※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suu
ファッション・コスメ

先程も質問させていただいたのですが…結婚式へ着ていくフォーマルドレス…

先程も質問させていただいたのですが…
結婚式へ着ていくフォーマルドレスは、どのようなドレスを着れば失礼がないのか教えて下さい🙇‍♀️💦
ネットで調べるものの、様々な事が書かれすぎていて…分からなくなってしまいました。

肩が出ないように、ボレロやストールで隠すのも良くないという記事もありましたし…レースも良くないようで…。

どのようなドレスが良いのか教えて下さい。
画像があればとても嬉しいです🙇‍♀️

私が出席する結婚式は、お昼からで神社で挙式をし、その後ホテルへ移動して披露宴です。
新郎新婦や友人は20代後半です。

コメント

さーや

肩と膝とつま先は出すのNGといわれてますよね!
式に参列されるのであれば動物などの毛もNGです。
私は肩が出る出ない問題が面倒だったので、どの季節でも着られるように肩の隠れる黒いワンピースを買いました😊
黒でも靴や小物で華やかにできますし✨
ボレロやストールで肩を隠すのは全然良いんじゃないでしょうか??

これだけ気にしてても、いざ式場に行くと肩やら膝やらつま先やら出てる人たくさんいますけどね😅😅

• suu

suu

こんな夜中にお返事ありがとうございます🙇‍♀️💕
    先程質問させていただいた所黒は良くないのと袖が透けている物も良くないとの事だったので…💦

私も今まで結婚式へ行ってもボレロやストールの方や肩を出している方もよく見かけていました。

しかし、今回幼馴染の結婚式で新婦の両親とも面識があるので失礼のないようにしたくて…とても難しいですね。
    考えすぎでしょうか…

• 10月26日
  • さーや

さーや

めでたい場所なので黒だとやはり華やかさに欠けたり、マイナスなイメージになりがちですよね!
    でもそんなこと言い出したら、一体何色ならいいわけ?!ってなりますよね😂😂
    色物でも派手すぎるのは良くないし、小物付けた途端にギラギラしちゃうし、安い買い物ではないから長く着たいのに、色物はやはり年齢気になりますし…😅
    その点黒なら小物でいくらでも調整できるし、他の人と被ってもどうとも思わないし、結婚式以外でも着られるシーンが増えますよ😊披露宴からは色物のストール巻いてもいいと思いますし✨

あくまでも主役は新郎新婦なので、ある程度のマナーを守ればそこまで気にしなくても大丈夫な気がします!
    素敵な式になりますように😊

• 10月26日
  • suu

suu

そういっていただけて嬉しいです😭✨
    なんだか、気をつけなければいけない事が多い中もう何を着ていけば良いのか分からなくなってきたので…💦
    黒でも小物で華やかにしてみたいと思います🙌
    結婚式とっても楽しみです💓
    ありがとうございます😚✨

• 10月26日
トーマス

ピアスなども、揺れる物はダメなんだそうです。

• suu

suu

パールのピアスが一番理想なのですかね?
    色々あり、難しいですね…

• 10月26日
  • ぐちこ

ぐちこ

揺れるは「家庭が揺れる」といういわれからきているそうですが、これはただのこじつけで揺れるものでも問題ありませんよ♪( ´θ`)ノ

• 10月26日
  • トーマス

トーマス

私は
    気持ちが揺れる
    と聞いていました。
    なんかすみませんでした

• 10月26日
たっくんママ

既婚なので、地味に黒のワンピース。

アクセサリーは、親のパールを借りて、付けました。

• suu

suu

既婚だと、やはりワンピースも地味な方が良いのですかね❓
    和装だと独身と既婚違いますが、ドレスにも違いが❓難しいです💦

• 10月26日
❤︎

こおゆうのにしました〜〜🙉

• suu

suu

画像ありがとうございます😚✨
    参考にさせて下さい✨

• 10月26日
こもも

黒は無難で便利に見えますが、人によってはお葬式を連想され華やかさに欠けるので、落ち着いた色を選ぶのでしたらネイビーの方が良いですよ。
花嫁さんはお友達の色とりどりのドレスで、式やパーティーを華やかにして欲しいそうです。
また、セパレートのデザインやバイカラーも避けた方が良いとされています。
出来ればカラーのものよりも肌色ストッキング、サンダルやミュールはNGです。
あとは、他の方の言われている通り、ファー素材・キラキラし過ぎるもの・肩&膝&爪先出しも、昼の式の場合はマナーに反するものとされています。

• suu

suu

とても分かりやすくマナーについて書いていただきありがとうございます😚✨
    肩が隠れていて、落ち着いた色の自分の気にいるドレスがなかなか無くて…
    気に行っても高額だと買えないですし…
    難しいです😢💦

• 10月26日
  • こもも

こもも

私はZOZOの古着やフリマアプリで見つけています。
    もし、試着しなくてもOKで新古品でも大丈夫であれば、安く購入できますよ。

• 10月26日
  • suu

suu

探してみます🙌
    ありがとうございます🙏🏻💕

• 10月26日
ドナルド・ダック

そこまで気にしなくていいと思いますよ💦
誰もsuuさんの格好とかみてないですし(^^)
マナーも色々あって言い出すとキリがないような気がします…

私は黒のワンピースにゴールドっぽいラメ入りのストールをつけて華やかになるようにしています!
靴はその時によって変えますが
黒か茶色のパンプスにしてます☆
最近は子連れなのでヒールのないもので…

マナーもあるといえばあるけど
最低限守っていれば大丈夫ですよ!
「あの人マナーがなっていないな」(肩が出ている、服装が派手など)と目立つようなことをしなければ
メインは花嫁さんですしsuuさんが地味すぎず派手すぎなかったらそれでいいと思います♪

• suu

suu

そうですよね🙌私の格好なんて誰も見てない😂✨
    私自身、自分の結婚式で友人が何を着ていたかなんて分からないですし家族で友人の格好の話も一切出ませんでした🙌
    皆んなが楽しそうにしてくれている事だけで嬉しかったので💓
    色々マナーありますが、最低限の事を守って精一杯楽しんできます❣

• 10月26日