※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かしわもち
その他の疑問

親子喧嘩で腑に落ちないことがあったので、ここで吐き出させて下さい。…

親子喧嘩で腑に落ちないことがあったので、ここで吐き出させて下さい。
今日、家から車で1時間ほどの実家に行きました。
帰り際、父に言われたことにモヤモヤが止まりません。

何で手ぶらなんだ、手土産くらい持ってこいと。

今日はすっかり忘れていたので持って行けなかったんです。
でも非常識だとまで言われ、腑に落ちません。
そんなに非常識なことしたんでしょうか?
毎回でないにしろ、実家に行くのに日が経ってしまった時は欠かさず持って行くようにしています。
ですが、こっちは一歳の息子を抱えて、実家に帰っているのに…

少し虚しくなりました。
それまでは楽しかったのに帰り際のその一言で暗い気持ちになりました。
愚痴でごめんなさい。

コメント

うちは毎回そんな無駄なお金使わなくていいよ、帰ってきてくれるだけで十分。なにも美味しいお菓子食べたいからよんでるんじゃないし。て言われます

義理家ならまだしも実家にもそこまでいわれるなんてなんかキビしいですね。
気にしなくていいと思います。

• かしわもち

かしわもち

ありがとうございます。
    よかったです、そう言ってもらえて。

こっしーさんのご両親はとても優しいですね。
    私もその一言が欲しいです。

• 10月26日
ねずこ

実父に手土産は持って言ったことありません!!!
むしろ孫連れてきてくれてるだけで
喜ばしいことじゃないのでしょうか?!😭!!
しかもそんなに遠いわけでもないですし、普通が手ぶらだと思いますが💧

• かしわもち

かしわもち

ほんとは持って行くのもどうかと思ってます…(笑)
    毎週でないにしろ結構顔見せてるつもりなので、毎回となるとお金の面でもキツイので…。
    孫の顔見るだけ良しとしてもらいたいです😭
    ありがとうございます。

• 10月26日

実家には持っていくことの方が少ないです( ;∀︎;)
気にしなくていいと思いますよ!!

• かしわもち

かしわもち

そうですよね。実家なのに、何故って感じです(笑)

• 10月26日
ミンキーママ

実家に帰るのに手みやげなんているんでしょうか?
非常識だなんて思いません!

むしろ私は孫を連れて実家に行くだけで喜んでくれるしそれがいちばんのおみやげなんじゃないかとかってに思ってますw

手土産を持っていくのは
あ、これ美味しそうだから買っていってあげようとかこちらの善意だと思います。

いろんな親子関係があると思いますが、うちの場合手土産なんて持ってくと、多分持って帰って子供たちに食べさせろといわれます。
むしろ実家から、米やビール、引き出物などもってかえりますw

• かしわもち

かしわもち

ありがとうございます、そう言ってもらえてよかったです。

孫の顔見て満足してくれと、これが手土産だと、ほんとにそう思います(笑)

毎回のことなのでただの義務で持って行ってます…善意を忘れてました😭

ミンキーママさんのご両親はお優しいですね。そんな風に言われたい…

ありがとうございました。

• 10月26日
かるちゃん

それは私でもちょっとイライラすると思います。実家ってもっと気楽に帰れる場所なのでは?と思ってしまいます。たまにでも手土産持っていってるだけすごいと個人的には思いました!

• かしわもち

かしわもち

イライラしますよね。よかった…!
    そんなことばかり言われて気軽に帰れないんですよね。

• 10月26日
*mana mam*

いやいや、子ども連れて荷物もって遠出するだけでも一仕事なのに実家に帰るだけで手土産の心配までできないですよ💦むしろ今まで買って帰っているかしわもちさんが素晴らしいです✨
お父さん、娘と孫のことよりも手土産が大事なのかと思ってしまいますね💧

