歯磨きが苦痛で、楽しくするために色々試してきたが、最近は押さえつけてやるようになってしまい、ますます嫌いになって心配している女性がいます。
もう歯磨きに疲れました…
押さえつけて、歯磨きはしたくなかったので
毎日毎日、あの手この手で
楽しく歯磨きが出来るように
本当に色んなことを試しました。
怖がらせないように
楽しく出来るように、歌ったり…
本当に色々…
味のある、フッ素歯磨きや
光の電動ハブラシや…
なんでも試してみました。
一時的に、素直に?少しだけ
ゴロンして、歯磨きさせてくれて
凄く嬉しかったのもつかの間
次の日は、イヤイヤ…
毎晩毎晩1時間以上も
歯磨きに費やされます💦
いい加減、歯磨きタイムが苦痛です。
流石に歯磨き出来なくて、最近は
押さえつけてやるようになってしまっています。
このままだと、もっと歯磨きが
嫌いになってしまうのではと
心配です😱
- まめこ(9歳)
コメント

退会ユーザー
私も押さえつけて歯磨きしてます!
でも先輩ママさんがそれでもいつかは普通に磨けるようになるよー♪と言ってたので、今は押さえつけてでもキチンと素早く磨きます!

JMK***S 活動中
向かい合って歯磨きしあったり、Eテレの歯磨きコーナーを遊んでる時に見せて、ずーっとお口ゴシゴシ🎵って言い続け、歯磨き楽しい❗って思う様にしました。
お子さんは、自分で形だけでも歯磨きしませんか?😄
我が家は歯磨きさせて、歯ブラシを渡されたら、仕上げ磨き用の無地の歯ブラシにジェルちょっとだけ付けて、磨いています。
多少抵抗されるから、少し力が入っちゃうんですけど、娘は前歯の筋が長く当たると痛がるから、気を付けているんですけど、大人が仕上げ磨きすると、意外と力が強くて子供は痛いそうですよ。😅
なかなか難しいですよね。
-
JMK***S 活動中
私は、ずーっとお口ゴシゴシ🎵上手だね🎵って言い続けたり、お口シャカシャカ🎵上手だね🎵って言い続けています。
- 10月27日
-
まめこ
ありがとうございます😊
自分でまずは、歯磨きしてます☺️
歯磨きの音楽を見せながら、仕上げ磨きに移行するのですが、読んでいてもう少し楽しく歯磨き出来るように、私もずっと歯磨きの歌を意識して歌うようにしようと思います❣️
もしかすると、急いでやらなきゃって力が入っていたのかもしれないですね💦- 10月27日
-
JMK***S 活動中
1歳半健診の時、歯科衛生士の人に教わったんですけど、歯ブラシをその場で振動させるくらいが良いそうです。
優しい触れて振動させる。
厳しい場合は、優しく撫でる様に磨いていますよ。😄
仕上げ磨きの歯ブラシは、お子さんが興味見せない様に、無地がオススメ。って言われました。
お子さんの口を押さえる時、ママの手が目を覆う様になると、お子さんが不安になり暴れるから、気を付けてみてね。って教わりました。😄
少しでも歯磨き出来ると、良いですね。- 10月27日
-
まめこ
ありがとうございます😊
凄く良い歯科衛生士さんですね⭐️
真似してみたいと思います❣️
ありがとうございました☺️- 10月27日
-
JMK***S 活動中
近々、私が出産で数日だけ旦那が娘を見るから、普段歯磨きやらない旦那でも出来る様に、聞いて来ました。(笑)
- 10月27日
-
まめこ
旦那様が協力してくれると、助かりますよね⭐️
元気な赤ちゃんを産んでくださいね☺️- 10月28日

ゆっちゃん
うちもそうでした!
なんですが、ハミガキの歌という
バイキンがアニメででてくるのをみせながら
あ!バイキンいる!あ、ここにも!
なんていいながらやったら
できるようになりました!
東京ハイジさんの曲です。
やってみてください_(┐「ε:)_
-
まめこ
ありがとうござます😊
もう少し大きくなったら
わかってくれるようになりますかね😅
ハミガキの歌も、食い入る様にみてるんですが、ハミガキしようとなると
激しく抵抗します😱
続けてやってみます☺️
情報ありがとうございます。- 10月27日

ぴなまま
一歳半検診のときに歯科衛生士さんにやり方教わりませんでしたか?
足の間に頭挟んで足で腕を押さえて動けないようにしてやるといいですよー。
衛生士さん曰く、2歳すぎるとやらなきゃいけないもんだって理解して大人しくやらせてくれるようになるみたいです。
うちも最初は凄い嫌がってギャーギャー泣いてましたが、今はもうちゃんと口開けて寝っ転がってくれます!
-
まめこ
ありがとうございます😊
教えてもらったやり方でやってましたが、最近は力が強くて激しく抵抗するようになってしまって…😱
2歳過ぎたらやらせてくれる事を願いたいです💦- 10月27日

