※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmr
子育て・グッズ

子供の寝付きが悪く、イライラしています。お昼寝は長く、夜も手を握って寝かしつけているが、子供が長時間眠い中イタズラしてストレス。イライラを抑えられず、子供を泣かせてしまうことも。どうしたらいいでしょうか?

子供が寝付くのに毎日時間が長く、悩んでます。
保育園では、1時間半~3時間弱お昼寝してます。(平均2時間半くらいです。)園のやり方があると思うのでお昼寝短くしてくださいとは頼めずです。夜は早い時は7時半~普段は8時~お布団に入ります。絵本を読み終えたら、毎日寝る時は手を握って子供は寝ます。そこから長いと10時近くまで手を揺らしたり、体をドスドス乗せてきたり、顔にドスドス乗ってきたり、自分の足を手にマーキングみたいにすりすり続けたりでとってもストレスになっています💦こちらがつい寝落ちしてしまってもそのマーキング( 笑 )などにより目が覚めて、さすがに気持ち悪くなってきて(説明が難しいのですが、とても可愛い我が子なのですが長時間、眠い中痛い、なんか気持ち悪いぴったり感がなんともいえないです💦)イライラしてきてしまいます💦寝落ちしない時はこの後の家事とか考えててもっと長く感じます💦普段主人は不在で、休みの日でもママがいいと必ず私が寝かしつけというか一緒に寝ないと寝ません。最近は何日に一回かダメと思っても気持ちを抑えられず、もーずっとバンバンするのは辞めてよ!つらいよ!って強く言ってしまい、子供を泣かせてしまいます。泣いてしまってもイライラを抑えられず謝ることができずに寝かせます💦自分が子供なのはわかってますがなんでこんなに自分はイライラを抑えきれないんだろうと…子供が可愛そうですが💦

コメント

mmr

子供も自分なりに寝つこうとしてるんだと思いますが寝付くかなと思ったらムクって起きたりしてまた振り出しかと凹みます💦

mmr

すみません年少々の年になります…

ちびた

お子さんの月齢はどのくらいなんですか??

• mmr

mmr

3歳半女子です💦

• 10月26日
  • ちびた

ちびた

うちも3歳8ヶ月で近いですが
    2時間半もお昼寝してきたら、体力もついてきてるし8時に布団に入れても眠れないと思いますよ💦
    うちの子は日中幼稚園で走り回ってきて、お昼寝なしで8時就寝、朝6時起きです。
    7時半に布団に入れて寝ろと言われても、ちょっと早過ぎだと思います。

• 10月26日
  • mmr

mmr

ですよね…😅子供いわくお昼寝の時間寝なくて怒られると言っていたので本人は夜も早く寝ろ昼寝も3時間くらいしろと言われてしかも外遊びあまり無い保育園で💦可愛そうですね💦早く寝せてお昼寝はあまりせずのリズムに持っていきたかったので早めにお布団入れてましたが遅く寝せるしか方法はないでしょうか💦

• 10月27日
mmr

いつも6時半起きだったのですが、最近は7時に起こしてもぐずぐずすることが増えてきてて悪循環にイライラしてました💦

ハイハイ

うちの子は男の子ですが、保育園で2時間お昼寝してきます。
以前は22時過ぎに就寝、夜遅いので7時半~8時起床でした。お昼寝してるし仕方ないかなと思ってましてが、たまたま朝早く起きたとき、9時にはスンナリ寝てくれて、それから6時起床、9時就寝のリズムになりました。
なので、はじめはグズグズするかもしれませんが、朝早く起きるリズムにしていくといいかもです。

あと子どもが寝てからはダラダラしたいので、家事は子どもが起きてる間になるべく終わらせるようにバタバタと動いてます。その間、子どもは一人遊びしたりテレビ見たりしてますが、寝る前に二人で遊ぶ時間作るようにしてます。

寝るときの行動がストレスになるなら、眠くなる直前までお布団に入らず、一緒に遊ぶようにしたらどうでしょう。
うちの場合、以前は寝室で絵本読んでたんですが、そこから遊びに発展したりでなかなか寝てくれずでしたが、明るい部屋で最後に絵本読んでから、暗い寝室に移動して、あとは寝るだけってするようにしたら、だいたい10分くらいで寝つくようになりました。

ママも子どもも満足できるリズムが作れるといいですね。

• mmr

mmr

早起き…そうですね!!!!起きるのは起きるのですが布団からでないと駄々をこねて戦ってました💦朝日を見せてもぐずりで💦もっと早起き徹底してみます☺そして寝る前に遊びの時間を長くしてみます。ありがとうございます‼

• 10月27日