※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん♡
子育て・グッズ

旦那と喧嘩、家事育児でイライラ。子育てママの疲れや旦那の家事協力について相談あります。

長文。旦那にイライラ。5ヶ月の赤ちゃんがいます。
私は今仕事はしておらず、家事 育児の生活です。
些細な事から旦那と喧嘩になり、その時に言われた
「いつも昼間寝腐ってんだから!」という言葉がムカついて頭から離れません。

確かにダラダラな生活で、日中子供が寝た時に私も数時間寝る事はちょこちょこあります。
タイミング的に旦那が仕事終わった の電話がきて、起きて夕飯を作り出す事も何度かあります。(帰宅には夕飯出来てます)

最近は部屋片付ける! と片付けグッズ などを買ってきたものの、気分屋な事もあり、一向に進まない。少し散らかったまま。

起きていても子供とじゃれて遊んだり、テレビを観ていたり、スマホをいじったりです。
洗濯物は基本毎日してます。
掃除 片付けはどうも苦手であまりしてませんが、掃除機は週に数回かけます。

外出は週に数回、抱っこ紐でスーパーに買い物に行く くらいです。

それでも毎日毎日子供の世話もして 不得意ながら料理もしてるのに、そんな言い方ってどう思いますか?

抱っこで背中や腰はコリ、痛み、たまに夜中泣いては授乳に抱っこ。
日中だって泣き止まない時は抱っこ。

お腹すいたら おっぱいやミルクをあげて
泣いたらオムツ変えるか 抱っこ

単純のようでその毎日が疲れませんか?
というか、もちろん子供可愛いし、それが当たり前なのもわかってるし、嫌々ではないけれど、子育てママはみんな体は疲れてると思うんですよー。

私は疲れてるの! なんて自ら発する事ではないけど、
いつも寝てんじゃん! みたいな言い方されるのってすごいムカつく。

ちなみにウチは子供産まれて3ヶ月くらいからかな、一緒に生活してるんだから家の事少しはやって! と、食器洗いは旦那にしてもらってます。
お風呂掃除も旦那が最後に入るのでそのままやってもらってます。(妊娠中お腹大きくなってから)

週1で旦那が休みの日に掃除機かけてくれます。→たまに。
専業主婦なら家の事全て奥さんがやるのが普通ですか?

旦那的には 俺色々やってる という感じです。
それに、どうせ家にいて暇だろ と。

子育てに関して旦那さんは何をしてくれていますか?

ウチは混合栄養なのでミルクの時はたまに作ってもらう。あげてもらう→私がお願いするから。

旦那さんが休みの日、赤ちゃんが夜泣きした時は旦那さん起きますか?
起きる必要感じますか?休みなら起きて抱っこ位してほしいなど。

普段日中寝る時あるけど、文句言われる事じゃない! と。
私の考えが甘いですか?
皆さんの意見が聞きたいです。

カテ違いかもしれませんがよろしくお願いします。

コメント

サチコピ

聞き捨てならん言葉ですね😣
でも、これを読む限りでは旦那さんもそこそこ家事をやって助けてくれているように思えました😄
私は自分が疲れていることやこれでも私なりに頑張っているのとをアピールしますよ。たぶん、男の人は一人で子育てなんてしたことがないからどんなに大変かをわからないので、家でぐーたら寝てるだけだなんて思われたくないので、めっちゃアピールします😄

アヤックマ

考えは甘くないと思います💡
状況が似すぎていて自分のことかと思いました😅
うちも同じ事言われますよ💦
家のこと全て出来るならやった方が良いと思いますがなかなか出来ないですし、毎日全てやったら疲れちゃいます😖
うちは家事より育児優先してやって
家事は出来る時にやる位です。
料理とお風呂掃除(湯船周辺洗うだけ)、洗濯はほぼ毎日やってますが、掃除は汚れが目立つ時などたまにしかやってないです😁
完璧にやらなくても死ぬわけではないんだしと思ってます。
完璧にやらなきゃいけないと思い過ぎると育児ノイローゼとかになりやすいので手抜きも必要ですよ😊
家事育児は経験しなきゃ大変さが分からないと思うのであまり鵜呑みにしないほうが良いと思います。と言うのが個人的な意見です❗️

