※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がー
家族・旦那

愚痴らせてください。33週の検診で、子宮頸管31ミリと切迫早産気味と言…

愚痴らせてください。
33週の検診で、子宮頸管31ミリと切迫早産気味と言われ、自宅安静になりました。
絶対安静ではなく、家事はしても良いと言ってもらってます。張り止めも屯用程度の処方です。
切迫早産となってからは、自分でも必要最低限の家事しかしてません。
でも、旦那からは、友人とご飯に電車に乗って行ったことが原因と言われ、『子供より友人とご飯をとるからだ。』とも言われました。
『これから、お前がしていい家事は1日1個まで。もし、その約束破ったら、お前が作った料理は食べない。』と医師より厳しい制限を言い出しました。
私が「1日1個までとか、そんなに厳しくしないで。」と言うと『切迫早産になったのは、お前がムリしたせい。子供が大切じゃないのか。』と。
心配してくれるのは分かるのですが、そこまで厳しくされると辛いです。
それに、その事でケンカになってストレスを感じてる自分も子供にとってはダメだとわかってるのですが、夫は自分の意見を絶対に変えません。
やっぱり私が折れるしかないのでしょうか?

コメント

yupi

その条件で旦那さんが代わりに家事をしてくれるなら、逆に羨ましいなんて思っちゃいました🤗✨
折れてストレスが溜まるのであれば、話し合うかバレない程度にやるのかいいと思いますよ🍀
毎日我慢となればストレスも身体に良くありませんからね🌈
お身体大事になさって下さい🙌

• がー

がー

夫もじぶんでやるから!とは言いますがついつい気になってしまって😅
    でも、ストレス溜めるのも良くないので、夫の言う事も聞きつつバレない程度にたまにするようにします。笑
    ありがとうございます😊

• 10月29日
  • yupi

yupi

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

日頃から自分がちゃんとやってるからこそ、気になっちゃうんですよね☺️
    出産するまでに旦那さんも家事が上手くなって子育てが少しでも楽になるかもしれないですよ🙌🎶
    なんだかますます羨ましいです🤣
    無理しないように頑張って下さい💓

• 10月30日

ストレスも子宮頸管短くなる原因なので、それを旦那さんにもわかってもらいましょう!
あと、無理したからかもしれませんが
なーんにもしなくても短くなったりもします。
出歩いたからが原因ではないです。
旦那さんはなぜピンポイントでご飯と思うのでしょうね?

もしくは、開き直ってやったー家事しなくてゴロゴロしてていいー♪と思うかですね 笑

• がー

がー

ストレスも原因になるとは話してみたら、逆ギレされまして。笑
    夫は産休に入ってから、細々色んな事してるのがイヤだったらしく、検診前に往復で1時間程度かかる場所にご飯行ったのが原因だ!と😥

いざ、家事しなくていいってなると、なぜかしたくなる物ですね。😂
    でも、赤ちゃんのために、ぐーたらしようと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月29日
(*≧∀≦*)二児ママ

私は26週から自宅安静でした😖最初に切迫早産と診断受けても私も、もちろん主人も正しい理解できていなかったので自宅で安静と言われても普通に家事、長女と遊んでましたがめっちゃ悪化しました…😭言い方はキツいかなと思いますが、奥さまと赤ちゃんを思ってのことだと思って今はのんびりさせてもらったらいいと思います❤

• がー

がー

無事にご出産されて本当に良かったですね😍!
    そーですよね。言い方にだいぶカチンときたから、こんなにもイライラしたのだと思いますが、子どものことを思って言ってくれてるのも分かるので、のんびり過ごしていきます😄
    ありがとうございます😊

• 10月29日
himiy

う~ん、旦那様、切迫早産について無知な気がしますが、そう旦那様がおっしゃるなら、出来ない分の家事をやっていただいてみるのはいかがでしょう?
私、5人出産してますが、全員切迫早産でした( ̄▽ ̄;)

• がー

がー

5人とも切迫早産とは、とても大変でした😥

私は多分、言い方がキツくてカチンときてしまったのもあるんですが、心配されすぎて…笑
    でも、赤ちゃんのためにも安静が必要ですよね😂
    旦那にも家事してもらいつつ、過ごしてみます😀
    ありがとうございます😊

• 10月29日