※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

妊娠中に不整脈が見つかり、心配しています。医師は重症ではないと説明しましたが、不安です。同じ経験の方いますか?

妊娠6ヶ月くらいから動悸がするようになり、現在9ヶ月ですが、週数が経つにつれて症状が酷くなっていったので心配になり、循環器科を受診しました。
心電図、心臓エコー、24時間つけっぱなしの心電図をやり、エコーは異常なしでしたが、今日心電図の結果を聞きに行ったところ不整脈との事でした。
同じ様に妊娠中で不整脈になった方いますか?
先生曰く、そんな重症じゃないし命に関わることはないから半日以上動悸が治まらないとか、症状が酷くなるようならまた受診して下さいとの事でした。
と言われたものの、不整脈なんて初めて診断されましたし、いきなり心臓止まったりしたらどうしようとか考えてしまって不安です。
同じような方いたらコメントお願いします。

コメント

ましゅ

私もすごく、ひどい動悸しました!!!!
でも、そこまで詳しくは調べてもらわなかったので…なんとも言えないですけど💦動悸ヤバかったです…

• mama

mama

産後は良くなりましたか?

• 10月26日
Kママ

上の子の時に同じ状況になりました。
普通の産院でお産できずに大学病院へ移転する羽目になり、やみちゃんさんと同じフルコースの検査を受けました。24時間心電図、私もしました😣お風呂に入れないしテープまけして痒くて仕方なかったのを思い出しました。結局、はっきりとした原因は分からず妊娠中に起こる不整脈という事になりました。確かに出産後は落ちつきました。時々、妊婦さんでいらっしゃるそうですよ。先生は帝王切開で悩んでましたが結局、普通分娩で無事に出産する事が出来ました😍
2人目妊娠中の今も軽い同じような症状は出ましたが今は落ちつき普通分娩で出産予定です😍

• mama

mama

不整脈があるため大学病院で出産されたんですか?

• 10月26日
  • Kママ

Kママ

そうなんですよ💦
    紹介状を持って地元では1番大きい
    大学病院で出産しました。
    今回も不安があったので総合病院で出産予定です😅

• 10月26日
マヨ王子👑

循環器科で以前働いており、私自身も妊娠中動悸と不整脈ありました!
病院には受診していませんがいつの間にか動悸と不整脈の症状はなくなってました😊
やみちゃんさんは実際に病院受診して心エコー、ホルター(24時間エコー)、心電図の検査されて先生からもあまり心配いらないとの事なのでそんなに気にしなくても大丈夫だと思います😊
健康な方でも不整脈出ることもあります!
旦那も患者さんの心電図とったりしますが不整脈は珍しい事ではないといつも言っています💦

• mama

mama

少し安心できました。ありがとうございます。

• 10月26日
観覧車

私は4年前に不整脈(心室性期外収縮)を患い、2回心臓カテーテルの手術を受けました。

そして今、妊娠4ヶ月です。
手術後、通院もしないで良くなりましたが
症状は続いており
妊娠した事で不整脈の心配があったので
紹介状無しで当時お世話になった公的病院を受診しました。

現在産婦人科は家の近くの病院にかかっていますが、出産は住んでいる市町村外の
公的病院で予定しています。

不整脈はたくさん種類があります。

頻脈性の不整脈の方だと
出産中に心拍が上がることによって
心不全を起こす可能性があるそうですが
私の場合は心拍が下がると不整脈が起こる病気なので、
妊娠期間の動悸や息切れを我慢することさえ出来れば出産中に急変する心配は無いそうです。

妊娠した事により不整脈になった場合は
回数も少ないはずですし
出産後落ち着く方が殆どだと聞いたので
大丈夫だと思います。

ただ、妊娠期間中は不整脈の辛さに耐えなくてはいけないので苦しいと思いますが
いきなり心臓が止まるような不整脈だとしたら心電図や24時間心電図で分かるはずなので
安心してください。

