けないので良いですよ(*^^*)💕- 10月29日
ちぇりー♡
不安ですよね。分かります!
それだけお産は大きなことだと思うので、不安も生まれるんだと思います。
頑張るのはぽこさんだけではありません。
赤ちゃんも頑張って出てくるんです。
そう思ったら乗り越えなくちゃーって強い気持ちが生まれました(*^ω^*)
素敵なお産になりますように♪
-
ぽこ
そうですね、赤ちゃんも一生懸命に頑張って産まれてくるんですもんね😊
二人三脚で頑張ります❗- 10月29日
ゆうり
1人目の時は、出産時期が近かった友達から
「前駆陣痛が1週間続いた」
「出産まで26時間かかった」など聞いていて、すごい恐怖でした😥
その事が頭から離れなかったからか、自分の陣痛に気づきませんでした😅
「陣痛はこんな痛みじゃない…」と勝手に思い込んでた所もあって💧
出産後も陣痛より悪阻の方が辛かった感じでした😊
-
ぽこ
出産話を聞くと恐怖倍増ですよね💦
私も悪阻が酷かったので、ゆうりさんのように思えると良いなぁ…🙆- 10月29日
N
私はいきなりの陣痛だったので
覚悟したかったなのに!!ってなってました😱
陣痛は生理痛と下痢が一気にくる感じです、、
でも力んで良くなった時は
最高!!ってなり生まれてすぐ
1番に子どもを抱ける!!!ってなってましたよ!!
-
ぽこ
いきなりの陣痛だったんですね💦
焦りますね😭
生理痛と下痢の痛みから解放されるのって確かに最高かも知れません😂(笑)- 10月29日
-
N
あと、少しエグいかもやけど
その後に胎盤など出る時の感覚と
お腹が一気に凹むのでおもしろいですよ!- 10月29日
-
ぽこ
わぁ〰😵
それはまた未知の領域です😆
出産て凄いですね😨- 10月29日
-
N
経験すると思うのでそれも
楽しみにしてみて下さい!- 10月29日
しーさー
つい最近3人目出産しました。
2人目とと2年半以上あくため完全に忘れてました。妊娠希望していた時期も痛みさえ羨ましい…と。それこそ楽しみしかなかった状態でしょうか?
いざ痛くなったらもう無理でした…
逃げたい、終わらせて。もう耐えられない。時間は一番短かったけれど、改善点ばかりのお産で子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。
乗り越える方法、いきんでいいよ、までひたすら耐えてください。それしかもうないです。その言葉は魔法の言葉できっとそこからベビーちゃんに会える時間は間近です。
今回3人目にして予定日超過、まだかまだかと急かされ私自身も焦りまくってました…やはり焦りは良くない。ゆっくりゆっくりリラックス。呼吸をしっかりして赤ちゃんに酸素送ってください。上2人の時はそれしか考えていませんでしたが今思うと上2人のお産の方が時間はかかったけど上手にできたと思ってます。
応援してます(*^ω^*)
-
ぽこ
私が焦ってたら赤ちゃんも辛いですもんね💦
リラックスを心掛けて頑張ります❗- 10月29日
しまじろー
私も怖がりで心配性…💦
予定日が近づくにつれて、不安がつのり、こんな気持ちで乗り越えられるの⁈と思っていました😱
けれど、いざ陣痛が始まると怖いなんて考える暇もなく、流れに身を任せるのみ…笑
私は赤ちゃんは下がっているのに、子宮口が開かず、長時間に及ぶいきみ逃しががすごく辛かったので、分娩室でいきんで良い!と言われた時は、痛みなど感じずに、いきんで良い嬉しさでいっぱいでした😂❤️
そして、産んだ後、痛みに弱い私が、また産める!と思ったのを覚えています😂
怖がりで色々不安な事を想像した分、逆に良かったのかもしれません😬
私の性格を知っている家族や友人に、陣痛の時に大きな声出しそう…などと言われてましたが、静かに耐えられました😂
なので、ぽこさんも大丈夫👍🏻
その時がきたら、自然と腹をくくって、強く立ち向かってると思いますよ✨
-
ぽこ
いざ陣痛が来たら覚悟が決まるんですね🙌
心強いお言葉ありがとうございます😆
頑張ります❗- 10月29日
さおり
私も出産が近づくにつれて、いろいろ想像して不安いっぱいでした!
