コメント

マァム
妹が100%の確率で吐き気や頭痛の副反応が出てるので今年から打たないと言ってます。

フラペチーノ
私は下痢、嘔吐しました💦💦
副反応かどうかは定かではありませんが、勝手に副反応のせいにしています(笑)
今は落ち着いてますが、今年初めて予防接種受けたので、嫌な思い出になりそうです😅
-
りまま
それは大変な思いされましたね💦その後大丈夫ですか?副反応なのか他の原因なのか、よくわからないのも嫌ですよね。私も、夫の風邪が移ったのかなと思いましたが一日で治ったのでたぶん副反応でした😵
- 10月29日

☆milky way☆
インフルエンザワクチンって意外に怖くて副作用で重度の障害になる人って毎年多いんですよ💦
良いお医者さんは(打っても打たなくてもかかる人はかかる。打ったからって症状が軽くなる訳では無い。)とハッキリ言ってくれます☆
予防接種と言われてるけど、なんかがかってしまうと損な気持ちになってしまうのは私だけ??
-
りまま
勤めてた時は会社のお金だったので平気でしたが、自費だと損した気分になると思います😅打っても罹ったこと過去に二回あります💦でも、ワクチン打たず罹って死にそう(重篤になったわけではなく、気持ち的に)になったことがあったので、それ以来は毎年打ってます。
- 10月29日

︎︎︎︎۞🖐۞
私も予防接種したら体調悪くなるので何年も接種してません( ¨̮ )医療人ですが手洗いうがい、消毒こまめにしていたらインフル最後にかかったのいつか分からないくらいかかってません( •́ .̫ •̀ )
予防接種とはいえインフルエンザの菌をいれてるから多少の反応はしているんでしょうね(´·_·`)
-
りまま
そうですね、弱毒化したウイルスですから副反応があるのも不思議ではありません😵私は、気をつけてても流行ってる風邪はすべからく貰ってくるタイプなので、ワクチン打つ派です💦注射打つとなんとなく強くなった気がするので😁笑
- 10月29日
りまま
それはキツイですね😰必ず出ると分かってて打つのは、なかなか勇気要りますよね💦
マァム
行く時から憂鬱で私が引っ張って行ってました…。
今年はワクチンも足りないみたいだし流行る予想のインフルと打ってるワクチンが合わないそうなので打たなくていいやーっと思い家族皆打ちません!でも副反応子供がなってたらって考えると不安ですよね…
りまま
そんなんですね💦
健康な大人はインフルかかってもまぁ死にませんけど、幼い子供は、やはり副反応のリスクがあっても、インフルに罹る方が怖いと思ってしまいます😣でも、そもそも型が違ったら意味ないですね💦私も過去、予防接種打ったのに別の型に罹ったことあります😓
マァム
そういうのありますよね…
友人は打つと必ずインフルにかかり打たないとかからない人が居るのでどうするべきか迷いますよね(=◇=;)