※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*´꒳`*)
お仕事

パートと非常勤は同じですか?パートじゃなく雇用保険、社会保険にも入ると言われたんですが、正職員ということでしょうか?

パートと非常勤は同じですか?

パートじゃなく雇用保険、社会保険にも入ると言われたんですが、正職員ということでしょうか?

コメント

ゆうにゃ

非常勤は旦那様の被保険にならず、社会保険・厚生年金・雇用保険の対象になりますが
会社のルールによって、有給や退職金その他会社が定める福利厚生が受けられない項目がある可能性と
契約に満期がありますよ~( ´ ω ` )

非常勤=会社のマイルール的な立場なイメージがあります。

• (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

たしかにマイルール的ですよね(´;Д;`)そのせいで自分の立場がわからなくなりました...笑

• 10月27日
ととろ。

職場にもよるかもしれませんが、わたしの職場では、社会保険に加入しないパートを非常勤パート。社会保険に加入しているパートを常勤パートと呼んでいます。正社員はほんとの社員さんですね🤗

社会保険加入してても、パートであればボーナスが出なかったり福利厚生が社員と違っていたり、会社によって様々だと思います。

• (*´꒳`*)

(*´꒳`*)

ボーナスも出るみたいなんです(´;Д;`)ただ退職金は出なくて、1年ごとの反復更新らしく...立場がわからなくなりました😅

• 10月27日