コメント

年子♡mama
汗疹ではないですか?(^ω^)

休日師長
看護師をしています。
いくつか質問させてください。
初めてこうなりましたか?
今まで似たような症状はありましたか?
その部分を触ると嫌がったり痛がったりしますか?
襟足以外に同じような症状が出ている場所はありますか?
-
rin.xx
返信ありがとうございます。
初めての症状です。今朝まではなかったと思います。
また、触って痛がる様子や嫌がる感じはありません。
他の場所にも同じ症状はありません。
抱っこのときに擦れたのでしょうか?- 8月19日
-
休日師長
返信有難うございます。
赤ちゃんの肌は私たちが思っているよりもとても弱くて敏感です。
また、とても薄いので些細な刺激で赤みが出たりしてしまいます。
汗をかいているようであれば優しく拭き取って清潔に保ってあげてください。
また、タオルや枕などの肌に触れるものに関しても柔らかく汗の吸収が速いものをオススメします。
抱っこするときも直接触れると大人の汗が触れてしまうので、タオルを挟んで抱っこするようにしてみても良いかもしれませんね(^_^)- 8月19日
-
rin.xx
そうですね、とても敏感ですよね!
そして私が気をつけてあげなきゃこの子は自分では伝えてこれないんですよね…
これからはしっかり気をつけて色々観察しながら子育てをしていきたいと思います♡
改めて意識させて頂きありがとうございました(^_^)- 8月19日
-
休日師長
いえいえ。
頑張りすぎると疲れてしまうので、適度に手を抜きつつ…(笑)
良く見ていたら普段とは違う変化にも対応できると思いますので♪
無理せず子育てしていってくださいね(*^^*)- 8月19日

ぴー♡
ウンナ母斑のような気もします‥(´・_・`)
違ったら、ごめんなさい(>_<)
うちは、同じような感じのものがあり、気になったので小児科の先生に聞いたらウンナ母斑と言われました。
-
rin.xx
調べてみたら、画像と似てます!
まだ保険証ができてないので病院にも行けずモヤモヤしておりました。
ありがとうございます!- 8月19日

えぽ
息子、娘もありました(^^)
普段はそこまで気にしてなかったけど、泣いたりすると、目立つんですよね^^;
今は、もぉ髪の毛の量も増えて、分からなかったので、消えたと思ってましたが、息子の髪の毛をカットしてくれる美容師さんに、指摘された事があったので、目立たなくはなったけど、体が、熱くなるとまだ少しテンテンと、赤みがあるみたいです(^^)
昔調べた本に載ってたんですが、内容を忘れてしまって💦
アザみたいなもんだったとは、思うんですが、息子も娘も、8歳と5歳ですが、今では本当に普通にしてたら、分からないです(^^)
-
rin.xx
調べてみたら、3歳までに消えなければ一生残るようですね!
ウンナ母斑のようです。
全体の1割の赤ちゃんにできるそうで、お子さん2人ともあるとは、レアですね!
たしかに、普段は見えない場所なので忘れてしまいそうです!- 8月19日

wakamomo
私もウンナ母斑だと思います。
息子も同じ箇所にありましたが、だんだん薄くなってきました。
-
rin.xx
薄くなっていくんですね!安心しました♡
いきなり見つけたもので何事かとビックリしてしまいました(;´Д`)- 8月19日

えぽ
レアなんですねぇ(*_*)
息子は、カットしてたら、見えたみたいで、汗疹?って言われて、私も「まだ残ってたんや」ってくらいで普段は分かりません(^^)
娘は髪の毛もくくったりしてますが、気にした事なかったから、消えたかも知れないですね🎶
保育園から帰ったら、確認してみます(*^^*)
逆に、教えて貰っちゃって💦
ありがとうございました(^^)
-
rin.xx
そんなに気にならなくなるのであれば、心配しなくてよさそうですね♡
ウンナ母斑なんて初めて聞いたので、ビックリしました!- 8月19日
-
えぽ
私も、息子が赤ちゃんの時は、本を買って調べまくった記憶があります^^;
アザや、傷、跡があると気になりますよね。
でも、本当このアザは目立たなくなるので大丈夫です(^^)- 8月19日
rin.xx
汗疹のようなプツプツはありません(´・_・`)