• かしわもち

かしわもち

そう言ってもらえて、とても嬉しいです。ありがとうございます。

やはり子ども連れての外出は荷物も多いですし、正直子どものことだけで精一杯なのです。

その一言で孫より土産か、とガッカリしました。子どもがかわいそうになります。

• 10月26日
  • *mana mam*

*mana mam*

本当そうですよ💦そんなに土産物が食べたいのなら、お金置いていくから好きなもの買って食べてくれと思いますね😖

• 10月27日
  • かしわもち

かしわもち

もし次回行く機会があったらそうしてみます😭

• 10月27日
にこ

え、実家なのにそんなこと言われるんですか!?
びっくりです!
私もたまに持っていきますが手ぶらでいいのにーって言われますよ!
非常識とは思いません。だって実家だし!と思います。
手土産目当てか?と思って孫を見せたくなくなります。

• かしわもち

かしわもち

実家なのに言われるんですよね〜(笑)
    手ぶらでいいのになんて、言われたことないです、羨ましいです(笑)

そう言ってもらえてよかったです。
    当分実家には帰らないと決めました😄
    ありがとうございます。

• 10月26日
もこもこもこな

実家に手土産なんて持って行ったことなんてなかったです(笑)
そんな考えもなかった…😂

うちの親、特に父はうちの次男ラブなので孫が来るだけでデレデレです。
むしろ私なんていいから、次男だけ連れてこい的な無理難題を言ってくるくらいです(笑)

年に1、2回しか帰らないくらいなら、もしかしたら手土産を考えますが、そうじゃないなら持って行かないです。

私が持っていくのは実家、義実家以外の場所です。
祖父祖母のところや、親戚の家くらいですねー。

気にすることないとは思いますが、いきたくなくなってしまいますね💦

かしわもちさんのお母さんはどう考えてるのかも気になります!

• かしわもち

かしわもち

実家に気遣って変だな〜と毎回思ってはいたんです(笑)

むさmamaさんのお父様、言うことが面白いですね🤣
    お孫さん愛、羨ましいです〜〜

ほんと、あの一言でもう当分帰らないと決めました(笑)
    ちなみに母は手土産なんていいよ、と言ってくれます。
    ですが父の剣幕がすごいので、母は私が責められてても割り込めず…って感じなのです。

• 10月26日
noche。

私の実家は車で30分ぐらいのところでなるべく週1で行くようにしようと思ってるんですがなかなか(笑)
1ヶ月に1、2回しか行ってません💦
自分の実家に帰るのに手土産なんか持っていったことないですよ💦
逆にいろいろ持ってけって言われて野菜やお米などたくさん持たされます(笑)
どうしてかしわもちさんのお父さんはそんなに手土産が欲しいのか分からないです(笑)💦

• かしわもち

かしわもち

週一でだなんて…考えることも出来ません(笑)
    親孝行ですね、素晴らしいです。

色々貰うこともあるのですが、貰う代わりによこせ的な感じのこともあります。
    物々交換の考えで、うちの父(笑)
    だったらいらないよ〜と思いますが🤣

手土産という形が欲しいように感じます。

• 10月26日
K

わたしの親はお金かかるからいらないよと言います。お歳暮などもいらないと言います。
ですが夫の実家は、なんで手土産ないの?って感じのことを夫に言ってきたそうです。
そうゆう細かいことでもキチッとしていたい家だと後々わかりました。

親子でも礼儀としてキチッとしたいひとは、いるのかもしれませんね。
ただ言われると、それじゃあもうあんまり行かないようにしよーって感じになりますよね😥

• かしわもち

かしわもち

RiRiさんのご両親、お優しいですね。
    ご主人の実家は厳しいみたいですが…
    両親といえど、礼儀をというのはうちの父と似た考えみたいです…。

気楽に帰れる実家…ほんとにそう思いました。そう言って頂けて嬉しいです。ありがとうございます😭

• 10月26日
wb

義実家に言われるならまだしも、実家に言われるのはキツイですね💦

とはいえ、私も手土産買っていきたい気持ちはありますがほぼ毎回買って行ってません😖💦
それでも何も言われないし、祖母の家だと逆にお米や食材やら色々持たせてくれます。

嫁いだ身ではあるかもしれないけど、実家ってもっと気楽に帰れるところでありたいですよね😥

• かしわもち

かしわもち

コメント遅くなりすいません💦

やはり子どもがいるとお土産を選ぶ時間もないですし、荷物も増えますし…中々難しいですよね。

実家よりも義理実家の方が気楽になってます(笑)
    ありがとうございました😊

• 10月27日

私は実家が遠方なので
年に2、3回しか帰らないし
帰るときは1週間くらい
子どもも旦那も一緒に泊まるので
手土産持って行きますが
親は いらないのにー って
言います( °Д°)!