たっくんまま

イライラして当たり前だと思います😭
寝腐ってって…
どの口が言うんだって感じですよね😩

夜間まとまった睡眠が取れないからせめて子どもが寝ていてくれる時間かつ、ある程度家事を終わらせた状態でりんちゃんさんも時間を見つけてこれから起こるだろう事態に向けて体力温存のため寝ているはずです。

本当はお昼寝なんかしたくない…夜必ずちゃんとまとまって寝てくれるのであれば、お昼寝なんかしなくてもいいはず…むしろその時間で我慢している自分の好きな事をしたいはず…けど、やっぱり手のかかる可愛い子どもが目の前にある以上りんちゃんさんが今倒れるわけにはいけませんもんね😭

子育ては理不尽なことばかり

自分が好きな事(若しくは自分のスキンケア等の身の回りのこと)を我慢している状態で仕事(家事)を完璧に真っ当しろというほうが難しいです。

子育ては一人でできるものではありません。必ず誰かの手助けが必要です。
だって、現段階で言葉を通して意思疎通ができない子に対して一から少しずつこの世の中を生きていく上で大切なことを親である私達がこれから教えていかないといけません。旦那様が今行われてることは家事のほんの一部。私はもう少し子に関わることをさせてもいいのではないかと思います。(という私は旦那からの家事でさえの協力を得られず苦労してる身です🙄笑)

男は逃げようと思えば身軽に逃げることができるものです。だからこそ、りんちゃんさんが旦那様の手を離さずに子育ての大変さを理解してもらえるように少しずつ旦那様にそのことを吐き出せるといいですね。

私も逃げそうな旦那の手をがっちり掴んでいる状態です笑
(子を育てあげる傍、旦那を父親として育てなきゃいけない状況です🤣)

お互い頑張っていきましょう‼️💕

ピーナツ

たしかに聞き捨てならない言葉だと思います😶

育児と家事の両立は大変だとよく聞きます。私自身まだ経験してもない身なので勝手なことは言えませんが、少なからず旦那さんは仕事をしてきた後でもお皿洗いやお風呂洗いなど簡単なことではありますがお手伝いをしてくれているだけ有り難いことだと思います。

私は実母に、あんたは妊婦で働けないからしょうがないかもしれんけど毎日働いてあんたを養ってくれてるのは旦那だって事だけは忘れるな。と口酸っぱく言われ続けました。最初は、家事をしてるのは私だしどっちもどっちじゃんと思っていましたが、家事はさぼりさぼり出来ますが仕事はそうはいかないと気付いてから自分甘えてるなと思いました。

仕事も家事も育児もどれも大変なことですが、私はこんなけ頑張ってる俺はこんなけ頑張ってると張り合いをすると不満は溜まっていく一方だと思います。

少し労いの気持ちを持つだけでもだいぶ楽になると思います。家事も育児も仕事も楽しんだモン勝ちだなと私は思います😏

話がズレて何を言ってるかわからなくなってしまいましたが、頑張ってください!父にしか出来ないこと母にしか出来ないことは少なからずあると思います!

⠒̫⃝

私の旦那もそうゆうこと言う人です!
妊娠中のときだって
暇やねんから掃除くらいしたら?
とか言ってきた人です!
そら、寝てばっかりかもしれんけど
体重いししんどいし!
って感じでムカついてました(T_T)

私の旦那は家事なんて絶対
してくれないし
ゴミ捨てくらいですよ笑

よく寝てくれる赤ちゃんだったと
しても、どんなにいい子でも
子育てって大変ですね(;_;)
わが子だからやっていけますよね♡