コメント
3kidsma-ma
私は3人目は2人目出産から8年あけて産みました。
また一からの育児で忘れかけてますが思い出しながら日々楽しく過ごしてます。
また1人目、2人目と違って歳が離れてるから気持ちに余裕があるのがわかります。
2人目までは歳が2歳差だったから仕事より子育て優先でやってきましたが、三人目は3歳くらいから預けて働けたら働こうと思ってます。
ゆかり
私も似たような感じです。
長男中2、長女小2で、お腹に8ヶ月の赤ちゃんがいます。
二人目の時は6才差で今回は、また8年空くので色々心配だし、同じく、また一から子育てかと思うとしんどく思ってしまったりもします(^_^ゞ
せっかく授かった命なので、まずは健康に産まれてきてくれることを願ってます☆
まわりに似たような環境の人いないので、良かったら仲良くしてください(*^^*)
-
kaju1025
回答ありがとうございます(^^)
ゆかりさんと同じような環境でとても嬉しく思いました(^^)
子供達にも3人目妊娠のことなかなかいい出しにくくて最近伝えたのですが、子供達も喜んでくれて一安心でした。
わたしも健康な赤ちゃんを産みたいので前向きに頑張ろうと思いました╰(*´︶`*)╯
こちらこそ仲良くしてくださいね〜(o^^o)- 11月2日
-
ゆかり
お子さんたちに最近伝えたんですね☆
喜んでくれて安心しますよね(*^^*)
伝えづらいの同じでした!
特に長男には言いづらくてモヤモヤしてました!
伝えて受け入れてくれた時はホッ
としたし嬉しかったです☆
周りのママさんにも伝えづらかったですが、仲良くしてる人に少しずつ話して祝福してもらうことで、自分も実感してきて、出産、育児に前向きになれるようになりました☆
また一から子育てすることに、今でも少し実感がわかない時もありますf(^^;
出産も経産婦とはいえ、経産婦じゃないようなものなので、ドキドキ不安にもなります(つд;*)
でも、産まれてきたら可愛いですよね♪家族みんなで育てて行きましょうね(*^^*)- 11月2日
-
kaju1025
そうですよね(o^^o)
一緒です。わたしも周りにもいい出しにくくで最近お腹も出てきてボチボチ報告していってます(・_・;
うちは旦那は能天気?というか前向きすぎて、なんで隠す必要あるねんとか恥ずかしくないやんとか言いますが、女性って色々ありますよね(´Д` )
ゆかりさんもあともう少し妊婦生活楽しんでくださいね(o^^o)- 11月3日
Mamy
私ではないですが、弟が11歳差です!
また一からか💦という感情と不安があったと言っていましたが、生まれたら案外子ども(私)が面倒を見てくれたり、周りも子育てが落ち着いたので手伝ったり声をかけてくれたから楽だったと言ってました!
年齢を重ねてからの出産なので体力はしんどいですが、周りの若いママについていかないとと気を引き締められたし、世代の違うまた違う環境にも入れたし弟には感謝感謝と言っていました^ ^
回答になってなくてごめんなさい💦
-
kaju1025
そうですよね、わたしの周りも大きな子供さんがいる方が多いので、わたしの出産を楽しみにしてくれてるママもたくさんいます( ^ω^ )
わたしも前向きに頑張っていかないとですね╰(*´︶`*)╯- 11月2日
ゆう
私ではなく母ですが、40歳の時に私を出産しました!姉が居るのですが12歳離れてます。母も仕事してたみたいです。姉がいろいろ手伝ってくれたから楽だったけど、妊娠中も双子みたいにお腹大きくてしんどかったわって言われました
-
kaju1025
ゆうさんのお母さまも40歳のときに出産されたんですね(^^)
わたしも前向きに頑張らないとですね〜╰(*´︶`*)╯- 11月2日
まゆまま
わかります!
不安ですよね〜( ; ; )
私は長男14歳長女10歳今現在37週に入ったばかりです♡
育てられるか不安です
-
kaju1025
わたしもまだまだ不安で不安で、、の毎日です。
でも、最近子供達に3人目妊娠のこと伝えたら次男に健康な赤ちゃん産んでよと言われて、頑張ばらないとと思えるようになってきました。
一緒に頑張りましょうね(o^^o)- 11月2日
ちゃみ
こんばんは。
私は、長女13歳、次女10歳、三女10ヶ月です。私も、10年空きましたが出産は意外と安産でした。
上の子供達は、妹が可愛いみたいでいっぱいお世話をしてくれるので、助かっています。それに、私自身もメチャクチャ可愛くて育休明けで仕事に行くの嫌だな〜なんて思ってます。
でも、また1からか〜とは思いますよね😫
上の子二人が中学校、小学校なのでまずは役員決めがとても大変で…😭
小さい子供がいるからといって、容赦ないですからね😔
でも、お互いに育児頑張りましょう!
