一歳半の男の子の成長について相談です。言葉の発達や反応に不安があります。周りの子供と比べて、特に指差しや返事が遅れているようです。
一歳半の男の子のママです。
もうすぐ一歳半検診があるのですが、ひっかからないか不安です(>_<)
ママ、パパ、ばあばを言える時と言えない時があります。最近は誰を呼ぶにも、わーわー?と言って呼びます。
他に話せる言葉は、
まんま
わんわん(動物全般、ぬいぐるみなどすべてわんわん)
ぶー(車)
よいしょ
です。
周りの友達の同じ月齢の子は、返事をするときに「うん」などと言う子がほとんどなのですがそう言った言葉もまだでません。
指差しは行きたいところなどに向かってはしますが、わんわんどれ?ばななどれ?などと本を見ながら聞いても指しません(>_<)
私の話している言葉は理解しており、おむつ取ってきてや、お茶飲んで、ドア閉めてきてなどはやってくれます。
同じような方いらっしゃいますか?ママ、パパが最近言わなくなってきたのが特にひっかかります(>_<)
- ママリ(8歳)
さぁや*°
ウチは何にも言いません(笑)
指差しもしないし本当に何も出来ません😰
言ってる事は理解出来てるものが少しあるくらいです。
とりあえず発達障害とかは言われてませんが、2歳で経過観察にはなりました😂
あんmama
1歳半で話せなくても大丈夫!って
小児科の先生に言われました!
2歳までに少しずつ話せるようになれば
問題ないそうです😊
成長は人それぞれ違うし
1歳半でどうこう決められないからね!
って言われました!
ふたりのまま
大丈夫ですよ!
うちは、ママすら言えなくて、言える単語0でした。
指差し問題も一つも出来なかったです。
積み木も微妙で、時間を置いてやったりしましたが目標まで行かず。
遅い子は遅いんだと思います。
今はコップの中のお水を貯めている途中です!
泡狐竜
うちの長男は1才半検診のとき、パパママもイヤイヤも一切言葉を話せなかったです。
でも、私たちが言う言葉に対しては理解しているようだったし、保健師さんにも『言葉が出るには個人差がすごく出るから気にしなくていい』と言われました!
もうすぐ3歳になりますが、いまだにパパママ・イヤ!・ぶー(車)・おまんみ(おやすみ)程度しか話すことはできませんが、ゴミ捨ててきてと頼めば捨ててくれるし、ご飯前は(いただきます)とは言わず手を合わせるなど、場面によって理解しているようなので、私は言葉に関してあまり気にしないようにしています!
ぶるーにぃ
うちの子,まだわんわんも言いませんよ(^_^;)
1歳半検診の頃なんて,あっち行きたい等の指差しもしなかったです( ;´꒳`;)笑
言葉は個人差が大きいですし,言える言葉もあって理解もできているなら心配することないと思いますよ( ¨̮ )︎︎❤︎︎
えだまめ
1歳7ヶ月ですが、3単語くらいしか話しません。
この時期は1つ2つ単語が出てれば発達的に問題ないと言われました。
よく言われるコップに水を溜めているような状態、コップの大きさや形は個人差があるので、溜まりきったら溢れるように喋りだしますよ。
上の子は1歳半健診の時にはかなり単語は話せてましたが、下の子の方が同じ時期の上の子よりも私の言っていることは理解してます。
上の子は健診の時眠くて機嫌悪くて指差しも積み木も殴り書きもなーんにもしませんでした(笑)
雷注意
全然問題ないですよー!
うちも指差しできなかったですけど特に何も言われませんでした(^^)
2歳健診でもう一度やらされましたけど、そこでクリアできたので大丈夫〜とのことでした。
単語は自治体によりますが、だいたい5個前後出てればOKなところが多いみたいです。
あれ言ってたのに最近言わなくなった!
みたいなこともありました^_^💦
そのうちまた言ってくれますよ♡
ママリ
コメントいただいた皆様、ありがとうございます。まとめてのお返事ですみません(>_<)
個人差があるとのことで安心しました(>_<)
心配で気になっていたので相談できて良かったです(>_<)
息子とたくさんお話ができる日を楽しみに育児がんばります(^^)
コメント