でも陣痛が始まって思ったことは、もうすぐ会えるー!と言うこと。
それから出産中辛かったのを乗り越えられたのは、助産師さんに、それじゃ赤ちゃん苦しいよ!!って言われて、ハッと我に返り、痛い中、しっかり呼吸ができました。
あと、めちゃくちゃ痛いよ!とたくさんの人に脅されていたので(笑)、あれ、こんなもんなの?と思いました。(笑)
-
ぽこ
もう毎日色々な想像しちゃって💦
陣痛中ツラいのは私だけじゃないですもんね😭
赤ちゃんと一緒に頑張ります❗- 10月29日
ゆな
私も注射でさえビビるくらい痛がりでとにかく痛いこと嫌いでした!
出産前も生まれた後のこと考えてワクワクしたと思ったら陣痛の事考えてはびびっての繰り返しでした😂!
ただ陣痛始まったら怖いとか恐怖心は本当になくてただただ早く産まれて!しか思わなかったです(笑)
-
ぽこ
ワクワクとビクビクの繰り返し、凄く分かります〰😂
まさにその状態です(笑)
陣痛始まったら覚悟決めて頑張ります❗- 10月29日
atsuko73
なるようになる!と思いました(笑)
ずっと怖いままでしたけども😃
そして陣痛きたとき下痢だとおもってトイレに何度もいきました(笑)
いきなりドーンと痛いのではなく徐々に、なので大丈夫ですよ。
そして、女性は耐えられるように出来てるので大丈夫。
赤ちゃんが動くのと陣痛がリンクするので、頑張るのはお母さんだけじゃなくてお腹でも頑張ってる、一人じゃないって思って乗り越えられましたよ😆
-
ぽこ
陣痛中、頑張るのは私だけじゃないですもんね💦
赤ちゃんと二人三脚で頑張ります❗- 10月29日
みな
私なんか採血だけで倒れてましたよ😂笑
陣痛が来た時は恐怖で号泣しましたが
もう早く終わりたい、出したいってなって
点滴も我慢してひたすら頑張りました(笑)
お股を切られるのも全然平気でした😂
赤ちゃんが出てきた時は本当に感動で可愛くて涙が出ました😢💗
もう陣痛はきてしまいますし
赤ちゃんに会えると思って
嫌なことを考えずにただ赤ちゃんに会えるのを楽しみにしたらいいと思います😊私もびびりなので分かります!考えても仕方がないです!
ただただ身を任せました!
でも私は意外と安産でスピード出産で
産んだ時はもう1人産みたい!!ってなりました(笑)不思議ですよね☺️
それくらい赤ちゃん可愛いです😍
-
ぽこ
陣痛来たら赤ちゃんに会える事だけを考えて頑張りたいと思います😂
スピード安産だったんですね!
あやかりたいです🍀- 10月29日
lii
私も痛がり、超ビビリ、恐怖と不安感マックスです!
採血ですら痛がる💉
内診もいまだなれない。
子宮口の診察すら体がよじれる。
でも1人目の時は死ぬ覚悟で挑みましたが
スピード出産で早かったということもあり
恐怖と不安感考える余裕もなく終わりました!笑
でも今回二度目で一度経験してるから
毎度の妊婦健診の内診からヒヤヒヤしながらここまでまた来ました。笑
一緒に頑張りましょう◡̈⃝
産んだらスッキリして達成感やばすぎて痛み忘れますよ!笑
-
ぽこ
私も内診が大嫌いで、毎回先生には迷惑掛けてます…😭
スピード出産だったんですね!
あやかりたいです😂
先程おしるしがありました❗
ドキドキです😵- 10月29日
-
lii
私もおしるしらしきものがあってからまだ下がって来てないのでドキドキしてます😂お互い頑張りましょう◡̈⃝
- 10月29日
-
ぽこ
ありがとうございます😆
お互い頑張りましょう❗- 10月29日
るみみん
立会い出産ですか?
立会い出産なら旦那さんとかにいてもらったほうが乗り切れると思います
-
ぽこ
一応、仕事の都合がつけば立ち会いする予定です😄
主人が一緒だと一人より安心できますよね😊タイミングが合えば良いのですが…- 10月29日
-
るみみん
私の場合は旦那に休みを取ってもらいました
産まれるまで一緒に居てもらいました- 10月29日
ぽこ
陣痛きたら逃げようがないので覚悟がきまるんですかね💦