2才9ヶ月の娘と8ヶ月の息子がおり、育児に悩んでいます。トイトレが進まず、ストレスを感じています。家事や育児を一人でこなし、休みがない状況で限界を感じています。どうすれば変われるでしょうか?
どなたか聞いてください🙇💦
2才9ヶ月の娘と8ヶ月の息子がいます。
息子は生まれた直後から抱っこでないと寝ないこで、なぜか最初からママじゃないとダメでした😱💦
なので朝起きてから夜寝るまで抱っこで夜中もほぼ腕枕でないといけません。
娘もイヤイヤと自己主張も激しくなってきてトイトレも全然進まず、イライラする毎日です😨
旦那は仕事が忙しく育児には参加できませんし親族も誰一人近くにいません。
トイトレも娘と話し、おしっことうんちはトイレでするんだよね?そしたらお姉ちゃんパンツもはけるしお友だちと一緒におトイレもいけるね、など言って娘もトイレ行くんだ~❤と喜んでますが誘っても行かず、ノリ気になり連れていくも座って1時間近く座りますが(笑)まーーーたく出ません😒
いきなりパンツ作戦もしたことすら報告してくれず。
母に電話で愚痴を言うこともあります。
そうするとお前は育児が下手、そんなこと言うなら産まなければ良かったじゃんと言われました。
少し子供と離れたい。
生まれたときからずーーーと1日中抱っこして上の子の我が儘にも付き合い、遊びにも連れていき、家事も完璧とは言えませんがこなして、旦那の休みもないので完全にワンオペ状態です。
あー、自分ストレス溜まってるな。
あー、自分限界だなと最近、感じます💦
旦那に言っても俺は休みないしと言われて終わりだと思うのでイライラするので言ってません(笑)
正直、娘のこと可愛いと思えません。
だけど可愛くないわけではないんです。
だけど優しくなれない。
仲良しのママ友にもこんなこと言えずに辛いです。
私がママで申し訳ないとさえ思えてきます。
どうしたら変われるでしょうか?💦
同意の意見でもなんでもいいのでコメント貰えると嬉しいです🙇
- ゆーちんママ*.(7歳, 9歳)
コメント
くろねこ
わー💦辛いですね(T_T)
わたしはまだ子どもが1人なので、
二人育児の大変さは分からなくてすみません。
頼れる親族などが近くにいないのは本当にしんどい、息抜きは絶対に必要ですよね…
わたしも旦那はいつも帰りは23時とかなので、平日はワンオペです、
支援センターなどお出かけしてストレス解消するようにはしてますがそうすると家事がなかなか進まなかったり😩
実母さんからの、その言葉もなかなかきついですね(T_T)(T_T)
はるあお(*^^*)
私も一緒です(;o;)
2才9ヶ月の息子と1才の弟がいます😊
下の子は起きてからずっと抱っこマンで上の子もママっ子なので、抱っこしてほしいのに我慢させてしまってます。でも下の子が寝たときなどは、思いっきり甘えさせて上げようっと思うのですが、イヤイヤ期もあり、甘えさせたい時に上の子が言うことをきかなったり😅イライラしてしまいます(;o;)
ご飯などでも野菜を食べてほしくて、二人にそれぞれ食べやすいようにスゴく時間をかけて料理したのに、食べてもらえない日が続いた日には、分かっていてもイライラして、涙が出てきます😭
でもいつも落ち着いたときに思います😊こっちが焦ってるだけで、イライラが伝わってるんだよなーって😱💦
余り気にしないで、誉めて伸ばそうって余裕があるときなどは、やはり上の子もうれしいのか苦手なものを食べたりします😊💦うちもトイトレ中なのですが、とりあえず、一時間に一回トイレに座らせると出るようになりました😊💦
まだ下の子がいるので、完璧ではないですが、オウチの中にいるときは、パンツでいれるようになりました😊
大変過ぎますが、子供たちが寝たあとに自分にご褒美をあげて、ゆっくり深呼吸するのが最近好きです😊❤
ゆーちんママ*.
ありがとうございます!
私も支援センターに入り浸ってます(笑)
夕飯の準備などもできないのでなかなか厳しいところもありますよね。
支援センターで仲良しのママ友と話したり家で集まったりの息抜きは必須ですよね!
育児向いてないとか一番感じてるの私だから!生まなきゃ良かったとか生まなきゃこの苦しさも分からなかったんだから無茶いうな!よくそんなこと言えたね、何様?とか言い返してしまいました😅💦