※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miomio
妊娠・出産

出産時に上の子の面倒を誰に頼むか悩んでいます。家族や義理家族には頼れず、旦那も仕事中に陣痛が来た場合の対応に不安があります。アドバイスをお願いします。

出産時に上の子のことについて相談です。
病院からは子どもは一緒には来れないから預けて来るようにと言われてます。
実家は遠く、実家の地域にいい病院もないため里帰り予定なしです。
出産の時は、実家は父が単身赴任中でおらず、母だけなのですが要介護の愛犬がいるので、泊まりで来てもらうとかは不可能です。
私の妹も仲は良いですが、結婚しているので頼めないです。
義実家は同じ都内に母がいますが、うちまで1時間半かかり今すぐ来て!は難しいです。
旦那が予定日前後は仕事を休むと言っていますが、予定日前後に生まれるとは限らないし、一人目スピード出産だったために、医師から二人目はもっと進みが早いと思うから陣痛20分間隔になったらすぐ来てと言われています。
医師からも旦那さんが休むと言っていても、もしそれ以外で旦那さんが仕事中に陣痛きた時に上の子をどうするか家族で話し合ってね!と言われました。
旦那もすぐ帰れたとしても家まで1時間はかかります。
親に前もって泊まりに来てもらうのも家が狭くて難しいです。

同じような方いらっしゃいましたらアドバイス欲しいです。

コメント

aloha

同じ事で私も悩んでました!
やはり、子連れ入院出来るところが一番ベストかなと思います!

いつどこで陣痛が始まるかはやはり予測不可能なので…
万が一の事を前提に対策していた方が安心だと思いますよ💦

後は…旦那さんが仕事から戻ってくるまで一時的にお子さんを預けられるように一時保育を探してみるか、ご近所さんにお願いするか…お友達にかけつけてもらうか…ですかね😣

空気を読んで生まれてきてくれるともいいますし…☺
それを願うばかりですよね😣💕🍀

• aloha

aloha

あと、計画分娩する方もいらっしゃいますよ!それだと、お休みはとりやすいみたいです☺
    産院に相談してみたらどうですか?

• 10月27日
  • miomio

miomio

ありがとうございますm(_ _)m
    もう病院に予約金を支払ってしまって^^;
    引越したばかりで近所付き合いもしておらず、皆働いていて子どもを見てくれるよう友達もおらず・・・病院のそばに一時預かりの託児所があったはずなので1度話を聞いてみます。
    計画分娩とは、決めた日に促進剤で出産するんですかね?
    次の健診で看護師さんに相談します(o^^o)

• 10月28日
  • aloha

aloha

グッドアンサーありがとうございます☺
    そうです!検診の経過をみつつ、促進剤で陣痛を起こして出産って感じだと思いますよ😊
    私も産院で、計画分娩の話されましたよ!
    事情を説明すると色々提案してくれると思うので、相談してみるといいと思います🍀

• 10月28日
みらい1025

私も同じ用な状況でしたので、やはり託児付き病院を探して移動しました!

• miomio

miomio

ありがとうございますm(_ _)m
    もう予約金を支払ってしまって^^;
    病院の近くに託児所があったはずなので1度話を聞いてみます!

• 10月28日