1歳半の娘がイヤイヤ期で機嫌が悪い。食事や朝の機嫌が悪く、自我が芽生えている様子。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
1歳半の娘がいます。長くなりますがすみません…。
最近風邪をひいているせいなのか、イヤイヤ期に片足突っ込んでいるのか、とにかく機嫌が悪いです。
ご飯を食べさせるときも、自分が食べたい物を食べたい順番にあげないとムキーーー!っと怒って泣き出し、私の器を持つ手を叩いてこぼしたり、プイッと顔を背けたりと、とにかく攻撃的です。
私もつい感情的になってしまい、「そういう悪い子にはもうご飯あげないよ!」と強く怒ると、怒られた事にまた更に怒り、泣き出します。
その後に「ちゃんと食べて!食べる?」と一口あげると渋々もぐもぐしますが、基本怒って泣いています。
また、朝起きて一番にテレビやパソコンを指差し、「んっ!んっ!(点けて!お歌聴かせて!)」と指示して来ます。
仕事にも行かなきゃ行けないのでゆっくりしている時間はないので点けないで放っておくと、またムキーーー!っと怒って泣き出します。朝ごはんも食べてくれません。
手が離せない時に歌の動画を流していたのが悪かったんでしょうかね…。おもちゃで遊ぶよりも歌の動画を見たいようで、最近そればかりです。
正直、娘が起きている時間が辛いです。保育園に迎えに行くとご機嫌で私の元に走って来るところまではいいんですが、帰りの道中も、スーパーや公園に連れて行かないで抱っこで帰ろうとすると、大暴れで大泣き。仕方なく地面に下ろすと、スタスタスターっと自分でスーパーの方向に歩いて行ってしまいます。
自我が芽生えている証拠なんでしょうけど、気に入らないとこがあるたびにキーキー怒り泣き叫ぶ姿を見るのがしんどいです。(今生理中で余計に余裕がないせいかもしれませんが…)
もうなにをどうしたら良いんでしょうね。何をしていても突然怒り出したりするのですが、娘の言いたい事も分からないしどうしてほしいのかもよく分からなくて、母親失格なのかなと落ち込んでしまいます。
質問になっていなくてすみません。
同じような境遇の方、経験がある方の体験談解決法などお聞かせください。
- めんま(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
なち。
うちも1歳以降は時々期限が悪い日が続くことが出て来ました(*´-`)
感情的になると相手もムキになったり大泣きしたり逆効果なので、うちの子は「〇〇しますよー」とか「〇〇してくださーい」など、やるべきことを淡々と指示すると落ち着くことが多いです。
あげないよ、〇〇しないよとか否定で伝えるとだいたい泣かれたり、しないでって言ったことをわざとして来たりするので、できるだけ肯定文で誘導するようにしてます🤗
もー無理だと思ったときはひとまず泣かせておいて、自分が落ち着いた時に声をかけたりしてます。
ママリ
うちも1歳半のころはイヤイヤ凄くて大変でした。今は言葉が増えて言いたいことが分かるようになりだいぶ楽になりましたよ。
私は付き合ってあげられる時は子供のやりたいようにしています。大人だって食べたい物食べて着たい服着てやりたいように過ごしているので。
ただ危ないことなどはイヤイヤしてもダメと教えています。
あと今日は時間ないから(お金ないから)ごめんねーと言う日もあります。
仕事していると時間に余裕ないし朝は特に忙しいですよね(>_<)
うちでは朝はEテレかけて自分でご飯食べてもらっています。
2歳の本格的なイヤイヤ期きたらもっと凄いのだろうなと今から恐怖です(^^;
お互い大変ですが今日も平和に過ごせますように‼
-
めんま
ありがとうございます😊
1歳半はそういう時期なんでしょうかね…。
私も時間に余裕がある時はスーパーや公園に付き合うようにはしているんですが、ご飯を食べてくれないのが一番辛くて^^;
食べさせないとお腹すいてしまうし…変な時間に食べさせたくないし…っという思いがあってつい怒りながら無理やり食べさせてしまっています^^;
朝は落ち着くならあえてEテレ見せてしまっても良いんですかね?今日は見せながらご飯をあげたらいつもよりかは食べてくれたんです。
本格的なイヤイヤ期…今から怖いですね…泣
覚悟しておきます…!
お互い頑張りましょうね!- 10月26日
ママーリ
うちの子も1歳半から2歳前位が大変だったと思います。どこに遊びに行っても大泣き、泣いたら平気で1時間泣く、酷いと2時間…癇癪もよくおこしてました。
でも2歳位から泣く回数が圧倒的に減り、癇癪も前ほど起こさなくなりました。イヤイヤ期で嫌だ嫌だと言われますが、1歳半位の方が大変でした。まぁイヤイヤ期はこれからがもっと凄いかも知れませんが、前よりはマシになりましたよ!
多分そういう時期です😊
-
めんま
ありがとうございます😊
やっぱり1歳半ってそういう時期なんですね^^;
うちはまだ泣き続けるとか癇癪までは行っていないので、少しは楽な方なんでしょうね…。
1歳半って言葉が通じないのが本当に辛いですよね。娘の意図が分からなくてこっちもイライラしてしまって…自己嫌悪です。
本格的なイヤイヤ期…今から恐ろしいです^^;
とりあえず今はそういう時期なんだと思って、心に余裕を持つようにします…!- 10月26日
めんま
ありがとうございます😊
そうですよね、、こっちが冷静にならないとダメですよね^^;淡々と指示するようにしてみます。
あとは否定語で怒っちゃダメなんですよね、わかっていてもついやってしまう…。
落ち着いて、冷静に、肯定文で…。
頑張ります^^;
なち。
最初は難しいですが、慣れると楽ですよ(*´-`)
怒るのも疲れますからね💦
約束やルールを守れるのは3歳くらいみたいですから、それまではあんまり怒ってもしかないかなと思ってます(*´-`)