初めての妊娠でつわりが不安。つわりが始まり、不安が募り、前向きになれる方法を知りたい。友達のアドバイスも受けたが、つわりの体験談が怖くて不安。つわりに対する恐怖や不安を乗り越える方法を教えてください。
初めての妊娠、つわりについて。
明日で7wになるのですが、つわりがいつ来るのかと思うと不安で不安でたまりません。
私は嘔吐恐怖症で、妊娠も陣痛、出産以上につわりが一番気掛かりでした。
子供はずっと欲しく、半年の妊活の末に妊娠することができました。
しかし、6wに入った頃に夜中吐き気に襲われる事が二度あり、痰つわりというものも出始めて、ついにつわりが始まったと思いました。(毎晩夜中に目が覚めたりはしますが、今の所吐き気に襲われたのはその二度だけです)
そして、それから毎日のように皆さんのつわりの経験談やピークがいつだったのか等、色々拝見していると怖くて怖くて、子供が欲しくて妊娠を希望したのに、まだまだ自分は母親になる覚悟がないのだと情けない気持ちと、それでも払拭できないこの先の不安とで、気が滅入ってしまいそうです。
では見るな、というお言葉もとても分かるし、私もそうしたいのですが、気持ち的に先に知っておきたい、けど見てしまったらこんな日が来るのかと思うとすごく怖い、と言葉ではうまく表せられないのですが、見ることを辞めれず日に日に不安が募っていってしまいます、、。
本格的なつわりもまだなのに、甘いことを言っているのも百も承知です。
本当に情けないのですが、どうか前向きになれる方法はないでしょうか。
友達に相談しても「赤ちゃんが元気な証拠だと思ったら乗り越えられたよ」とアドバイス貰えたのですが、
それ以上に、つわりの体験談が壮絶すぎて怖い気持ちが上回ってしまっています。
皆さんは妊娠した時につわりが怖くて、つわりが来る前から逃げたい、と思ったりはしましたか?
長文、乱文、そして甘えのような内容で気分を害してしまったら申し訳ありません。
しかし、どうか前向きに妊娠と、赤ちゃんと向き合えるようにお言葉を頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
- ぐー猫(6歳)
コメント
m
私はつわりが10週くらいから始まって、起きても胃がムカムカするし、食べても吐いてしまうし辛くて辛くてたまらなかったです。
徐々に胃のムカムカも無くなり、吐く事も無くなりました。
つわりがある人とない人、あるけど軽い人と重い人がいるので、気にしすぎも赤ちゃんに悪いしと思ったり。。
でも怖いですよね…
ごめんなさい、全然アドバイスになってなくて…
退会ユーザー
私は、食べつわりだったので、吐くことはほとんどありませんでしたし、空腹になることが1番気持ち悪いので、お腹にいれてしまえば、何も大変な事はありませんでした。
人によってつわりは違いますし、重いか軽いかも違います!
私は今回の方が格段に楽ですし、同じ食べつわりですが、それも軽く今は普通の生活出来てます!
-
ぐー猫
お返事ありがとうございます。
mamiさんは食べづわりだったのですね。
私も最初は食べづわりだと思ったのですが、ここのところ痰つわりだけで空腹になっても気持ち悪くなく、次にくる気持ち悪い波に耐えられるのかとすごく怯えています。
mamiさんは夜中お腹が空いて目が覚めてしまう事はありますか?
私が気持ち悪くなった時は夜中に目が覚めてそのまま吐き気に襲われていたのですが、そこで何かを口にする事も嫌でずっと旦那の手を握って吐き気に耐えていました。
また吐いてしまうと吐き癖ができると聞いてしまい、一度吐いてしまったらもう堰を切ったように吐いてしまうのでは、というのまで考えてしまいもう堂々巡りでだめだめです、、、
mamiさんの仰るように、人によってつわりは違うと思って、皆が皆酷くなく軽い人もいる、来てみないと分からない、と思えるように頑張ります。
mamiさんも食べづわり大変だったと思いますが、貴重な体験を聞かせていただけて本当にありがたかったです。
自分に甘いことを言ってるのも百も承知でしたが、真摯に答えていただけて本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。- 10月25日
-
退会ユーザー
あ、本当に初期の頃、気持ち悪く歯磨きをする時にどうしてもえずいていましたが、その時私は炭酸を飲むと楽でしたよ〜☆
どういうのがあるかの恐怖を植え付けて不安になるよりも、乗り切る方法を知って、楽になれた方がずーっと幸せ妊婦生活送れますよ(≧∀≦)♡
私は1人目は、安定期くらいまで食べつわりで、ぶくぶく太りました。
今は、12週くらいで全く無くなり、本当に楽な妊婦生活送れてますよ!