モップ
うちも最初は足で押さえつけてやってました(>_<)
うちの子は虫が嫌いなのでちゃんと歯磨きしないとお口の中に虫が来るよ!とビビらせてたらそのうち素直にさせてくれるようになりました(笑)
後は最初自分で歯ブラシを持たせて、その後に次ママの番ね~順番だよ~と言い聞かせてたらスムーズにいくようになりました!
-
まめこ
ありがとうございます😊
歯ブラシを自分で磨いた後→ママの番はしてなかったので、ちょっとやってみたいと思います❣️- 10月27日

あり※
分かりますうちもやばいです。足の間に頭挟んだかってすり抜けられます。。
パパがいるときは二人掛かりで抑えつけてやってます。
もう苦痛とは思いませんが戦争だと思ってます笑
嫌がってもきちんと磨くのがママの仕事なので嫌でも何してでも磨いてあげてます。
-
まめこ
ありがとうございます😊
そうなんです💦うちは力が強くて身体をひねって、頭は押さえつけてもすり抜けていってしまって、まともに出来ないんです😱
1人だと難しくなってきてます。
3秒くらいしか磨けないので、虫歯にならないか心配で💦でも頑張ります。- 10月27日
-
あり※
うちも数秒です。歌いながら、テレビ見せながらあの手この手でどうにかこうにか磨いていますが、結局綺麗には磨けてないんですよ😭半分あきらめていますが、自分できちんとできる日が来ることを願います
- 10月27日
-
まめこ
数秒ですか❓一緒ですね!お母さんと一緒を観てると、結構長い時間仕上げ磨きしてるので、うち本当にヤバイかなぁと心配してて…
裏側なんてほぼ磨けていません💦
私も頑張ってみます⭐️
ありがとうございます。- 10月27日

3kids MAMA YuU
2歳半の娘がいますが、歯磨き嫌いです!お菓子はチョコやら何やら甘いものばっかり食べるのに…
虫が来ると言っても、虫を怖がってかえって泣いて嫌がるし、何を言っても無駄なので泣かせてでも抑えてやってます(๑˭̴̵̶́ꄱ˭̴̵̶̀ )
みなさんが言うようにそのうち素直に楽しくやってくれるようになるんでしょうかね〜?
私も歯磨きと寝かしつけが大っ嫌いですよ( ´ー`)笑
-
まめこ
ありがとうございます😊
本当にいつの日か素直に歯磨きしてくれる日が来るのかなと願っていますが…😱
どんどん嫌いになられないように、頑張ってみます☺️- 10月27日

みずたま
うちも一歳の娘、押さえ付けて磨いてます!
上の子もどんなに工夫しても嫌がって無理だったので諦めてます(笑)
でもいつからか素直に磨かせてくれるようになりましたよ😊今は自ら磨いて~と言って歯ブラシ持ってきます!
なので、今だけと思って戦ってます!子供の虫歯は親の責任だと思ってるので……!頑張りましょう😂
ちなみに上の子は今まで虫歯は0です😁
-
まめこ
ありがとうございます😊
虫歯0凄いです❣️
ですよね〜😱虫歯は、親の責任ですよね💦虫歯になっちゃったら、子供が可哀想なので頑張ります❣️- 10月27日
まめこ
ありがとうござます☺️
押さえつけて磨けますか❓
うちは、凄く力が強くて最近では
身体をひねってくるので
もう私一人では押さえつけられず
磨けないんです💦
成功して
3秒くらいしか磨けません😱
退会ユーザー
磨けますよ!頭はしっかり太ももでホールド!これ大事です💪そうすると下に挟んでる手も絶対でてきませんし、頭動いて磨きにくいって事もありません。
でも足で蹴ってくるので、足も押さえ込みます。そうすると蹴り上げる事も、ひねる事も反り返る事もできません🤣
丁寧に素早く磨いて、磨いたらすぐにキレイキレイできたね〜って言って、お気に入りのトーマスのコップ渡すと、ケロッとした表情でお茶飲んでます😀そしてまた遊びに戻ります🏃
しっかりおさえて、素早く磨けば、お互いストレスも少しで済むので、今だけ頑張りましょうー👯
まめこ
なるほどーー
素晴らしい技ですね⭐️
私はホールドが甘かったのかな…😱
ちょっと明日からやってみたいと思います❣️
ありがとうございます😊