コメント
あや
うちはちっちゃい赤ちゃんと
おっきい赤ちゃんがいると思って
割り切ってます笑😂
あいたそ
私の母は靴下まで履かせてましたよ😂
そういう方もいらっしゃるとは思いますけど嫌なら行ってみたらどうですか?
-
とぅん
靴下履かせるのはすごいですね。。。
嫌ですけど言えないでいます。。
旦那は朝9時に出たら夜中2時帰りの週一休みあったらいい方。とゆう過酷な毎日なので。。- 10月27日
のすけ
うちもですうちもです!
朝起こすのも含まれます(笑)
-
とぅん
あ、朝起こすのうちもです!(笑)
ちなみに必ず30分以上かかり、、挙句の果てになんでもっと早く起こしてくれなかったの😭です。
怒られる訳では無いですが💦- 10月27日
SoRa
それは、ママがやってくれる事であって、嫁の仕事では無いように思います…。
いつまでも甘えてんじゃねーよっ💢
自分の事は自分でやれぃっ‼️
って、言って差し上げたいです。
-
SoRa
因みに、【家事】とは、
家庭生活を円滑に営んでいくうえに必要な諸作業をいう。料理,裁縫,育児,洗濯,清掃,生活用品の購入,家計の切盛りなどが含まれる。家事は人間の生命維持に直接関係あるもので,家庭生活を支えるものである。
なので、
旦那の服の準備やら、ハンガーに掛けるやらは、家事には入らないんですですね。- 10月27日
-
とぅん
まさにそれを思ってました!
お前のお母さんじゃないんだよ!って…
ほう、なるほどなゆほど。。このままコピペして旦那のラインに送りたいです。笑笑- 10月27日
しょこらしょこら
そのような家庭もあるかと思いますが…。お子さんの世話だけで大変ですよね…。
脱いだものをそのままポイっとその辺に置いちゃうってことですよね?それは行儀が悪いので、子供が見て真似するからなおして欲しい、と言ってなおしてもらいましょう。
うちは靴を揃えないので同じように言ってなおしてもらってます。まだ完璧じゃないですが…笑。
-
とぅん
まだ4ヶ月なので真似はしないですけどもう少し大きくなったら真似しますもんね💦!
そのような言い方一番効く気がします!
絶対やります!
ありがとうございます!- 10月27日
-
しょこらしょこら
赤ちゃんはまだ真似はできないけど、見たり聞いたりしてることは頭のどこかでちゃんと覚えてるらしいですよ。
なので、今からなおしておかないと真似するらしい!って言ってやれば良いのです。頑張って下さい😊- 10月27日
-
とぅん
わーそのようにいいます!
ありがとうございます❤- 10月27日
空色のーと
うちならやりません(笑)
自分でさせます。
-
とぅん
そのまま放置しとけばいいですかね💦💦
- 10月27日
hiyuta
結婚してからがこういうのって大事ですよね。
はじめからよしとするとそうなっちゃうし。
うちは旦那の脱ぎっぱなしの作業着は放っておいてます。旦那が洗濯してほしいときは洗濯カゴに入れます。洗濯もお互い手が空いてる方がやります。
専業でも何かあったとき自分で家のことはある程度できるようにしておきたいと思ってしまいますね。
旦那様が温厚な方でしたら、改善できるのではないでしょうか?
わたしは何から何まで家事として妻がやるのは違うと思います。
-
とぅん
大事ですね。。
最初からきちんとやらせとくべきでした。。
子供が生まれる前はなんでも私がやってたんですけど、子供がうまてからは自分でやれ。って思ううになりました。。
そのような家庭憧れます(´・ω・` )!
たしかにそれは言えてます。。!- 10月27日
みかん
同じく専業主婦で子供なしの妊娠中ですが、妊娠前から旦那さんの服の準備等やった事ありません!
家事では無いと思います(^^;)
クリーニングに出したりアイロンかけたりは家事としてやりますが、上記の事は自分でやった方が早いのにねって思います😁
-
とぅん
妊娠中はずっと準備してたので、子供が生まれてからもやってくれるものだと思ってるみたいです。。
わたしがやってあげてたのがいけなかったんですけどね💦💦- 10月27日
りんご
家事かどうかは分かりませんが、うちではそれは普通です!
独身時代の考えだったら、自分の事は自分でやれって思っていましたが、今は専業主婦になって考えが変わって、遅くまで一生懸命働いてきて疲れきってるから、まぁ別にそのくらいはやっても良いのかなって思っています😊
-
とぅん
私と逆ですね💦💦
妊娠中は全部やってましたが…子供が生まれてからはお互い様!って思ってしまいます…- 10月27日
Toto
うちもです😂
家事と自分の身の回りのことは違いますので、それは自分でやってもらいたいですね。
-
とぅん
身の回りのことは違いますよね💦
- 10月27日
4兄妹♥4A
主人には自分のことは自分でやってもらいます。
いい大人がどこまでやってあげなきゃいけないのか。
私の子どもの躾の妨げになることは、子どもが寝静まってから言います!
-
とぅん
なるほど。。寝静まってからいう、いいですね!
- 10月27日
梅ちゃん
うちの旦那は仕事着は自分で洗濯して、次の日の服も自分で準備してます。
何でも自分で出来るようになってもらわないと、もし私が倒れた時に苦労すると思うんで。
-
とぅん
ほんとですよね…ひとりの時どうするんですかね…
私が里帰り中は旦那の分は旦那の親が洗濯やってましたからね…- 10月27日
ブイ
家事は掃除、洗濯、料理だけだと思ってました!
うちもスーツですが自分で週一アイロンもかけるし次の日の用意は寝る前用意してますよ。
自分で脱いだものは洗濯カゴに入れてます。
亭主関白なような旦那さんですね(^^;;
-
とぅん
亭主関白とゆうか子供とゆうか…
いばって、あれやれこれやれ!って行ってくるわけではないので、言えばやるってかんじです。。
旦那さんすごいですね😌- 10月27日
なつみかん
うちは、全部自分でしてくれますよ♪
それくらい自分でしてほしいですね😅
服脱ぎっぱなしはよくあるのですが、聞いたら、そのままにしといたらいいと言われたので、放置してます笑
-
とぅん
うちの旦那は放置しといたらたぶんずーーーーーっとそのままです(笑)
- 10月27日
とぅん
割り切ってるんですね!
すごいです(´・ω・` )