近かったら持って行ってないし
そんなの催促されたら
なおさら持って行く気なくなります。

可愛い孫や娘に会えることより
手土産目当てなんですかね。
腹立って当然です(TT)

• かしわもち

かしわもち

そう言って頂けて気持ちが落ち着きます、ありがとうございます😊

Rico*°さんのご実家は遠方なんですね。しばらくぶりに会えると嬉しいでしょうね〜、それに優しい気遣い、いいですね😊

うちは当分実家に帰らないと決めたので、よって手土産の心配もしなくて済みます(笑)

• 10月27日
まいmy

私は実家に帰る時に手土産は持って行きません。
義実家でもないですし、夫が一緒でないなら実の親子なので手ぶらで良いと思います。
私の両親なら娘に気を使わせたり負担をかける事はしたくない、家は安らぎの場としていつでも帰って来られるよう待っているからと言われているので、そういう事は言われた事がないです。

嫁に出たからには実家であってもきちんとしないといけないという家はあるのかもしれませんが、私がそれを言われると考えると実家に帰る事を躊躇してしまいそうです。
でも恥をかかない様に教えてくれたのかもしれないと思えば許せそうですが…

主様も息子を連れて実家に帰ってあげている、逆に会いたいでしょうという想いがあるから腹が立ったのかなと思います。
少なからずご両親に息子さんのお世話をしてもらう事があると思うのでお互い感謝の気持ちや当たり前な事はないと思えたら喧嘩にならないのでは?と客観的な読んで思いました。
違っていたらごめんなさい。

• かしわもち

かしわもち

安らぎの場なんて、素敵なことを仰るご両親なんですね。

うちの父は礼儀に厳しく、他所ではああしなさい、こうしないと口酸っぱく言う人でした。子どもの頃からなので、やはり厳しい父が苦手で、反発心を持ってきました💦
    もちろんそれは、私の為であると思ってはいるので、感謝はしてますが…

でも実家に行くのにはかなり勇気が入ります😅
    子どもを見せなきゃ、連れて行かなきゃという、義務感は少しあるかと思います💦(笑)

• 10月27日
ちびちゃま

え!!自分の実家ですよね?!
私は1度も持ってった事ありませんよ💧
なぜ自分の実家に帰るのに手土産がいるのでしょう?

非常識とは思いませんし、かしわもちさんが立派だと思いました✨

お父様、お腹減ってたんですかね?ʬʬʬ
1度持って行くと当たり前になっちゃってたのかも知れませんね(^-^;💦

• かしわもち

かしわもち

自分の実家です(笑)
    実家なんですが、家を出た時から度々言われて来たので手土産は当たり前になってます💦

お腹減ってたんですかね?(笑)
    腹立ってた気持ちが落ち着きました😊
    ありがとうございます😊♡

• 10月27日
くま

そんなこと言われたら次は父親の苦手なものを持っていきます(--;)
老後の面倒は見ないよっていいます!
そんなお父さんだとお母さんが苦労してそう。次からはお母さんを気遣うつもりで帰り、愚痴をきいてあげます!

• かしわもち

かしわもち

苦手なもの、それいいですね(笑)

母は私が子供の頃から父にチクチク言われ続けて、少し鬱っぽいです。
    母には会いたいんですが、実家には父が…と思うと腰が重くなってしまって💦💦
    確かに、次回からは母を気遣う気持ちを持って帰ります。
    ありがとうございました😊

• 10月27日

わたしも実家まで車で1時間です。
なぜ実家に手土産がいるんでしょうか…💧
実家ですよね…😢
実家なのに…って考えると悲しくなります…

• かしわもち

かしわもち

そうなんです。
    実家なのに、実家だけど、気軽に帰れないと思って昨日はほんとに悲しくなってしまったんです😅

• 10月27日