※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ikumi
子育て・グッズ

同じ年齢のお子さんは、手づかみ食べをどのくらいしていますか?食べ物の大きさは一口に入る大きさですか、それとも何口かに分ける大きさですか?一口ずつ上手に食べられるようになるのはいつ頃でしょうか。

1歳になりました。同じくらいのお子さんに どのくらい手づかみ食べ、を させてますか?
大きさはどのくらいでしょうか?

一口おにぎりみたいなものを食べられてる子も 多いのかな?と思いますが
1個は 一口ではいる大きさでしょうか、
それとも 何口かにわける大きさですか?
うちの子、手に持ったもの 全部突っ込もうとします💦
一口おにぎり少し大きいものでも
野菜スティックなんかも なんでも突っ込んで おえっ となってるんですが…(^_^;)
上手に 一口ずつ いつ頃 食べられるようになるんでしょうか

コメント

はるか

はじめはどの子も手に持ったもの、全部口に押し込みますよ⤴︎
パンや固すぎるものはのどに詰まると窒息の恐れがあるので、ひとくち大にしてあげて、
野菜スティックのようなものはオエオエいいながら、このくらいだとオエってなるのかと学んでいったというかんじです☺︎⤴︎

• ikumi

ikumi

やっぱ 野菜スティックとかも やらせた方がいいんですよね
    なかなか食べやすいものしか チャレンジしてなくて(^_^;)

• 10月27日
  • はるか

はるか

わかりますわかります、
    手づかみさせてよごれにくいもの片付けやすいものばかりあげてました🤣
    今はスプンを使うことの方が多いですが、大きいと思うと自分で半分にしたりしてるので、だんだん学んでいくと思います♡

• 10月27日
  • ikumi

ikumi

よく きゅうりとか ちゅうちゅうハミハミしながら食べてる子がいるみたいですが うちのは あむっ ごくっ ふがふふっ って感じで(笑)
    なかなかスプーンも奪いに来ないし のんびりなのかなー(^_^;)

• 10月27日
  • はるか

はるか

スプンはうちもそこまで興味はないかんじでしたが、
    おかずを、おいたスプンを手渡すことからはじめて、ってかんじです☺︎

• 10月27日
  • ikumi

ikumi

手づかみ食べ、して
    すっごい汚れちゃったりもしましたか??
    そのまま お風呂直行!みたいな(^_^;)

• 10月27日
  • はるか

はるか

しますします、
    手でねんどみたいにこねくりまわしたり、、その手で髪とか触り出したり、、
    もーーー💢!💦ってかんじになってました🤣

• 10月27日
  • ikumi

ikumi

やっぱそれもやらないと…ですよね(笑)
    なぜか 上の子は きれいに食べる子で
    手がよごれれば 拭いて、って てを出してきて スプーンもお箸も すごくはやく上手に食べてたんです(今の方がボロボロして汚すくらい(笑))
    下の子は なかなか ハードに食べてくれそうで 渡すものも 目の前に置く量も一つずつ、とかにしてしまってました。
    ちょっと 覚悟を決めてやってみます😁

• 10月27日