むぎちゃん
それでも正社員の方がいいと思います!どうせ預けて働くなら預けるのもタダじゃないし、
正社員だとボーナスとか福利厚生もしっかりしてたり(会社によりますが)
有給もあったりするので、
パートだともちろん都合はつくとおもいますけど、預けるのと給料とでそこまでプラスでるのかな?って思います。
もちもちちくわぶ
私はパートでも社員でもないですが...
やはりはじめのうちは本当におよびだしばかりなので、
慣れるまではパートがよいかなと思います。
正職員だとボーナスもらえたりはありますよね(*>д<)
チャンメイ
パートでも正社員でも会社や同僚に迷惑がかかるのは同じことだと思いますが、小さいお子さまがいる場合は致し方ないですよね😞💦
正社員で雇っていただけるならそれに超したことはないと思います✨
ママリ
預けた瞬間から次々と風邪をもらってきて、復帰後は1か月しっかり働いたことなかったくらいです(笑)
嫌味言われちゃうしうんざりしました(笑)
パートだと融通も利くだろうし、金銭的にもパートで大丈夫なのであればパートをオススメします💦
ただ、次の子も予定してるのであれば、パートになっちゃうと社会保険に加入しないと思うので収入が完全になくなってしまうかと💦
ママちゃん
私は正社員で現在育休中です。
正社員でもパートでも体調崩して迎えにいくときは気の使い方は同じかなと思ったりします。
やっぱり、正社員とパートでは給料も違いますし、同じ働くなら正社員の方が良くないですか?
同じママさんがたくさん働いてたり子育ての大変さをわかってくれている職場かどうかで働きやすさも変わってくるかなと思います。
ことなぽん
私は正社員に越したことはないと思いますが、現実、小さいお子さんがいての面接は必ずと言っても良いくらい、保育園からの呼び出しの時や病気したとき誰か見てくれる人は近くにいるのかとか、聞かれます。
それも理由に不採用になることが多かったです。
私の場合は8ヶ月~保育園に預け、仕事が決まったのは3ヶ月後の息子が11ヶ月の頃でした。子育て理解のある会社のパートです。
二人目が出来ても育休も初めて取らせてもらえて有難い会社に入れて良かったと思っています。
正社員でもパートでも迷惑かけるのは変わりないとは思いますが、パートの方がまだ融通がきくのかなぁ……。
hoshiko
パートがいいと思います!
小さなうちは何かと調子が悪くなってお休みしたり早退して保育園にお迎えに行かなきゃいけないことがよくあります。パートだと休みも融通が効きますし!
金銭的に困っていないならパートでいいならパートにするのがいいと思います!
もちろんしっかり稼ぎたいなら正社員の方がいいですが、そうなると残業が少なからず発生します。それに社会保険に加入して働くとなると翌年かは保育料が上がりますよ!
もちろん正社員の方が身分が保証されるしボーナスもあることが多いので、長い目で見るなら正社員かなと思いますが、まずはパートで慣れてから後々正社員になる方が理想的かなぁと思います。
なぴまる
ずっと正社員でフルタイムで働いています。復帰して1年は呼び出しの嵐でした。
パートでも正社員でも休む時に周りに迷惑がかかるのは同じかなと思います。パートさんもいますが、正直パートだから帰りやすいとか休みやすいとか無さそうな印象です(うちの職場では…かもですが💦)むしろ、パートさんでも同等の仕事をしているのに手当が違ったり…それなら正社員の方が?!と感じざるを得ません。ただ、出勤退勤時間がみんなより遅く来て早く帰るのは両立する上では初めは慣れる意味でいいのかなと感じます。
幸い、子育てに理解があるので急な休みでも周りがフォローしてくれているので働けていると思っています。子育て世代が多いのもあると思います。周囲の理解があれば最初から正社員もありかなと感じます。
コメント