24週1日の初マタで、お腹の張りや体調不良で仕事が困難。産休を早めたいが方法が分からず、経験者のアドバイスを求めています。
閲覧ありがとうございます。
現在24週1日の初マタです。現在仕事を続けている状態で、12/29より産休を頂く予定なのですが、お腹の張り痛み等が頻繁にあり、お仕事をお休みする日が続いてしまっています。
前回の検診時に
子宮頸管が4cmほしいところ3cmほどしかなかったらしく
ウテメリンを毎食後服用の指示があり薬を飲んでいる状態です。
体調も胃のムカつきや頭痛、倦怠感があったりと安定せず
仕事は座り仕事なのですが起きているのも辛い状態です…
出来ることなら産休を早めに入るなどをしたいのですが、調べてみたりしたものの、イマイチどうしたらいいか分からず……💦
同じく産休を早めた方などがいらっしゃいましたら
どうやって早めたかなど教えて頂けたら嬉しいです💦
無知で申し訳ありません…
よろしくお願いします。
- りんりん(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
リンゴ
二人とも張りが強く、早めにお休みに入りました。
先生に診断書を書いてもらって、傷病休暇という形でした。
毎月提出が必要だったので、検診ついでに書いてもらっては職場へ郵送してました。
(❁´3`❁)
お腹の張り、ウテメリンの副作用しんどいですよね…😩
私の場合、ウテメリンの副作用がきつすぎて飲めず、医師に相談したところ『切迫早産』と診断をつけてくれて『赤ちゃんを守れるのは、あなただけ。仕事は休みなさい』と言われました。
診断がつけば早めにお休みに入っても、手続きをすれば傷病手当(給料の2/3)が入ります。
診断付かなければ欠勤になると思うので無給か、有給を使って早めるしかないと思います。
どうするかは、職場との相談になると思います。
お体、大事にしてくださいね!
-
りんりん
コメントありがとうございます!
仕事中に副作用があると本当にしんどくて…
やはり検診時などに相談してみるのがいいみたいですね…!
職場は早めに産休に入るなどは理解があるとは思うので相談してみよう思います!- 10月27日
-
(❁´3`❁)
ウテメリン以外にも張り止めの薬はあるので、相談してみてください😊
お腹の張りが頻繁なこと、副作用がきつくて仕事にならないことなど医師に伝えていいと思います!- 10月27日
えり
まさに!私、最近産休早める判断しました。予定日は2月末です。
先週、お腹の張りがひどく体調も優れなかったので病院行ったところ「切迫気味」と、まぁ微妙な診断をされました。とりあえず1週間会社を休んだのですが、元々残業が多く、私自身も仕事しだすとバリバリ働いてしまいがちなので、今後のことを考えて、1ヶ月産休を早めることにしました。(りんりんさんと同じく、年内まで働くつもりだったのですが、11月いっぱいにしました。)
他の方が書いていらっしゃるように、診断書が出るならそれで休職で良いと思います。私は先生に聞くのが怖くて(笑)、有給たっぷり余ってたので、その有給と通院休暇(10日付与されるもの)を組み合わせて早める予定です。そうすれば給料も満額もらえますしね。育休中も年度始めに有給付与されるので、今ある有給使い切っても問題ないと思います。
職場に理解がなければ、何よりも診断書が知ってあると安心ですが、私の職場のように診断書無くても大事取ってと言ってくれるところなら、それでもいいんじゃないですかね?
長々とすみません。タイムリーだったのでコメントさせていただきました。お大事になさってください(^^)
りんりん
傷病休暇という形になるのですね💦
横になっていればある程度張らなくなるのですが、時間が経つと張るのを繰り返すという状態を説明すれば書いて頂けますかね…?
リンゴ
ウテメリンが処方されているので、カルテ上も切迫早産と診断名がついていると思いますよ。
先生に、早めにお休みしたいと言えば大丈夫だと思います!