娘が7ヶ月で離乳食を食べる様子について相談です。おやつや果物の与え方、食べなくなる心配やメニューのバリエーションについて不安があります。
明後日で8ヶ月になる娘を育てています!
今2回食で、お昼と夜にごはんを食べています!
夕方、私が小腹すいて間食してると、よくもぐもぐお腹すいたような顔をします。
7ヶ月から食べれるお米で出来た口ですぐに溶けるおかしみたいなやつ、母がすすめてきますが、どうなんでしょう?
手掴みで食べる癖とか、離乳食を食べなくなったりとか心配です💦
あと、果物はいつから食べさせてますか?
甘いものしか食べなくなるのが怖くてまだ食べさせてません💦
それから、離乳食のメニューが毎日似てるんですがどうやって1週間レパートリー増やしてますか?
- あおちゃんまま(9歳)
コメント
みは
赤ちゃんせんべいあげない!って決めてましたが、特別なときだけあげてます。
大人が外食してるときとか、飛行機乗るときとか。
手でつかんで食べる練習にもなりますし、離乳食食べなくなったりもしてないです。
果物もなるべく毎回出すようにしてます。
うちの子は逆に果物を間に挟むと、あまり好きじゃないものも機嫌よく食べてくれるので😅
野菜と果物の割合は3:1と私が買った本には書いてるので、それくらいの割合になるようにあげてます。
Anp
おかしあげてもいいとおもいますよ☺️
うちは7ヶ月くらいからおせんべいあげています🌱
手掴み食べは脳の発育にもいいっていいますよ💮
15時くらいにうちはおやつの時間としてこどもと一緒におやつ食べています✨笑
フルーツはそんなにたくさんあげなければ大丈夫ですよ!
うちもフルーツ食べさせていますがそれによってご飯食べないとかは全くないです😌🌱
-
あおちゃんまま
コメントありがとうございます!
脳の発達にいいんですか!
はじめて知りました(*^^*)
おやつ時間で決めて出すのいいですね!
自分も食べれるし(*^^*)- 10月27日
yk
7ヶ月の頃、おやつあげていましたよ!
手づかみ食べは良いこともあるんですよ💕離乳食食べなくなることはなかったです。
果物は9ヶ月まであげませんでした。
ごはんに支障が出たら困るし、栄養士さんにも野菜食べてたら必要ないと言われたので。
クックパッドに色々載ってますよー!
-
あおちゃんまま
手掴みで食べるのはいいことなんですね(*^^*)
離乳食も食べなくなることはないんですね!
野菜たべてたらいいんですね!
クックパッドみてみます!- 10月27日
プリポキオ
赤ちゃんせんべいのことですよね?
ほぼ毎日15時頃に2枚入り一袋だけと決めてあげてますよ。
手掴みで食べる癖とは?癖がついちゃまずいってことですか?
手掴み食べは自分で食べる練習の第1歩で、発達の上でもとても大切なので、わざわざおやつなどで練習させるのを推奨されてますよ?
離乳食を食べなくなる可能性は、食が細いんです子とかならあり得るので、様子見て判断した方がいいですね。
果物は、主人がアレルギーが多いので、子供もちょっと怖いと病院で相談したら、一歳過ぎるまであげなくてもいいと言われました。バナナ以外は一歳すぎからあげてます。
レパートリーは、大人の食事から味付け前に取り分けているので、自然と毎日違う食材にはなっています。
-
あおちゃんまま
推奨されてるの知りませんでした!
ありがとうございます!
よく食べる子なので離乳食食べなくなるとかは無さそうな気がしてきました!
手掴みで食べるのもいいって知らなかったので、食べさせてみようと思います!
バナナはいつからあげてましたか?
レパートリーすごいです!- 10月27日
まめち
今月から赤ちゃんせんべい食べさせてます。いまのところ離乳食食べなくなったりとかはないです。毎日ではないですが、フードコートでごはん食べてるときや、義実家で皆でご飯食べてるときにあげてます(^ー^)7ヶ月でおやつはまだ早いかなとは思ったのですが、お米でできてるし大丈夫かなと思ってあげてました。
果物はヨーグルトと一緒にあげてます☆
-
あおちゃんまま
離乳食食べてくれてるんですね!
みんながたべてたら赤ちゃんも食べたくなりますもんね!
ヨーグルトはどのヨーグルトあげてますか?- 10月27日
-
まめち
ヨーグルトはプレーンのを使ってます(*^_^*)私は小岩井の生乳をあげてます☆
ヨーグルトなら甘すぎずにいいかなと思います(*'▽'*)- 10月27日
あおちゃんまま
離乳食食べてくれるんですね!
3:1なんですね!
ありがとうございます!