※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mtk
子育て・グッズ

生後6ヶ月2日の赤ちゃんが離乳食を始めて12日経ちます。最初は食べていたが、最近は全然食べなくなり心配です。食べない赤ちゃんの経験や食べるきっかけについてのお話が聞きたいです。

生後6ヶ月2日のあかちゃんがいます👶

離乳食を12日前に始めました(*^_^*)
始めの2.3日は食べてくれてたのですが、それから全然食べません(´・_・`)いやーな顔しながら吐き出します(笑)
食べる練習だしおっきくなって食べない人いないからいつかは食べるかな〜なんて気楽にいたのですが、10日をすぎて不意にちょっと心配に(´・_・`)全然食べなかった方や、なにかをキッカケに食べるようになったとかお話聞けたら嬉しいです(´・_・`)

コメント

みかん*

同じくらいの頃に、
同じようなかんじでした(´-`*)
野菜を足し出した途端、10倍粥まで食べなくなり…
不安やらイライラやら悲しさやら😵💔
同じくらいの子がパクパク食べる中全然進まず…😱😅

とりあえずアレルギーなければいいやと、一口だけは口の中に入れてあげて
様子見るかんじでした💦

相変わらず、食べムラあり
野菜なんかほとんど食べないしで
食事に関しては頭抱えますがなんとかかんとか少しずつ他の子よりははるかに遅いペースで進んできてます(笑)
どーにかなります(^^♪︎

たまにはベビーフードに頼り
トロミの感じとか舌ざわりとか自分も一口だけ食べて参考にされてもいいかもですね(^^♪︎
ベビーフードなら、食べる!って子も居るんで活用していいかと思います♡︎( ´ ` )

• mtk

mtk

お返事ありがとうございます(;_;)
    全然食べないから次の野菜とかどうしようかな〜って思ってたのですが一口だけ口の中に入れて様子見ます(*^_^*)二口とか欲出さずいろいろ進めてみます!(笑)

同じような感じだった方から、どーにかなりますって言われると気が楽になります(;_;)💓ありがとうございます(;_;)

そしてベビーフードって手もあるのかと今気づきました!研究します(*^_^*)

• 10月27日
  • みかん*

みかん*

私も、ほんっとーに悩んで
    泣きながらブレンダーでガンガン野菜潰してたんで気持ちわかります😭💦
    食って大事だから、母親だし
    ほんっと気になりますよね⤵️⤵️⤵️。

ベビーフードすごく私抵抗あったんですが
    食べ比べてみて結構自分が作る
    離乳食との差があり驚きました(´-`*)!
    自分の作る離乳食に慣れさせたいと思い、
    自分で作ったのとベビーフード混ぜてみたり…😂⤵️⤵️。

もちろん十分分かってらっしゃるでしょうが、
    新しい食品は1日1つまでで病院があいてる時間に食べさせるって事だけ守りながら
    見守っていけたら全然大丈夫ですよ😊💓

• 10月27日
  • mtk

mtk

明日さっそく基本のおかゆからベビーフード試してみます!(いただきものがありました)滑らかさとか参考にしてみます(*^_^*)

このこのペースなんだなっと見守ります(*^_^*)💞

• 10月27日
ミッチー

ウチも最初の頃は食べませんでしたよー。
種類増やしていく中で、野菜なら食べるとか、味付け変えるようになってから食べたりとかありました。
あと、運動量が増えたり、保育園でみんなと一緒にたべるようになったら、次第に食べるようになったりした感じです。
最近は、成長期なのか、小さいなりに身長が伸びてきてるんですけど、すごい食べてます(笑)

• mtk

mtk

コメントありがとうございます(;_;)

先輩ママさんからの回答は本当ありがたいです(;_;)💓食べないからって進めずいろいろ試したほうがいいですね!これからいろんな種類食べてく中で食べれるものが見つかるといいです(;_;)
    まわりの影響すごいですね💓
    保育園のかわりに目の前でいっぱい食べようかな(笑)なんておもいました(*^_^*)

• 10月27日
  • ミッチー

ミッチー

頑張りすぎないでいいんですよー。
    と、その頃の私に言いたいくらいなんですが(笑)
    ほんと、アレルギーチェックくらいの気持ちでやってみた方がいいと思いますよ。
    そういえば、初めてトマトあげたときの顔を思い出しました!
    すっぱい😱!うわーん😭みたいな(笑)

