※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご みるく
子育て・グッズ

1歳半の息子が昼寝をせず、夜遅くまで起きている悩みです。朝早く起こすのが良いでしょうか?同じ経験の方いますか?

まだ1歳半にもならない息子が昼寝をしなくなってきました(ToT)
少し前まで12時には眠くなり3時間寝てたのに、今週は急に14時まで寝なくなりました。身体は動かしてます。公園や、昨日は室内プレイルームで3時間遊び倒しました。
なのになかなか寝ず…
お昼寝が遅くなると夜も遅くて、早く起こすと夕方グズグズだし、そのわりに夜は9時過ぎないと寝ないです。

こちらが疲れます(´Д`)

ちなみに朝は7時おきです。朝早く起こすのが得策ですかね?

同じようなお子さんいますか?

コメント

2BOY1GIRLママ

うちも2番目の子がそんな感じでした!本当に昼寝してよーってなりますよね笑 小児科の先生にお話しした事があって…『短時間熟睡型』みたいに言われました(^ω^)うちは三人いますが、本当にその子その子で全然違います。大変でしょうが、頑張って下さい!

• いちご みるく

いちご みるく

ほんと勘弁してほしいです(T▽T)

朝も眠いのを起こして、日中眠そうでお昼食べながらウトウトしてたのに、それですっきりしたらしく今は覚醒してます!寝る気配なし…
    ほんと体力ありすぎですね。

• 10月26日

うちの子はもうすぐ9ヵ月ですが、既にそんな感じです(._."ll)
午前中眠くてぐずっても10分程度で目覚まして、午後も夕方頃しか寝てくれません。夕方も1時間ほどで起きて、更には夜も10時頃まで愚図ることも…
保健師さんに相談したら、頑張って朝6時台に起こしてみてと言われました。
確かに上の子は朝は5~6時に起きて、お昼寝ちゃんとするし、夜もちゃんと寝てたのでやっぱり早く起こすしか無いのかなと…

• いちご みるく

いちご みるく

9ヶ月でそれは辛いですね!
    先はまだ長い…

うちも1歳前から午前寝なくなり、午後までなくなりかけてます(ToT)

朝早く起こすしかないですね!

• 10月26日

退会ユーザー

上の子が未だに14時くらいから1~2時間ちゃんと昼寝する子なので、ギャップが余計辛いです(笑)

その子その子にあった方法見つけるしか無いんですよね(´._.`)

• 10月26日
  • いちご みるく

いちご みるく

上の子の方が寝るんですね☆
    急に寝なくなり、模索中です…。

• 10月26日
ねこま

同じ時期に同じような感じでしたー
結局そのまま今もお昼寝しない元気(すぎる笑)な子です。
朝早く起こしたら少し早めにお昼寝してくれることもあったんですが、結局夕方だけでは体力を使い切れないのか夜が遅くなってしまう傾向にあったので、「成長早めなんだな~~~」とかプラスに考えて諦めました💦幼稚園はお昼寝なしですし、早めにできるようになるにこしたことないかな、とか…😅

• いちご みるく

いちご みるく

そうなんですねー(ToT)

元気すぎて困ります。
    しかもイタヅラ盛りで目を離せず…(>_<)
    早く起こして夜遅いのはもっと困りますね。
    せめて2歳までは昼寝してほしいところです。

• 10月26日
ままり

たくさん体を動かしてるようですし、日々体力がついてきてるんだと思います!
9時過ぎに寝るなら全然遅くないですよ(^ ^)早いほうだと思います!
うちは1歳1ヶ月でお昼寝も1〜2時間、夜寝るのは22〜1時の間です😂
起きるのは日によりますが早い日は7時、遅い日は10〜11時です。

• いちご みるく

いちご みるく

そうですよねー、体力ありすぎです!
    今まで8時半に寝てたので…9時過ぎると私も寝るのが遅くなってしまって(;´д`)

その時間まで起きてるんですね!10時過ぎたらさすがに辛いですね(;o;)

• 10月26日
  • ままり

ままり

私、寝かしつけにトントンしたり抱っこしたりしないので、寝室に行って寝たふりしたり携帯触ってのんびりしてます(^ ^)なので寝るのが遅くても苦ではないです😂
    寝てくれないのが苦になってからは、眠くなったらねる!という考え方にかえました(*´-`)ストレスになるのは嫌なので(^ ^)
    ちなみに寝室に連れて行って子供に構ってあげない理由は、トントンしたりすると遊んでると思ってテンション上がって逆に寝ないからです!

• 10月26日
  • いちご みるく

いちご みるく

そうなんですね!

今は子どもがお風呂のあとに寝かしつけに入っちゃうので、私のお風呂と片付けが残ることもあるんですよね…。

• 10月26日