夫が子育てに無理解で不安。他の方はどうですか?
来週には里帰り終えて居住地に帰ります。
今は毎週末実家に来る夫。
私がお風呂に入ってる時に泣いてる娘を抱っこして「泣いてるんだけど〜」と焦って脱衣所まで助け求めに来たり…
お風呂入れるのに超手際悪くて娘ギャン泣きして、それ見て焦ってイライラしてみたり…
娘と2人きりの時間が長いと塞ぎ込みそうになると愚痴った私に対して、俺いま仕事忙しいから帰り遅いから〜と配慮のない返答してみたり…
かと思ったら私に対して「落とさないでよ」「ぶつけないでよ」「気を付けてよ」と娘を心配していちいち言ってくるめんどくささ…。毎日一緒にいんだから分かっとるわ!
男ってこんなもんだよね、と思いつつ、今のところ頼りになりそうもない夫に、居住地帰るのに不安不安不安です(TT)
みなさん旦那さんとお子さんとの生活、どんな風ですか?慣れてくるものなのかなぁ?
- うさ
コメント
いくのん
慣れない育児だとそんなもんかもですね。
ママは妊娠が分かった時からすっかりママですが、パパは生まれてから徐々にかもですね。
うちも、そんな感じでした。
が、2人目になると、お互いに「まー、いっかー」になってきます。
決して手抜きではなく、好い加減がわかってくるのかなと。
ママがやりやすいように、パパを教育していくのが一番です(笑)
大袈裟ぐらいに誉めまくって、コントロールしちゃいましょ(^ ^)
ららん
歩みは遅いですが、少しずつ慣れているはずです!
私がお風呂中に、泣いている娘を「ほら、ママいるからね~」と脱衣場に連れてくるのも「気を付けて」「(離乳食を)どんどん食べさせないとすぐ機嫌悪くなっちゃうよ」などと上から言ってくるのも未だにですけど…
とにかく、夫は夫なりのペースで成長しています。明確かつ詳細な指示と、任せるからには細かいダメ出しはしない事がカギかなーと思いました。
日々イライラしますけど(現在進行形でイライラしてますけど笑)、大丈夫です。頑張りましょう!
-
うさ
ありがとうございます。
やはり上から言ってきますよね(笑)こっちのが四六時中子ども見てんだよって言いたくなります(笑)任せるからには細かなダメ出しをしない…確かに!そうですね!気を付けたいと思います(´∀`)- 10月29日
やや
それは仕方ないですよ。パパになって1ヶ月ですが、まだ数回しか沐浴した事ないですよね?初めから完璧なパパなんていないです。新人パパは新人アルバイトの様に1~10まで教えてあげると何かの記事にのっていましたよ。
これから徐々にパパになっていきます。気長に色々教えながらやってもらいましょう。
-
うさ
ありがとうございます。
新人アルバイトのように…が何だかしっくりきました(笑)おっしゃる通り気長にいきたいと思います!今は私も自分でいっぱいいっぱいなので、もう少し心に余裕をもてたらと思うのですが(^^;- 10月29日
アントーナ
男性は育児書とかちゃんと見ないから母親がこれからみっちり教育しないとダメですよ!お風呂もオムツもたくさんやらせないと絶対上達しません(笑)1歳くらいなると自分不在で旦那にこどもを任せておける位に成長します😁うちの旦那は育児に積極的なタイプでしたがどこで仕入れたのか謎な間違った育児知識が多くて苦労しました😥
-
うさ
ありがとうございます。
今のところ主人に子ども任せられるのはお風呂入ってる間だけです(笑)うちの主人も積極性はありそうなので、正しい知識を伝えていきたいと思います(^^;- 10月29日
うさ
ありがとうございます。
大袈裟に褒める!そうですね!その作戦でいきたいと思います(^^)