保育園のお布団に名前をどう書くか、教えてください。綿毛布にはどうしたらいいですか?初めてで戸惑っています。
保育園で使うお布団について
敷布団と、綿毛布を用意しました
(分かりやすいところに大きく名前を記入)
なのですが、、
敷布団のカバーの上とかに直接名前は書きたくないし、でもアイロンで貼る名前シールって、大きいのがなかなか見つかりません
みなさんどうしてますか?
あと、綿毛布なんかにはアイロンで貼る名前シールは貼れないですよね?
ふちに直接記入するしかないのでしょうか?
初めての子育て、初めての保育園、無知で恥ずかしいです。
回答お待ちしております
- たぬきん(1歳2ヶ月, 8歳)
m☆
私はサラシに名前書いて縫いましたよ!
4匹のこっこちゃん
違う布に名前書いて、縫い付けるのはどうですか? 名前は、アイロンでつけられるひらがなのやつでもいいかもですね!
-
4匹のこっこちゃん
かわいらしく、ということでしたら、かわいい布地にして、お子さんの好きな動物やキャラクターのワッペンもいくつか縫い付けるのはどうでしょうか?
- 10月25日
-
たぬきん
ありがとうございます!
確かにそうですね!布自体をサラシとかでなく、可愛いのにしてワッペンを…が1番かもしれません!
言われないと考えつかないのがほんと不器用で、娘なのにこれから申し訳ないです。。(;o;)
まわりの子は、レッスンバッグ手作りとか聞いてビックリです(ToT)
とりあえず今日、見てきます!☺- 10月26日
ぐでまま
ズボラでアバウトなワタクシ…
敷布団と掛け布団のカバーの上にマジックでデカデカ直接名前書きました…💦保育園でしか使わないし、西松屋で買った安物だし…と(笑)
ちなみに夏に使うタオルケットも直接名前書いちゃってます😅
アイロンシールは洋服で使ったことありますが、アイロン熱だけで貼り付けると、洗濯していくうちに剥がれますよ💦
あとはサラシなんかを買って名前書くサイズに切り取ってマジックで名前書く→布団カバーに縫い付けとかかなぁ。完全に思いつきですが。
保育士さんにどうするのがいいか?在園児さん達はどうしてるのか聞いてみるのもいいかもしれませんよ。
退会ユーザー
ネットでA4のアイロンシート買って
パソコンで印字して切って貼りました!
毛布は今のとこタグに名前で何とかなってます
縫うしか無いですかね...
みるくっく
幅広のアイロンシートを2列に貼って書きました!
たぶん元々4~5センチ幅くらいあったので、2列にしたら10センチくらいにはなりました!
なので大きく書けましたよo(^o^)o
手芸用品店で、そこそこ値段のするものを買ったので、かなり強力にくっついてます!
たぬきん
みなさん、コメントありがとうございます!!
数日前に、入園前の事前面談を行い、娘が入る部屋や、荷物なども軽く見学させて貰えたのですが、、
娘が動き回り騒ぎまくりで、あんまり頭に入らずでした。。
布で張り付けてる人もいましたが、どんな布でどんな風に貼ってあったのか忘れてしまったダメな母親です(;o;)
やはり、布に書いて貼る、と言うのが一番ですよね!
あとは、幅広アイロンシートを2列ってのも手ですね!
布はサラシとありますが、フェルトとかも有りでしょうかね??
不器用な私です。。少しでも可愛くしてあげたくて…
し
私は余っていたガーゼっぽい布に書いて縫い付けました!
薄いグリーンに水玉模様で、多少はかわいくなりました。。多分。
普通のフェルトは洗濯すると縮んでしまうかもです!洗えるフェルトもあるようですが…
-
たぬきん
コメントありがとうございます!
フェルトは縮んでしまうかもしれないのですね!
ガーゼと言う手もありましたね!
確かに柄ついてて余ってるの何枚かあった気がします!- 10月25日
コメント