それでも、梅干し(塩分4%程度)と炭酸で、楽になりました♡
外では、梅味の飴が助けになりました!人によって緩和方法は違うと思いますが、楽な方法見つけて快適妊婦生活送って素敵なマタニティライフを送ってくださいね♡
赤ちゃんは、きっと頑張るお母さんをお腹で感じていますよ(^-^)♡- 10月25日
-
ぐー猫
炭酸が良いのですね。
怖くて旦那がたくさん買ってきてくれました。
それぞれ皆さんの乗り越え方があるのですね。
mamiさんは梅の酸っぱさがとても良かったのですね(*´꒳`*)
そうですね、赤ちゃんも感じてくれてる。がんばりたいです!
ありがとうございました!- 10月26日
-
退会ユーザー
しつこく、コメントごめんなさい!笑笑
私は、今2人目ということと、職場が保育園なため、どうしても、上の子の抱っこー!や、職場でも抱っこやトイレ介助や色々身体酷使して、子宮経管短くなってるみたいで、まだ仕事は禁止されていませんが、自宅にいる時は、なるべく安静と言われてしまいました💦でも、息子と遊ぶし、抱っこもするし、職場でも同じです!
さすがに入院にはなりたくないので、必死に横になっています!
ベルト巻いて仕事して、何とかやってます!
なので、大変ですが、一緒に頑張りましょうね!
不安に思う時はネットで検索するよりも、こちらに正直な気持ちを入れれば、皆心から親身になって情報くれますよ!仲間は沢山いるので、一緒に頑張って可愛い子ども産みましょうね♡- 10月26日
-
ぐー猫
mamiさん、ごめんなさいなんてそんなことないです!
こちらこそ、ありがとうございます🙇♀️
mamiさんは2人目の妊娠なのですね!
しかも職場が保育園なんてすごい体力仕事をされているのですね。
そうですね、mamiさんのおっしゃる通りに今までやってきたネット検索よりも、優しい皆さんからの親身なお返事が私にとってもすごく励みになりました(´;ω;`)
はい!がんばりたいです(´;ω;`)♡
ありがとうございました!!
mamiさんもお体無理のないように、お仕事頑張ってくださいね!- 10月26日
ややや
嘔吐恐怖症との事で不安なのはしょうがないと思います!つわりがない人もいるのであまりひどくなければいいですね!
-
ぐー猫
つわりがない人もいるのですよね。
私もあまり酷くないつわりだとありがたいけれど、それも時間が過ぎてみないとなにも分からないですものね(´;ω;`)
もし来たときにつわりをしっかり乗り切れるようにがんばりたいです。
長文でめちゃくちゃな文だったのに、読んでお返事いただけて嬉しかったです。
退会ユーザー
私も嘔吐恐怖症というほどではないですが、抵抗がすごくありました😭
つわりは人並みにありましたが、一度も嘔吐することなく安定期には治りましたよ!
常に気持ち悪く食事はまともに取れませんでしたが、ポカリや炭酸の飲み物を枕元に置くか、ゼリーやヨーグルトをこまめに口にしてたら比較的楽でした✨
-
ぐー猫
yamaさんは嘔吐がなく安定期までつわりを乗り越えられたのですね!
しかし常に気持ち悪く食事は取れずですか、、あの夜中に経験した気持ち悪さが常にあったのだと思うと、yamaさんのつわりもとてもとても辛かったのだなと思います、、
yamaさんは少しずつでもポカリや炭酸の飲み物を飲んでらしたんですね。
ゼリーやヨーグルトというのはカップのスプーンで食べるようなのでしょうか?
こんにゃくゼリーのようなひとつひとつ小さくなっているやつでしょうか?
私も気持ち悪い時にはyamaさんの教えてくれたものを試したいと思います。
長文乱文の上に、自分に甘い弱音ばかり書いてしまっていたのに、真摯に答えていただけで本当に嬉しかったです。
つわりでも、必ずしも吐くとは限りませんよね、、(´;ω;`)
これからくるであろうつわりに前向きに向き合って、乗り越えられるようにがんばりたいです。
お返事ありがとうございました。- 10月25日
退会ユーザー
私は4週から始まりましたがつわりが怖いというよりひたすら辛かったです。
悪阻自体は2〜3ヵ月あり1ヵ月以上は毎日吐いてました。
最初は吐く事に抵抗ありましたが慣れました。
吐く事がというよりとにかく悪阻全体的に辛かったです。
悪阻があまり無い人もいますし吐くだけではなく種類もあります。
症状は人それぞれです。
怖い怖いと毎日悪阻の事考えてたら悪阻になっちゃいそうで私ならそれが怖いです💦
今そこまで症状ないならあまり考えずに過ごしてはどうですか?
