※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⚪︎まる⚪︎
ココロ・悩み

【2歳1ヶ月の娘 ひとりごとが多すぎる】2歳の娘です。とにかくひとりご…

【2歳1ヶ月の娘 ひとりごとが多すぎる】
2歳の娘です。とにかくひとりごとが多く、自分の世界に入りがちです。2歳の子ってどんな感じなのでしょうか…

●絵本が大好きで暗記して自分で読む
●そのセリフを再現したり、私が以前娘に言ったことなどを再現したりする
●反応するまでしつこく同じことを言うことがある
●同年代の子よりも、ご近所のお姉ちゃんやお兄ちゃん達が好きで、近寄っていく
●とにかくいつも喋っている(話しかけられている感覚が少ない)
●前よりましになったが、とにかく落ち着きがない。親子遊びや読み聞かせは座っていられるようになってきた。

○かか(我が家はととかか呼びです)、いっちょ、あーちょーぼっ、と誘ってくれる
○お絵描きやピタゴラスが大好きで、自分でこれを作りたい!というものやこれを描く、とイメージを持って書いたり作ったりする
○ご近所のお友達のお名前は覚えている様子
○ダンスや歌が大好きでEテレを見てお友達、踊ってる!と真似する
○指示は理解し、動いてくれる
○食べることが大好き、偏食なし、スプーンフォーク好き
○おしゃべり自体は遅くなく2歳前に3語文は出ていた
○今日何食べたい?などの質問に答えることができるようになってきた(気が向かないとフル無視)

なんとなく、コミュニケーション面での不安さを抱えているように感じます。こんなんで幼稚園は大丈夫なのでしょうか。集団に入れたことがなく…みなさま、2歳はどんな感じですか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもひとりごと多いですよ😂
テレビ見てる時以外うるさいです🤣🤣🤣

ままり

ずっとごにょごにょ言いながら毎日遊んでますよー😂
なんなら叫び出す時もあるぐらいww