※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はな
子育て・グッズ

一歳半の息子が保育園で一人で遊ぶことが多く、集団行動が苦手なようです。家では構ってほしいタイプ。保育園は楽しんでいるが、少し心配です。

こんにちは!

一歳半の息子のことで気になることがあります。

保育園に通っているのですが、お迎えに行くと一人でお友達とは離れたところにいることが多いです。
一人になりたいときは柵の中に籠って過ごしているそうです。
他の子はみんなで遊んでいるので、少し心配です。

家でも一人遊びはしますが、どちらかと言うと構ってちゃんで料理や家事をしていると一緒に遊んで~と来る感じです。
保育園は喜んでいっていて、お友達や先生のことも好きみたいなのですが…。あまり集団行動が得意ではないのでしょうか😥

コメント

kofuku

うちの娘は逆にお友達と遊んで過ごしてるんですが、
先生からは、1人目ですよね?兄弟いませんよね?普通はこれぐらいの小さい一人っ子の子はお友達同士で遊ぶより1人遊びや、先生にひっついて遊ぶ子が多くて、兄弟がいる子がお友達同士で遊ぶ事が多いのに、〇〇ちゃんは1人遊びや先生よりも他のお友達と上手に遊んでますよ!一人っ子なのに珍しいです!
って言われました。
うちは近所に姪っ子がいて、ほぼ毎日のように会うので一人遊びより同じぐらいの子と遊ぶ方が好きなんだと思います!

なので、はなさんのお子さんみたいに1歳児で保育園で一人遊びをするのは結構普通の事みたいですよ😊