あと、私もけっこうベビーフードに頼ってました。
    どのくらいの柔らかさならいいかなーとか、好みはどうかなー?とか。
    面倒なときは、とりあえず粥に混ぜてみたり。
    一時期は、白米食べず、食パンとバナナばかりのときもありましたよ。

あと、家で離乳食食べなくてイライラすることもあったので、スーパーのイートインやモールのフードコート、公園でオニギリ食べたりとかもしてました😅💦
    環境変わればどうかなーと思って。

• 10月27日
  • mtk

mtk

アレルギーチェックくらいの気持ちでいると、いっぱい食べなくてもって思えますね肩の力ぬけました(;_;)

トマトの顔かわいいです😍

食べても偏食って時もあるんですね(;_;)
    環境変えてみるのもためしてみます(*^_^*)

• 10月27日
あかね

私も15日前に初めて
はじめの方も今も
ほぼ食べないです(笑)
一口は絶対食べさせてますが
口をあけなくなったり
ぐずると諦めます😵
今は食べるより慣れるためと
思いつつも同じくパクパク
食べてる子をいいなーっ
なんて思ったりします😓
食べないのがわかってるので
凄く少量を冷凍したり
一日の品数をお粥と何か。
二種類にしました😅

• mtk

mtk

日数ほぼ一緒ですね(*^_^*)
    わたしもパクパクいいなって、そんな姿みたいな、って思います😅(笑)

うちも二種類ですがほとんどお残しです(*^_^*)(笑)

• 10月27日
もち

私は今日で14日目なのでほとんど一緒ですね!あまり食べてくれない日もありますよね。
離乳食の後におっぱいと思ってましたが、うちの子はお腹空いてるとぐずっちゃって離乳食たべてくれなくて、諦めておっぱいあげて、落ち着いてから食べさせてみたら食べてくれました!試されてるかもですが、お試しください♪

• mtk

mtk

うちもお腹空くとぐずります(;_;)まだ試してないので、先におっぱいやってみます!!
    わたしも離乳食の後っと思ってたのでそんな発想がなかったです(;_;)感謝です(;_;)💓

• 10月27日
ゆい

うちも始めて1ヶ月くらいは、大泣き&暴れまくりで、ご飯を口に入れたら、手も入れて、その手で頭やら顔やら触りまくってベトベトでノイローゼ気味でしたが、ある日、ベビーフードをあげてみたら、めちゃくちゃ上手にパクパク食べました。笑
ママが作ったのは食べないのに!!!コノヤロー!!と一瞬思いましたが、何日かベビーフードを一品入れてみると食べ方のコツが分かってきたのか、ベビーフードなしのメニューでも食べてくれるようになりました:D:D
ベビーフードは、味付けもしっかりしてあるし、口当たりも滑らかだし、食べやすかったのかなと思います🤔🤔

• mtk

mtk

ベビーフード偉大です!!!
    いくつか試してみます(*^_^*)💓
    ゆいさんと同じように、ベビーフードからうまく食べれるようになりますように(;_;)💓

• 10月27日
シャオの嫁

ぅちは5ヶ月なってすぐに食を
始めましたが、
ペーストを全く食べてくれず
アレルギー反応だけみながら
野菜類を少しだけ試して
6ヶ月になり助産師,栄養師さんに聞いて
白米は少しだけ茹でて湯通し米に
野菜はカボチャやジャガイモ、サツマイモ以外は
みじん切りで野菜あんかけにして
魚や鶏ミンチは初めからそぼろです(笑
⬆これにしてから パクパク食べるようになり
まだ6ヶ月18日なのにおっぱいが
余って大変なぐらいです😅

離乳食の進みや好みも個々なので
栄養師さんなどと話してみて
新しいやり方でもいいと思いますよ‼

• mtk

mtk

写真までありがとうございます(;_;)これを6カ月の子が食べてるとおもうとすごいです(;_;)
    必ずペーストでとか本見て思ってたんですけど、食べないので相談してみて新しいやり方やってみたいです(*^_^*)!!!

• 10月29日