※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいかママ
お金・保険

来月の引っ越しで敷金の返金額とアドバイスを教えてください。

来月、引っ越し予定なんですが。
今、アパートに住んでいて
敷金どのくらい返ってくるか
参考までに教えてもらえますか?
あと、アドバイス等あれば
教えてもらえると助かります。

コメント

shiorinrin

いままで5回ほど引越しをしていますが、いちども敷金戻ってきたことありません。。。涙
逆に取られることもありませんでしたが。

ちなみに、
うち4回は東京、1回は広島です。

• shiorinrin

shiorinrin

すべて違う管理会社になります。
    住んだ年数は
    2年から3年ですね。

• 8月19日
ボニー

私は敷金は戻ってこないと思ってます!住んだ年数にもよるかもしれないですが!!

私は2回引っ越してますが、どとらも住んだ年数が一年ちょっとなのでほぼ全額戻ってきました。
ちなみに、敷金でも敷引きだと戻ってきません。

住んだ年数と、どのくらい綺麗に使ったかによると思います。あとは大家さんの良心…笑
戻ってこない場合も多いと思います。

退会ユーザー

長く住んでると、どうしても汚れてしまう部分もあると思います。それを経年劣化のため、と大家さんが負担してくれる場合もあります。そのときは戻ってくる金額は多いです。逆に、壁や床に傷が出来ていたりすると、補修費用を取られる場合もあります。長く住んでるとどうしても傷をつけてしまう確率が上がりますしね(;>_<;)

私も出ていくときは相当綺麗にして出ましたよ!
    あとは現地を確認する人の裁量次第というとこはありますが…

綺麗にしといて損はないと思います\(^o^)/

• 8月19日

今の家に引っ越す前に大学時代から6年間1ルームマンションに住んでましたが、40,000円程返ってきましたよ(^O^)
最初に払った敷金は1ヶ月分だったと思います^^
引っ越す時に、荷物運び出してからある程度綺麗に掃除してから出ました。

れいかママ

shiorinrinさん。
返答ありがとうございます。
ちなみに、管理会社は
全部同じですか?

れいかママ

ボニーさん。
住んだ年数にもよるんですね。

れいかママ

カレーだいすきさん。
けっこう、綺麗に使ってます。
年数が経ってる方が
戻ってこないんですかね?

あ★き

うちは6回くらい引っ越した事ありまして。
前回4千円くらい戻ってきましたが、他は返って来たことありません(笑)

どの物件でも必ずハウスクリーニング3~4万ほどと、エアコンクリーニング1万ほどは取られるはずです。
あとは借主さんがどれだけ綺麗に使ったかによりますよね。
ただ、住んでる年数が5年とかそれ以上長いと、部屋の汚れや破損は借主のせいじゃなくて、老朽化のせいってことにしてもらえるみたいなので、取られるお金は少なくなります。
不動産屋さんが言ってましたが、部屋の掃除をしても、結局ハウスクリーニングでやり直しするのであまり意味がないそうです。
ただ、キッチンの油汚れは別料金がかかるから、やるならそこをキレイにして出て行くと、戻ってくる額が増えるかもしれないそうですよ。

れいかママ

chaさん。
綺麗にすると、少しは
違うんですかね♪

かなま

うちも昨年の今頃、アパート➡︎一戸建てに引っ越しました。
借りてたアパートは、退去時に多額の金額を請求されると噂される会社だったので、立会いが不安でした。
でも来た人は、5分もかからず室内を見て、請求は掃除代だけで、残りは返金されたので、呆気にとられました。
立会いの時に来る人次第かも知れませんが、たまたま当たりの人だったようです。
退去時に取られるのは、事前に言われてる費用(掃除代等)と故意につけた傷(生活傷は含まない)と黙ってペット等を飼っていた等がなければ、通常返金されます。
あまりに理不尽な請求であれば、払う前に消費者センターに相談されると良いですよ。

れいかママ

あ★きさん。
最近、ハウスクリーニング代を
初期費用で取るとこもありますが。
それとは、別でクリーニングするんですかね。

ツー。

不動産屋さんによっては、何も分からない事を良い事に支払わなくても良い修繕費など請求してくる場合があります。
もちろん少しでも綺麗に掃除しておくのは大事ですっけよ(=゚ω゚)ノ
あと住んだ年数によって、建物自体の減価償却があるので、年数が経てば立つほど修繕費は下がりますよ(=゚ω゚)ノ
あまりに高い請求とか、綺麗に住んで年数も立たないのに敷金が返ってこない場合など、宅建協会に電話で相談してみると良いですよ(=゚ω゚)ノ
その結果を不動産屋に言うと不動産屋は宅建協会の金額に従わないとならなくなりますから♩
その事を教えた友人は、最初の金額から6万ほど支払わなくて済んでお礼にお菓子貰いました(笑)

• ツー。

ツー。

取り合ってくれますょ(=゚ω゚)ノ
    不動産屋さんに言われた金額を話し、宅建協会に電話で相談すると答えてくれるので。
    不動産屋さんは、宅建協会さんの名前を出すと誠実に対応してくれますよ(笑)

• 8月20日
れいかママ

あやまさん。
消費者センターが
取り合ってくれるんですね。
知らなかったです。

れいかママ

ツー。さん。
宅建協会は、ネットで
調べて直接連絡したら
取り合ってくれるんですかね?

33❤︎

1年3ヶ月ほど住んでいたアパートはクロス張替えで1万4千円ほど払いました(-ε-)
旦那がタバコ吸っていたので仕方ない事なんでしょうが…(-ε-)
ちなみに大東建託です!

れいかママ

m_mamaさん。
クロス張り替えのみなんですね。
ハウスクリーニングは、
なかったんですか?

33❤︎

ハウスクリーニングもしてるはずですが支払いはなかったです(^^)
部屋の引き渡しの時にまとめて話があったんですが立会いが旦那のみだったので曖昧ですが…σ^_^;
領収書?明細書?にも名目はクロス張替えのみでした(^^)

れいかママ

m_mamaさん。
度々返答ありがとうございます。
ハウスクリーニングの支払いなかったんですね。

一軒目はいくらか引かれて返ってきました。住んだのは4年くらいです。

二軒目は同じアパートで部屋を変えたのですが、解約と新規で手続きしましたが全額戻りました。移動した部屋の解約も、ふすまひとつ子供が落書きしましたけど、見に来た仲介の担当が綺麗に使ってくれてって言ってくれて、大屋さんも長く使ってくれたし全額戻すつもりって言ったよ。とのことで、その通り全額戻りました。このアパートは部屋両方合わせて6年くらいかな?

大屋さんや仲介担当さんの人柄によると思います。

れいかママ

あかしろきいろさん。
ふすまがあって、
貼り替えなしなんですね。
担当の方にもよるんですね。
参考になります。
私は、今のとこ
10年ぐらい住んでるんですけど
ふすまの貼り替えをしないと
いけないみたいなんですよね。