コメント
ねずこ
私は5ヶ月でストローマグはじめました。
完母で7ヶ月で保育園に入れました。
ミルクは飲みません。
朝と夜母乳あげてて
今もまだ卒乳してません。
離乳食も始まるし、麦茶などは飲むので、脱水の心配などはないため、うちの場合はそのままで大丈夫でしたー!🙆復帰前は離れるのいやだーーーってなっちゃうかもしれませんが、復帰したら最高です。頑張ってください💕
ひなあられ
5か月で離乳食開始したと同時にストローマグ練習し始めましたが、習得するまでに3か月かかりました(笑)😅💦
あと、質問の答えにはなってないですが、辛くないのなら、添い乳を無理に辞める必要はないのかなぁ…と思います(*´-`)
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
習得までに結構時間かかられたんですね!うちの子、哺乳瓶すっごく嫌いなので時間かかるかもです💦
添い乳で寝てるので卒乳のとき大変かなー?と思ってたので(>_<)- 10月28日
-
ひなあられ
なかなか飲めず苦労しました😅
うちは添い乳ではなかったですけど、夜は寝る時と夜中起きた時はずっと授乳続けてました。まずまず寝るしご飯もよく食べるので、逆に寝てくれるなら自然に卒乳するまで授乳するつもりでした。でも、2か月ほど前から夜も何回か起きるようになって、仕事復帰もしていたので辛く、夜間断乳をトライしてみて1日目は40分声が枯れるまで泣きましたが、次の日から上手に寝るようになりました(*´꒳`*)しばらく起きたら授乳してましたが、それもしなくなり、それから自然と1週間ほどで卒乳に至りました。タイミングが良かったのかなぁと思ってます(*´-`)
卒乳は大変かどうかはやってみないと…という感じかもです。添い乳でもあっという間に卒乳できる子もいますし!ママとお子さんのタイミングで良いかと。私の勝手な意見ですが(笑)😅- 10月28日
-
ママリ
40分も泣き続けていると、折れておっぱいあげちゃいそうです( ; ; )
でも、それを乗り越えないと!ってことですよね!
卒乳まではまだもう少し時間あるのでタイミングをみていこうと思います。
ありがとうございました😊- 10月29日
Y.
5ヶ月入る前くらいにストローの練習始めました。
いきなりストローマグでほんとにいきなりストロー吸ってくれました(^^)
そして最近添い乳やめました。
最初はベッドに寝かせてひたすらギャン泣きで1時間近く寝てくれませんでしたがここ何日かは泣くけど5分くらいで寝てくれるようになりました。
-
ママリ
いきなりストロー吸ってくれたんですね♡はやく買ってあげたくなっちゃいます笑
添い乳辞めて、夜中おっぱい求めて寄って来ませんか?- 10月28日
-
Y.
添い乳やめてからは離れて寝るようにしたので夜中に起きることがなくなりました。
このまま続いてほしいです。(^^)- 10月28日
-
ママリ
離れて寝ているんですね!
うち狭いのでベビーベッド置けないので一緒に寝てます。
だからなのか、夜におっぱい求めて寄ってきます😂
それはそれで可愛いんですけどね…
まずはストローの練習やってみようと思います!
ありがとうございました!- 10月29日
mi
うちは、6ヶ月の時に、紙パックの子供用のお茶を買い、子供にストローをくわえさせ、少しだけ軽く押して1回目のませたら、
美味しいものが出てくると覚えたみたいでマグでも紙パックのお茶のストローでも上手に1回で飲むようになりましたよ(*^^*)
個人差はあるかもしれませんが試してみてください♪
友達に教えたらその子は3回で飲めるようになったみたいです✨
-
ママリ
回答ありがとうございます!
紙パックで試すの良さそうですね💡
哺乳瓶のように買って嫌がって使わなかったらもったいないので(>_<)
今度試してみます♡- 10月28日
マカロン
5ヶ月でストローマグ始めて、2日で飲めてました(^^)
おっぱいやめるには気合で断乳するしかないですね😂
-
ママリ
ストローマグで上手に飲めたんですね♡
おっぱい大好きだから断乳できるのか心配です💦- 10月28日
ママリ
朝と夜母乳で、保育園行っている昼間は離乳食と麦茶などってことですか??
ねずこ
そうです。
保育士さんが最初の頃はミルクをスプーンであげたり🥄試行錯誤してくてました。20ミリ飲んだり飲まなかったり、、、。な毎日で一歳過ぎからは牛乳🥛飲ませてもらえるようになるので100ミリのんだり200飲んだりです。
ママリ
そうなんですね!!
参考になりました(^^)
ありがとうございます!