※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

離乳食の開始時期と食べさせる時間についてアドバイスをお願いします。息子に離乳食を食べさせる時間は朝か夜か、それとも仕事後に食べさせるのが良いでしょうか?保育園からの帰り時間は14時頃です。

離乳食の事でアドバイスお願いします😭

月曜日に、住んでいる市の離乳食教室があるのですが、その教室が終わってから離乳食を開始しようと思っています!
息子は現在保育園に通っていて、離乳食開始したら保育園でお昼に食べさせてくれるのかなと思って(最初離乳食を食べさせる時間の大体の目安はアレルギーなどの症状が出ても対応できるように昼頃が良いと聞いていたので)聞いてみたところ、園では9ヶ月まではミルクなので離乳食はお家で朝か夜に食べさせてくださいと言われました💦

そこで皆さんからの色々な意見を聞きたいのが、息子に離乳食を食べさせる時間は朝が良いか夜が良いか、それとも仕事終わって息子を迎えに行って帰って来たらで良いのか・・・。
ちなみに私は現在パートで9時~13時までの勤務(週3日から4日程度)で、保育園に迎えに行って帰ってくる時間は14時頃です!

わかりにくい文章で申し訳ないのですが、どうかアドバイスをお願い致します😭

コメント

とるる

それなら午後でもよさそうな気がします。本当なら推奨されてるのは午前ですが、この場合は朝に食べさせてアレルギーが出たら病院にすぐに連れて行けますか?仕事なら簡単に連れていけないし、迷惑もかけるし保育園から連絡もありえそうです💦なので、保育園終わってゆっくり食べさせてあげた方が精神的に落ち着いて食べさせてあげられるし、アレルギーの対応もすぐ出来そうです(*^^*)

• 🧸

🧸

推奨されてる時間は午前中だったのですね💦
    確かに朝に食べさせて勤務中に保育園から連絡きてもすぐに対応するのは難しいし、朝バタバタしている中で食べさせるのもなんだか違いますよね・・・。ゆっくり落ち着いて食べさせたり、もしもの時にすぐ対応できるように帰ってきてから食べさせようと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月28日

朝がいいと思います!
それか帰宅した後でもいいと思います!
病院が開いてる間に最初はあげるのをオススメします!

• 🧸

🧸

保育園から朝か夜と言われたのでどうしようと困っていましたが、病院が開いている時間内に食べさせるのが確実ですよね!
    ありがとうございます😊

• 10月28日
みーこ

1回食の間や初めての食材は、帰宅後の14時がいいと思います!
その前のミルクの時間によると思いますが(12時に保育園でミルクを飲んでいたら15時・・など)小児科は17時や18時まで開いていると思うので、16時前までに食べれたら万が一アレルギーのような症状が出ても対応できると思います(o^^o)

• 🧸

🧸

初めての離乳食、夜にあげてもいいのか・・・?と疑問に思ってましたが、帰宅後の病院が開いている時間内に食べさせようと思います!
    ありがとうございます☺️

• 10月28日
インコ大好きママ

初めての離乳食ならば、午前中の方がいいと思います❗
離乳食でアレルギー症状が出たときに午前中だとすぐに病院に連れていけるからです。夕方だと病院が空いてない日もあったりするので。
離乳食作り、頑張ってください‼️

• 🧸

🧸

仕事休みの日は午前中に食べさせることは可能ですが、勤務の日は帰宅後になるかと思います😭当たり前かもしれませんが休みの日も勤務の日も同じ時間帯に食べさせた方が良いんですよね?💦万が一のためにすぐに対応できる時間帯に食べさせようと思います!
    料理は苦手ですが、愛する息子のために頑張ります!ありがとうございます‼️

• 10月28日