※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまモン
妊娠・出産

妊娠中に尿管結石・水腎症経験者いますか?症状や治療、発症時期教えてください。

妊娠中に、尿管結石・水腎症併発された経験あられる方いらっしゃいますか??
①症状②検査・治療③妊娠何週の時、発症‥。等々教えて頂けたら助かります。

コメント

しょうこ

おはようございます。
私の場合は26週と3日目の夜に、左の背中と横腹に差し込むような激痛が走り、動けなくなるという事態からはじまりました。
そのうち、痛さから来る吐き気に襲われ、嘔吐を繰り返し、何が起こっているのかわからないまま、その状態を見た小学生の娘がダンナを連れてきて、大騒ぎ。
とりあえず掛かり付けの産婦人科に電話したら、お腹の赤ちゃんに直接は関係がなさそうだし、産婦人科のある救急病院に行ってくれと言われ、慌てて救急に。
その間も激痛が続き、縦にも横にもなれない。
受診して、先生に腹部エコーで診て貰ったところ、「尿管結石があるって、言われたことない?」と聞かれました。
「妊婦さんはね、結構なること多いんだよ」とも。

痛みと嘔吐が酷いから、その症状が軽くなる点滴を一晩してもらい、次の日には、救急で先生が書いてくれたお手紙と共に、掛かり付けの産婦人科に行くと、順番すっ飛ばして点滴を3時間半くらいかけてしてもらい、診察では腹部エコーで腎臓の様子を診てもらうと、腎臓がパンパンになっていたらしく、『尿管結石及びそれに伴う水腎症』と診断されました💧
ただ、妊娠中は根本的な治療ができないので、症状が現れたら点滴と内服薬で対処療法しかできないと言われ、以降酷い時は、毎週発作に襲われその都度受診、点滴治療3日間と内服薬での様子見という事を繰り返しています。
先週も発作が起こったので、受診してますo(T□T)o
最近では、発作後熱が出るようになってしまい、もう解熱剤が飲めないので、熱さまシートで様子を見るしかできません💧

結局、出産してから紹介状を書いてもらい、医療センターの泌尿器科で治療をしてもらう事が決まりました。

• くまモン

くまモン

回答ありがとうございます。
    私も、27週入ったばかりで、いきなりの右腰から横腹に激痛で、最初は寝違えて、腰がつっただけかと思い、土日でもあり二日間放置してました。そしたら、旦那と買い物に行った際に、激痛で立っていられず、しゃがみこみ、痛みに耐えました。やはり尋常でない、筋肉痛やないと感じ、もしや腎臓って思い、産婦人科へ。月曜に、自家用車で何とか運転しかかりつけの産婦人科に着いたのですが、エコーで腎臓が腫れていると言われ、そういうときは、我慢せずに連絡してくださいと指摘され、痛みがしだいに強く出たため、紹介で救急車で搬送に。そこから、初めての救急車・入院生活が‥。泌尿器科と産婦人科が併設してある救急病院でないといけないため、先生も病院探しに苦労されてました。やっぱ妊婦は、出来ないこと多いですし、大変ですょね。
    私も、内服に座薬に筋肉注射に点滴で今は、耐え忍んでます。エコーから、尿管結石・水腎症の診断で、夜中から朝方に痛みが強く、のたうちまわるくらい激痛に耐え頑張ってます。三大激痛のひとつにまさか自分がかかるなんて!‼本当にしんどいですね。
    いつまで続くのか、いつ痛みがくるか不安な毎日です。
    お互い、元気な赤ちゃん産むまで頑張りましょうね。

• 10月26日
  • しょうこ

しょうこ

お返事のコメント、ありがとうございます。

初めての発作の日の夜ご飯がウニどんで贅沢したからだとか、その日が日曜日だったから、また日曜日に痛くなるんじゃないかとか、いろいろトラウマチックになってしまい…(。>д<)

くまもんさんは、今も入院中ですか?
    でも、病院にいると寂しかったりするかもしれないですが、安心ですね。

本当に、お互い乗り越えて元気な赤ちゃんを産みましょう❗

• 10月26日