※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
blue mama
子育て・グッズ

お昼寝の時間について悩んでいます。夜はちゃんと寝るのに、昼寝がうまくいかないことがあります。夜はルーティンがあるのに、昼寝はバラバラで困っています。

お昼寝の時間って決めてますか?その日によって眠くないのに無理矢理寝かそうとしてもなかなか寝なかったりすぐ起きてしまったりで、また次のお昼寝の時間まで眠いのにずっと起こしてたりで、ぐずったり…あまりうまくいきません。外出もあればなおさら…夕方以降は家にいるので、お風呂の時間、就寝時間はいつも同じで、すぐにぐっすり寝ます。好きな時間に寝かすのはやめましょうって育児書などで見かけるので…お昼寝の時間はバラバラだけど夜は全然大丈夫!って方いますか?😩

コメント

あーか

昼寝今でもバラバラですが、大丈夫です(・ω・)/
ただ、切り上げる時間は決めてました!

• blue mama

blue mama

私も夕方は15.6時までで切り上げてどんなに遅くても17時ってゆうのだけは守ってます🙂大丈夫!っと言ってもらえて安心しました!

• 10月27日

だちたい決めてますがその日によって1時間くらいは前後しますよ。
寝かせる時間ではなく、起こす時間を決めれば、整いやすいかな?と思います。
夜の就寝と朝の起床時間だけはでにるだけ同じ時間にしてます。
1人目のときは教科書通りに寝かせてましたが、二人目はそこまでやってられないし、自分が楽なようにしてますよ!
ママに負担がないのが一番かと思ってます。

• blue mama

blue mama

夕方は寝かせ過ぎないように時間は必ず決めてます🙂初めての子供で教科書どうりしかやり方がわからずで💦ありがとうこまざいました!

• 10月27日
はんぶんお月さま

やっぱり日によって違いますね😅
12時前にお昼寝が始まって13時に起きちゃう日もあれば13時すぎから16時まで寝てる日もあり…
外出するとほとんど寝ない子なので、夕方帰宅した瞬間爆睡とかもありますし💦
うちもお昼寝バラバラだけど夜は大丈夫です!
21時までには寝て朝までぐっすりです😊
あんまり気にしてません💦

• blue mama

blue mama

同じような方がいて安心しました🙂初めての子育てで、みんなこんなピッタリやってるのかな?やらないとダメなのかなと焦ってしまいます😅気にしすぎですね!ありがとうございます❤️

• 10月27日