母乳とミルクのバランスが悩みです。母乳を増やすために搾乳が必要か、ミルクを減らすべきか迷っています。アドバイスをお願いします。
今ミルク寄りの混合ですがこの先どのようにしていくか迷っています。
少し母乳の出が悪く、母乳だけだと寝付けずミルクを欲しがることがほとんどです。最近おっぱい拒否の気配もありますが、のけ反りながらも咥えさせれば飲んでくれます。
普段はおっぱいを右5分、左10分くらいで咥えるのを嫌がるのでその後にミルクを120mlあげています。
もっと母乳の出を良くして母乳寄りにしたいです。
搾乳をして母乳をもっと出した方が良いのでしょうか?ミルクもあげすぎかなと思っていますが減らすと体重が増えないんじゃないかと思ってしまいます。
アドバイスありましたらよろしくお願いします!!
- hi(7歳)
コメント
せーたん
私もオッパイの出が悪く混合でした(>_<)
オッパイマッサージしてますか???
搾乳はしすぎると逆にでなくなると聞いたことがあります💦
赤ちゃんになるべく吸ってもらうといいそうですよ(^^)
私も最初全然出ませんでしたが少しずつ出るようになりました✨
完母まではいきませんでしたが💦
ひろさんも焦らず頑張ってください(^。^)
木だらけ
昼間はおっぱいだけで頻回授乳にしてみてはどうですか?
母乳どのくらい飲めているかショッピングモールとかの体重計で計ってみたらいいです。
ミルクが多いとそれだけ腹持ちするので授乳回数が減って、おっぱい作られないの悪循環なので…昼間はミルクを最低限にして授乳回数増やしておっぱい作るしかないと思います!
-
hi
なるほど!!今までは昼間も母乳の後にしっかり120あげちゃってたので少し減らしてみておっぱい吸ってもらうようにしてみます!
どうもありがとうございます❤️- 10月26日
Q太
わたしも入院中、退院後すぐは母乳全然出てなかったみたいなんですがとにかく欲しがったらあげるを繰り返して完母に落ち着きました!
基底部からマッサージをよくして子供にたくさん吸わせるときっと母乳量増えてくると思いますよ^ ^
-
hi
完母いいですね(*´ω`*)!!よくマッサージしてよく吸ってもらうようにやってみます~!!
どうもありがとうございます❤️- 10月26日
はまっち
私も完母にしたいのですが、出が悪いです😣
なんでこんなに出ないんだろうと涙が出ます💦
搾乳しても10ぐらいです…
出るようになりたいですね😭
hi
マッサージは飲んでもらう前に適当にするくらいでした!!もうちょっとしっかりやってみます!
じっくり頑張ってみます~(^o^)v
どうもありがとうございます❤️