-
kaju1025
3人目ちゃん、安産だったんですね〜(^^)
羨ましい(o^^o)
お姉ちゃん達はお世話してくれてほんと頼もしいですね( ^ω^ )
わたしも安産、健康な赤ちゃんを産みたいので前向きに頑張ります╰(*´︶`*)╯♡- 11月2日
sakerockkkkk☺︎
長男13才、次男11歳〔早生まれ〕の年子、生後8カ月の三男がいます。
似てますねー☺︎☺︎
体調、確かに妊娠中から老いを感じました!
でも、久々の子育て、楽しいですょ〜〜☺︎
うちは家族みんなで立会い出産でした。兄2人がへその緒を切ってくれましたょ。
大丈夫!兄達がいっぱい可愛がってくれます‼︎
-
kaju1025
お兄ちゃん達頼もしいですね( ^ω^ )
うちも次男はお世話したくてうずうずしてるみたいです(^^)
わたしも前向きに、子育て楽しんで頑張ろうと思います╰(*´︶`*)╯♡- 11月2日
*yuki*
私ではないですが義妹がそうです!
長男が13歳長女が12歳差で甥が新たに生まれてきました😃
現在甥は3歳9ヶ月です😊
年の離れた兄弟がいることで兄弟が面倒をみてくれてるから結構楽なこともあるみたいですよ😃
義妹の旦那さんは自衛隊ということもあり結構家にいないことも多いので長男が一番下をお風呂に入れたりしてるみたいです😃
おそらく沐浴終わってからだいたいそうなんだと思います😃
大変なこともありますが助けてくれる子供たちもいるからなんとかなると思いますよ😊
-
kaju1025
そうですよね。兄弟さんは赤ちゃんが可愛いですもんね( ^ω^ )
歳が離れたら離れたでいいこともたくさんありますよね( ^ω^ )
みんなで可愛いがって子育て出来たらいいな╰(*´︶`*)╯♡- 11月2日
-
*yuki*
とんでもないです😊
そうですよね😃
とっても可愛がってますよ😃
離れたら育児協力してくれる人増えるからいいこと沢山ありますよ😃
みんなで可愛がって子育てできますよ😊- 11月2日
しむりん
私も10歳離れてます!
めちゃくちゃ不安でしたー(>︿<。)
分娩室行っても言ってた位です、、
後、出産が怖くて、、😭
10年たって思ったのが
子育てって体力的に若い方がいいな、、と( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
色々と息切れするし
大変です😭😭笑
-
kaju1025
わたしも妊娠がわかってから、今から子育てする自信がなくて、すぐ泣けてきちゃって(´Д` )
不安で不安での毎日でした。
最近やっと、少しずつ切り替えて頑張ろうと気合い入れてる毎日です( ^ω^ )- 11月2日
退会ユーザー
こんばんは!
今妊娠15週で15歳の高校生の息子が1人います!
生まれる頃には16歳差になります(^^;
15年ぶりの妊娠 一人目の時とは期間が開きすぎてるのでちょっとお腹が痛かったりするだけでかなり不安になります(><)
kajuさんのお子様も大きいようなので子育て お子様達にも協力してもらいましょ!(*^^)v
-
kaju1025
高校生の長男さんがいるって一緒ですね〜〜( ^ω^ )
わたしはいい出しにくくて最近やっと妊娠を伝えることができました。
赤ちゃんが出来ること、喜んでくれているので、わたしも健康な赤ちゃんを産むように頑張ろうと思います╰(*´︶`*)╯♡- 11月2日
はるか
私ではなく、うちの旦那の話です。
旦那は4人兄弟の1番上、2番目ちゃん、3番目くんは比較的年が近いのですが、4番目くんは、旦那と22歳離れてます💦
4番目くんが生まれたとき、旦那はもう家を出ていたのですが、2番目ちゃん、3番目くんが実家にいたので、お義母さんも助かったのではないでしょうか😊
4番目くんは、お義母さんより、躾に厳しかった2番目ちゃんの方が、今でも怖いみたいですよ😄
なんか、答えになってませんが、年の離れた兄弟も良いですよね😊
上の子たちをイッパイ頼ったら良いですよ✨
きっと可愛がってくれます😊
-
kaju1025
なるほど〜〜22歳差は素晴らしいですね( ^ω^ )
わたしも、子供たちと一緒に子育てしていければいいなと思いました(^O^)
健康な赤ちゃんを産むためにわたしも前向きに頑張りますね(o^^o)- 11月2日
kaju1025
回答ありがとうございます( ^ω^ )
やっぱり3人目って可愛いんですね(^^)
kaju1025
わたしも余裕持って子育てを楽しめたらいいなと前向きに頑張ります╰(*´︶`*)╯