※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
littlefalls
子育て・グッズ

お子さんの寝返りについての質問です。6か月でまだ寝返りができない場合、体重や大きさが原因で遅れることもあります。お子さんのペースで大丈夫です。

寝返りについての質問です。みなさんのお子さんはどのくらいで寝返りしましたか?
我が子、もうすぐ6か月なのですがまだしません。横向きに反り返るような動きは4か月頃からしていて、あとは腕がうまく抜けたらコロンと行きそうなのですが、お尻が重たいのか、なかなか。。。
ちなみに現在、体重は9キロを超えていて、身長は70近くあると思われます。
身体が大きい・重いから遅いのでしょうか。その子のペースがあるとは思いつつもちょっと気になっています(>_<)

コメント

アヤックマ

もうすぐ出来るんではないですか?
出来るようになる前と同じ感じです💡
うちの子は6ヶ月に出来ました😊

• littlefalls

littlefalls

コメントありがとうございます😊もうすぐですかね!6か月でできたとのこと、心強いです!

• 10月28日
ちよ

懐かしいです^^
うちは9ヶ月までできませんでした(笑)
上半身を捻って寝返る気持ちはあるけどどうにもこうにも下半身がついていかないっぽかったです^^;(笑)
うちの子もその頃は成長曲線を超えていて保育園の周りのどの子よりもプクプクでした(*´꒳`*)
それが9ヶ月になったとたん、今まで全くできなかった寝返り、ズリバイからのハイハイ、つかまり立ちが1ヶ月でできる様になりました。
個人差があるのでうちの子はゆっくりペースなのかなと思っていましたが突然のことで母は驚くばかりでした(;´艸`)(笑)
いろんなタイプの子がいますのでもう少し様子を見ても大丈夫だと思いますよ(*´꒳`*)

littlefalls

9か月ですか!仲間のようで嬉しいです笑 そして我が子もまさにそんな様子で下半身がついていかないようです笑
    やはりぷくぷくだとある程度成長して筋肉がつかないと難しいのかもしれないですね。
    1か月でそんなに成長されたら驚きますね!すごい!!!
    優しいお言葉ありがとうございます😊少し楽になりました。

• 10月28日
  • ちよ

ちよ

私の弟の子がうちの息子より4ヶ月早い誕生日なのですがものすごく成長が早い子で比べてしまい私も悩んでこちらに相談したことがありました^^;
    息子みたいな子もいるので参考になれば幸いです^^(笑)
    ズリバイやハイハイなどとても短い期間ですし寝返りを始めると嬉しい反面オムツ替えなど苦戦するので、逆に今のねんねの時期を楽しんで下さいね(*´꒳`*)

• 10月28日
メリ

3ヶ月ちょっとでできるようになりました。
少し手助けしてコツを掴ませればやってくれるとは思うのですが、普段はどんな体勢でいるのでしょうか?

littlefalls

3か月!!!早いですね。たまに横向いている時に背中というかお尻あたりを押してあげるとコロンとは行きますが自分ではまだできないようです。普段はベッドや床で寝ているか、ソファでもたれてお座りか、バウンサーに乗っています。

• 10月28日
  • メリ

メリ

うちもそってる

• 10月28日
  • メリ

メリ

すみません💦途中送信になってしまいした😅

うちも反ってる時に手助けしたりして、そのうち覚えたみたいです!
    5.6ヶ月が寝返りする時期だとは思うので、見守ってあげれば大丈夫だと思いますよ😊
    寝返りは早かったですが、今は中々次に進まないです😅💦

• 10月28日
aki*°

うちの子は4ヶ月の終わりにしました!
寝返り返りはまだしません。
息子にとって
必要ないみたいです( ;´Д`)
今はハイハイ&つかまり立ち&つたい歩きしてます。

littlefalls

7か月でハイハイ、つかまり立ち、つたい歩き…寝返りもですがすごく成長早いですね!つかまり立ちなどはもっと先かと思っていました。うらやましいです😊

• 10月28日
3人のママ

06ヶ月でした!
もうすぐできるようになると思います!

littlefalls

6か月の方他にもいらっしゃって少し安心しました!この1か月でできるようになるかなー!気長に(ちょっと期待しつつ)待ってみます(*´ω`*)

• 10月28日
スヌーピー

うちの子ももうすぐ6ヶ月ですがまだ寝返りする気配もないですよ😅体重は8キロくらいあるので、多分身体が重たいんでしょうね😅笑
お互い訓練しつつ気長に待ちましょう😂

littlefalls

一緒ですねー!うちの子の方が重たいですが…
    そうですね、個性ですもんね。気長に見守ります(>_<)

• 10月28日
とも

私は4ヶ月の始めになって寝返りしましたよ!
その子その子のペースがあるといっても、気になりますよね、

littlefalls

早いですね!
    そうなんですよね…結構4、5か月でしました!というのを見かけるので気になって来てしまって。

• 10月28日
☻

うちの息子も大きく色々遅かったです😊寝返りは5ヶ月位で寝返り返りができるまでに2ヶ月かかりました!
気にしなくて全然大丈夫ですよ♡♡
色々出来るようになると本当大変なので今のおとなしい時期も貴重です💕

littlefalls

大丈夫ですかね😭ありがとうございます!
    今お昼寝だけ親のベッドで一緒に寝てるんですが、柵がないので寝返りしたら無理だなーと思い、もう少し先でもいいかという思いと、でも成長面で気になるという思いでせめぎ合っています笑
    でも確かにこれからどんどんアクティブになりますもんね。貴重ととらえて気長に見守ります!!

• 10月28日
くるみ

うちの子も体重9キロ弱、身長は70で今日で六カ月になりました!
うちもなかなか寝返りせず、同じく反り返るような動きは4カ月頃からしていましたが、仰向けが好きみたいで、うつ伏せにすると嫌がったりしていました😂
お尻が重いのかなあ、寝返りする日が来るのかなあと私も心配していましたが、1週間ちょっと前に突然自分でコロンとしました🤗(大人が背中を押してみたりは何度もしていました)
あまりに突然で本人もきょとんとしていました(笑)

寝返りは首すわりとかみたいに出来ないといけないみたいなものじゃないし、いつかするかな〜くらいで大丈夫だと思いますよー❤️
うちみたいにある日突然するかもしれないですね❣️
楽しみですね😄

littlefalls

お誕生日も体型も似ていますね♪体重はうちの娘の方が重そうですが笑
    突然コロンの日が来るんですかね…!きょとんとしたお顔絶対可愛いですね😍

首すわりはもう完全にしている様子なので、寝返りは個性と捉えるようにします!ありがとうございます😊

• 10月28日