※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
ココロ・悩み

一人っ子のお母さん、お子さんは一人で良いと思った理由はありますか?

一人っ子のお母さん、お子さんは一人で良いと思った理由はありますか?

コメント

妃★

夫婦で考えている教育方針として、教育費を2人分を出せないです。共働きですが、無理です。
兄弟はメリットもありますがデメリットもあります。
2人分の教育費でキュウキューになってしまって夫婦の老後資金が足りなくなり子供達の足を引っ張るのが嫌だというのもあります。
社会のために子供を複数持とうという人が居るのならそれは素晴らしいことですね。是非複数人の子を社会の役に立つ子に育てていただきたいです。
私たち夫婦では1人を立派に育てる努力だけで精一杯です。

あいうえおー

今年2月に出産しました。
最初から1人と決めてましたが、産んでみると、この子に兄弟はいなくていいのだろうかといまだに考えます…が、下記の理由から1人になると思います。

うちの場合は、年齢的(2人とも高齢)、経済的(子供にかかる資金、子供に迷惑をかけない程の老後の資金稼ぎ)、体力的(既に子育て疲れ)、不妊治療しないとできない等、ですかね。

みーすけ

私も一人っ子で考えてますね(´×ω×`)
本当はもう一人欲しいですが、生活に余裕もないし、私の周りに甥っ子姪っ子沢山いて、遊んでくれる子いますし、私自身、兄弟が多い中に育ったので、一人でもいいかなって思ってますw

白米

ひとりっ子で育ちました☺︎
両親は女のコ希望で、第一子に私が生まれてきたのでそこでひとりでもいいと思ったようです。
4歳くらいの時に弟か妹欲しい?と聞かれた記憶がありますが、ヤキモチからかいらないっ!と言いました。笑
実際よく言われるさみしいくてかわいそうみたいなことは全く思いませんでしたよ。親を独り占めできて、満足でした。
大人になって両親の老後を思うと兄弟いたら心強かったかな?とも考えますが、不仲の兄弟だとかえって大変そうですし、一概に兄弟がいればいいとは言えないと思います◎

モモリンチョ

私は35歳で体外受精でやっと授かりました。
旦那も45歳です。
もう、この子を育てるだけで精一杯ですね。
今まで使ってきた不妊治療の金額も200万近くいきました。
兄弟がいるのもいいですが、家の親戚はみんな兄弟仲があまりよくないです。
実際、私も…。
妹は自分勝手だし、弟は引きこもり無職だし。
一人でも良かったなーって思ってる自分がいます。
だから、周りのお母さんが育児ノイローゼ気味になってるの見たりすると余裕ないよりは、一人の子と向き合っていきたいと思います。
子供をボーイスカウトとか入れて精神力を養いたいですね。

ちぇん

1人っ子母子家庭で育ったものです。

良いと思ったことは、割と相談できる人がいなかったからもありますが決断力や、責任力が普通より少し高めについてくれたことですかね。

兄弟がいるよりかは早めに一人立ちできるかと思います(°▽°)

まなみ

みなさんまとめてのお礼で申し訳ありません

色々貴重なお話し伺えまして有難うございます