国民年金未払いで財産差し押さえされる可能性ありますか?未払いはまずいですか?
国民年金って払わないと財産差し押さえって本当になるんですか?絶対払わないといけないんですかね?余裕がなくて未払いなんですけどこのままだとまずいでしょうか?同じ方いますか?
- ラン(6歳, 8歳)

クレア
理由があっての未払いなら役所で免除の手続きできますよ。
余裕が無くて…ということは払う意志はあるんですよね??
その場合は役所の方が色々手続きしてくれるはずです( *˙ω˙*)و グッ!
財産差し押さえは実際にあることですが…未納の方はそこらじゅうにいるので基準はあいまいですよね(^ω^;);););)
ちなみにうちはお金がなくても3年遅れて少しずつ払ってます。
お金がなくてもしっかり払っている人達に申し訳ないので(^ω^;);););)

つぶつぶ
お住まいの市役所に相談しましたか?
余裕がなければ、全額免除や減額になったりします。その分将来貰える金額も減りますが。相談せずに未納のままだと差し押さえもありえると思いますよ!

☻
通知の無視は辞めたほうがいいです!払えない理由を役所に連絡した方がいいと思いますよ!場合によっては免除などもあるので😊
自分の将来に関わる事なので月に5千円でも収めといた方がいいかと!

ぴ
理由があるなら免除などありますよ!
私も20になってから全額免除で
ずっと払ってません😅
払えるなら払った方がいいですけどね💦

ぷに
免除の意味わかりますか?
将来お金をもらえないもしくは減額金しか受け取れないということです。免除ラッキーではないですよ(^^;;
払えるのであれば少しずつでも払っていったほうがいいと思います。
とりあえず市役所に相談ですね。

ゆるり
未払いをほっとくことが一番いけないことです。
差し押さえなんて当たり前にされますよ。
私も払えない時期ありましたが
相談しに行って、免除申請だしました。
相談しないと払う意志なしということで、口座差し押さえになります。

tarako
以前銀行に務めていましたが、通知をずっと無視されていた方の差し押さえ手続きしたことがあります。裁判所から通知が来るので払う意思もなく連絡が無い場合問答無用で差し押さえです。何か理由があるなら年金事務所に問い合せて窓口で手続きした方がいいですよ!免除や減額手続きができると思います。払う意思があるなら少しでも払った方がいいと思います。

はんちゃん
運ですねー💦
私の会社の人達が何人も給料差し押さえられてましたよ!
ちなみに未納分の前年の年収がちゃんと払える金額もらってると免除できません(u_u)

とぅん
差し押さえあると思いますよ!

まさこ
払えなかったら、市役所に相談に行くべきだと思います。
ご夫婦で働かれていても、払えない感じですか?
それとも前から払っていないのでしょうか??
払わないと、払えないは違います。
払っていないと後々困りますよ、今は若いし年金を払うんだったら他にとかの考えは良くないと思います。
ちゃんと払っておかないと、病気などで働けなくなった時に障害年金が受けれなかったり、遺族年金が受け取れなかったりします。
私の知り合いが病気で急に働けなくなり、障害年金をとなった時に、規定以上払えておらずもらうことが出来ませんでした。

めんたい子
主人も払ってませんでしたが、役所でちゃんと分納の手続きをして独身時代もコツコツ払い結婚して1年後に全部払い終わりました。延滞金4万5千円払いました。早めに払わないとどんどん延滞金かさんでいきますよ。
払わなくていいなんてことはないです。
主人の知り合いは車差し押さえられそうになりました。

まる
うちも支払えなくて、市役所へ行きましたが
現在払えなくても前年度の収入で減額や納期免除にはなりませんでした!
数年経つと請求されてた年金を払いたくてももう払えない状態になるらしく、払えないならそのまま払わず支払いできなくなる期間まで待つよう言われました。督促も来ますが、無視してください。払えないなら仕方ないですと。
主人が厚生年金に変わり、約10万程の未払いですが、将来の年金に変化がある金額は数千円と言われました。
今は毎月厚生年金で引かれてますので、国民年金の未払い分はきついうちは払わないつもりです😢

mmm
払わないで何年も貯めていると一気に莫大な請求が来ますよ😖私の知り合いがそれで慌てていました💦
コメント