私は持病として患っているので妊娠中も
心電図は定期的にやりますし
頑張って耐えて元気な赤ちゃんを産みたいと思います。

どうか頑張って乗り越えてください。

そして少しでも早く…
せめて出産後には症状が落ち着くように願っています(=´∀`)

• mama

mama

ご丁寧にありがとうございます。
    心不全が起こることもあるんですか!?
    怖いですね。
    産婦人科の先生には以前、動悸の件を伝えた時は、よくある事だよ〜って言われただけだったので相談せずに循環器科受診しましたが、ちゃんとこの事言った方がいいですね。

• 10月26日
  • 観覧車

観覧車

不整脈は誰でもあり得る病気ですが
    脈の打ち方や回数によって心臓への負担が大きい場合は手術が必要になるそうです。

私の場合は妊娠によるものではなく
    4年前仕事をしていて独身の時でしたが
    初めて不整脈に気付き始めた頃は
    1日10万回の脈の内、2千回が不整脈でした。
    その段階では経過観察で循環器のクリニックで検査して終わりましたが
    3ヶ月後にみるみる悪くなり再度クリニックに受診して検査をしたら
    1日10万回の脈拍の内、7万回が不整脈とゆう結果になりました。
    すぐに公的病院へ紹介状を書かれて手術を受けました。

それだけ酷くても、
    先生は
    いきなり倒れることは無い‼︎
    と断言していたので日頃の不整脈のしんどさに耐えればいきなり死ぬ事は無いし
    我慢の毎日を過ごしましたが
    2回目の手術後からは少し落ち着いて
    今は1日100回感じるか?それより少し多いか?位の回数になりました。

それでも心配ですし
    ありがたいことに妊娠が重なったので
    やはり病院は受診した方がいいと思い
    今の産婦人科に相談をしたら
    紹介状無しで公的病院を受診するように言われました。
    公的病院では、受け入れ可能だと言われたので産婦人科にその結果を話して
    公的病院への紹介状を書いてもらい
    公的病院での出産を予定しています。

やみちゃんさんも心配でしたら産院の先生に話をして必要なら設備の整った大きい病院を受診される事をお勧めします。
    心配のタネを取り除いて安全な出産を迎えられることを願っています。
    特に後期はただでさえ動悸が起こりやすいと聞いたので不整脈があるとダブルパンチで辛いですよね、。。

長くなりましたが、私の経験も踏まえてお話しさせてもらいました。
    どうか、元気な赤ちゃんを産んでくださいね(^^)♡
    私も、まだ先ですが
    やみちゃんさんに続いて待望の赤ちゃんを元気に産めるように頑張ります‼︎

• 10月27日
ミナイコー

私もそうです!
妊娠前から不整脈に悩まされ、循環器を何軒か回りました(・_・、)

そして、妊娠中15週頃に4拍に1度くらい飛び出してホルターをして、エコーもしたけど、1万4千発でギリギリ大丈夫です。とゆわれここまできてます(*_*)

最近余計に酷くなったような気がしてて私も不安に思ってた所でした(´`:)

ノドの奥で止まるのが分かるので止まる度に咳き込んでしまいます(-ω-;)

どのような症状がありますか?(*_*;

• mama

mama

心臓だし怖いですよね。
    大丈夫と言われてももし何か起こったら…とか考えて不安になります。

症状としては、一日数回動悸を感じるのと、息苦しい感じが数回あります。
    妊娠中だとホルモンのバランスで不整脈になることもあるそうです。
    特に1人でいる時間は、余計動悸のことを考えてしまって酷くなることもあります。
    旦那や、誰かといる時は気が紛れるのかあんまり感じないこともあります。

• 10月28日
  • ミナイコー

ミナイコー

不安ですよね(・_・、)
    感じないときもあるそうなので、精神的なものとホルモンバランスでしょうかね?(´`:)

ホントに酷いとイヤでも感じてきます(-ω-;)

この状況なので出産が恐怖です(+_;)

• 10月29日
  • mama

mama

私もこの状況で出産怖いです。
    産む病院も大きな病院じゃないですし。
    とりあえず先生に相談しようと思います。

• 10月29日