悪阻とか全く無かった方も結構いらっしゃいますよ。
-
ぐー猫
ゆきんこさんは毎日吐いてたんですね。
それはすごく辛かったですね、、(´;ω;`)
吐くことに慣れることなんてあるんですか(´;ω;`)
本当に皆さんの話を聞いてるとそれぞれ違うのが分かるのですが、ゆきんこさんのお話を聞くとまた怖くなります、、(´;ω;`)
でも、症状は人それぞれなんですもんね。
自分のつわりは来てみないと分からない、、
たしかに、つわりのことを考えてしまって体調悪くなってしまったりしそうで、その時にはだめだ、と気を紛らわせたりするのですが、
また気付いたら調べてしまっていたりして、もう自分で自分の首を絞めているようなもんですよね(´;ω;`)
いまの段階で、軽いのならあまり深く考えずに過ごしたいと思います。
前向きに、前向きに。
ゆきんこさん、お返事いただけてとても助かりました。
-
退会ユーザー
慣れたというかもう何も考えてられない位にトイレに駆け込む事が精一杯でした。
世の中の妊婦さんて凄いなってずっと言ってましたしよく泣いてました。
怖がらせてすみません😭
吐き気のある悪阻がきた時はその時食べれる物やゼリーなどの軽いものを少量ずつ食べるのが良いと思います。
胃にあまり食べ物が入ってない方が吐き戻す事を回避できるかもしれないです💦
妊娠中は色々なマイナートラブルがあるしその都度対処し乗り越えてくしかないし強くなるしかないと実感してます😌
何とか気にしすぎずに過ごせるといいですね!
後、言い遅れましたが妊娠おめでとうございます😊- 10月25日
-
ぐー猫
ありがとうございます(´;ω;`)♡
私からしたら、そのつわりを乗り越えて来たゆきんこさんこそが、今ゆきんこさんが仰った「世の中の妊婦さん」そのものです(´;ω;`)
私は怖い怖いと行って不安だけで潰れそうになっているというのに、とても大きい、ただただすごい、と思います。
とにかく少量ずつですね。
つわりが酷くなってきたら、ゼリーは欠かさないようにしようと思います。
とてもありがたいアドバイスをありがとうございます!
強くなれるように、私もがんばりたいです。
その日が来たときに頑張れますように、ただ今は願うしかないですが、、(´;ω;`)
とにかく今は、皆さんの言葉を胸に前向きに毎日過ごしたいと思います。
また弱音や不安な事を耐えれず書きにここにくるかもしれませんが、とりあえず今は、しっかり毎日毎日を過ごしていきたいです。- 10月25日
退会ユーザー
まさに嘔吐恐怖症の現在つわり真っ只中の者です😓
今の所吐いていませんが、1日中ずっと吐き気があり、嗚咽する事が多いです…それでも冷や汗、頻脈、涙が出ます…対策をネットで調べて、あれもこれも実行して気を紛らわせます!もうここまでくると逃げられず、「死にはしない」と言い聞かせてます😭
-
ぐー猫
りんごさんも嘔吐恐怖症なのですね。
嗚咽もすごく辛い、、
吐き気だけで手のひらとか体中から冷や汗が出ますし、頻脈もとてもしんどいですよね(´;ω;`)
「死にはしない」私も辛いときに言い聞かせることになりそうです、、
今まさに戦っていると思うととても怖い(´;ω;`)
りんごさんのつわりが早く終わることを祈っています。
しんどい中でもお返事いただけてありがとうございました!!- 10月25日
退会ユーザー
こんばんは!わたしも嘔吐恐怖症です。つわりが本当に怖かったです。ネットで経験談調べてましたよ!気持ち凄いわかります😭わたしは食べづわりでしたが、匂いや見ると吐き気を催して食べられるものがほとんどなくて辛くて泣いてました。わたしがとっていた対策は気分が悪い時比較的食べやすいこんにゃくゼリーや飴玉や炭酸水などを常に食べてました。吐き気が怖くて食べるのが怖かったですがぐーぐー猫さんもつわりの時は食べられそうなものから食べてみてはいかがですか?😭今は本当に辛いと思いますが、産まれてきた子供は本当に可愛いです。頑張ってよかったと思える日が必ず来ます(>_<)
-
ぐー猫
ゆきんこさんも同じだったのですね(´;ω;`)
吐き気を催すのがすごく辛い(´;ω;`)
匂いも突然匂いがくるからつらいですよね、、
こんにゃくゼリー、飴玉、炭酸水を常に食べてらしたんですね!
