※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 まあ
子育て・グッズ

幼稚園について調べたいですが、役所や各幼稚園のHPで情報を得る方法を教えてください。友達がいなくて困っています。

こんにちは!そろそろ幼稚園について調べたいのですが、役所などに問い合わせると色々と教えて頂けるものでしょうか?それとも各幼稚園のHPを見たり直接問い合わせるものでしょうか?ママ友もおらず、皆どうしているのか分からなくて質問させてもらいました。

コメント

私は自分の地域と幼稚園を検索して直接幼稚園に電話をかけてどうゆう感じなのかを聞いて見学に行ったりして中の雰囲気やそこにいるママさん方に色々聞いたりしてました(*`・ω・´)و✧

•  まあ

まあ

ご回答頂きありがとうございます!
    そうなんですか、ママさんから直接お話が聞けるのはいいですね(^^*)私は転勤族でどこがどんな雰囲気なのかも全然知らないので、大体目星つけていった方が良さそうですね!

• 10月28日
suu♡

私は各幼稚園のHPや口コミなど見て何ヶ所か絞り込んで、説明会やプレの受け付けが始まるのをいつもHPでチェックしてプレに入れました😊
幼稚園の説明会に行ったり、個別で園内見学申し込んだりも出来るはずなので、園に直接連絡するのがいいと思います😊🎵

•  まあ

まあ

細かくチェックしてらっしゃったんですね!私はプレについても全然知らないのでこれからです…。分かりました、HPなどチェックして大体目星つけてみます!(^-^)

• 10月28日
ahyl❤︎

私はついこの前、区役所で話を聞いてきましたよ😊
引っ越してきたばかりで近くにママ友もいないのですごくためになりました!
細かいことや見学についてはやはり園に直接確認になると思いますが、色んな園のおおまかな特色などを聞くことが出来たのでよかったし、選び方のアドバイス等もいただけました😁

•  まあ

まあ

そうなんですね、私も転勤族なので園や地域のことは全く知らないんです。なら私もまず役所に行ってみようかと思います、概要をざざっと聞いた上で細かく調べてみます(^^*)

• 10月28日
ωKANYAω

私はとりあえず、役所に行って市内の幼稚園一覧表みたいのもらいました。
そこには電話番号はもちろん、月額費用や何時までの預かりか、、等書いてあって、
それを参考に目星をつけて、、
見学日や電話で聞いたりして情報収集しました。
あとは近所のいつもいってる公園のママさん達に幼稚園どこいってるのかーとか、どこがいいのかーとか、
どんなかんじなのかーとか色々聞きましたよ\(°Д° )/

•  まあ

まあ

お返事頂きありがとうございます!
    費用なども書いてあるんですね、私もそのような一覧が欲しいです。やはりまずは役所に行ってみることにします!
    うちは近所に公園もなく、よく顔を合わせるママさんもおらず、なかなか聞く機会がなくで…生の声を聞けるのはいいですね(^^*)

• 10月29日