一人っ子予定から2人目を検討中の方いますか?理由で迷っています。
一人っ子希望または一人っ子予定だったけれど、気が変わった方いますか?
1歳になったばかりの息子がいます。
うちは経済的な理由や仕事、年齢など考え、一人っ子の予定です。
けれど、だんだんと妊娠・出産ができるリミットが近づくにつれて、2人目を作らなくても本当に後悔しないか?と自信がなくなってきました。
上に書いたような理由がなければ、欲しいんです。
できたらそれは嬉しいだろうし、家計は苦しくはなりますが工夫して切り詰めればやっていけるだろうし、年齢的にも、あと2~3年のうちなら大丈夫かなと。
でも、よし作ろう!ってならず、グルグルしてます。
皆さんの一人っ子予定→2人目作ろう!となった経緯を教えてください。
- タママ
0..2mam
もう一度妊娠したかった➕一人目が女の子だったので男の子を育ててみたかった!って感じです^ ^
ろろろろろん
子供が一歳過ぎて大きくなり、もう一度、あの小さい可愛い赤ちゃんを抱きたい、育てたいと思い始めました。
年齢的にも経済的にも一人っ子でも良いやって思ってたんですけどね😂
兄弟作ってあげられたら、遊びや喧嘩相手が出来て楽しいかな、とか。。
一人目は不妊治療の末の妊娠だったのですが、二人目は自分でタイミングをみて、もしも出来たら良いなぁ~って緩めに妊活始めました✨
でも、最近は結構しっかり欲しいと思っている欲張りな自分がいて、リセットで寂しくなります😅💓
ぱた*
わたしも一人っ子の予定でした(*´ω`*)
でも、わたしがいま子育てで困ったときに姉に頼っていて、だから娘も将来 なにかで困ったときに助けてくれる兄弟がいたらいいなって思ったことと、旦那が開業医なので一人っ子だと「自分が継がなくちゃ!」と将来を決めてしまうのもイヤだったので、妊娠を決めました(*´-`)
いまはわたしもガッツリは働けないしお金の計算はすごいしちゃうけど、子供たちが小学校に入ったら稼ぎどき✨と思ってがんばります\(^^)/
コメント