ゆきんこさんはお子さんを既にご出産されてるんですね!!!
嘔吐恐怖症でもつわりを乗り越えて、今お腹にいた可愛いお子さんを抱いてるんですね(´;ω;`)♡♡♡
お腹の中にいるのが今しかないと、前向きになりたいです。
頑張ってよかったと思える日がくるのを信じて、がんばりたいです(´;ω;`)
皆さんのお言葉ひとつひとつが良い意味で胸に刺さって、ゆきんこさんの明るい未来の言葉が聞けて本当に本当に嬉しかったし気持ちが楽になりました。
つわりがない、つわりが軽いに越したことはありませんが、後期になって辛いことも増えると思います。
頑張って良かった、と私も思いたい!!!- 10月25日
まっつん♡
私も嘔吐恐怖症です!かなりの(泣)
悪阻が怖くて妊娠するのをためらってましたがやっぱりほしくて…
実際妊娠したら喜びより不安の方が強くて…4w頃から悪阻がはじまり常にムカムカ…吐き気を抑えるリストバンドを買ったり吐き気止めを病院でもらったり…フリスク食べてみたり…
私は一人でいる時に吐き気が来るとパニックになってしまいます😓旦那さんいてもパニックになりますが安心感が全然違います😭
安定期になったら終わると言い聞かせてましたが今だに吐き気はありますが初期の頃よりは少しマシです。
吐きたくないとゆう気持ちが強く実際には吐いてませんがやっぱり産むまで怖いです(泣)
-
ぐー猫
同じです(´;ω;`)
赤ちゃんできた!!の喜びより、不安がどっと出てきて、もうつわりからは逃げられへんねんや、、、て怖くなりました(´;ω;`)
吐き気を抑えるリストバンドとは何ですか??どこで買えるものなのでしょう?(´;ω;`)
私も一人でいる時に気持ち悪くなったり吐き気に襲われるとパニックになってしまいます(´;ω;`)
本当に、旦那さんの存在がすごく大きくてずっとそばにいて欲しいけど、それは無理な話で、、、ひとりで乗り越えないといけないのは分かってるんですが怖い(´;ω;`)
私は痰つわりが始まって、常に喉に痰が絡んでる状態で、咳き込むとえづいてしまいそうでなかなか取れず、それもまた気持ち悪くなる原因で、、
つわりが本格化したらどうなるんだろう、と考えるだけで不安で泣けてきます(´;ω;`)
今は乗り越えられるように自分と赤ちゃんを信じるばかりです(´;ω;`)
ピークを越えても、やはり怖いのですね(´;ω;`)
産むまで吐くことがありませんように、、(´;ω;`)
お返事ありがとうございました。- 10月26日
ゆか
ぐーぐー猫さんの気持ち、とてもよく分かります( T_T)私も吐くのがとても怖く、20年近く吐いてないので、恐怖心はそれはそれは大きい方だと思います( ; ; )
吐きたくない!私は大丈夫!と強く念じて、18週、ここまで吐かずにこれました(涙) しかし、くしゃみやあくびで嗚咽が出たり、全然飲食できずに点滴したこともありました。4週すぎから始まったつわり、今だに気持ち悪いですが、ピーク時は2〜3週間で(今思えば)、だいぶ楽になりましたよ( ; ; )
ネットの体験談は、辛かった方の意見が多いように感じます。(でも、辛い時、私もよくここに書いて、自分だけじゃないと、安心させてもらいました😢)周りの友だちは軽く済んだ子、たくさんいます。ぐーぐー猫さんも、なんとかつわり、乗り越えられますように🙏願ってます!
-
ぐー猫
妊娠発覚の時からくしゃみがよく出るようになり、そのくしゃみまでもが嗚咽に繋がるのだと思うと、とても怖い、、
あくびまでもなんですね(´;ω;`)
口を開けるのが条件反射で嗚咽を引き起こしてるのですかね(´;ω;`)
ピークは2〜3週間なのですね(´;ω;`)
そのピーク時は毎日一日中吐き気に襲われていたのでしょうか?(´;ω;`)
耐えなきゃいけないのに怖い(´;ω;`)
点滴するほどに何も口にできなくなってしまったのですね、、
ゆかさんの周りでも軽く済んだ方がいらっしゃるのですね。
自分はどうなのか、、(´;ω;`)
つらくてもつわりを乗り越えられるようにがんばります(´;ω;`)
ありがとうございました!- 10月26日
退会ユーザー
夜分にすみません!大丈夫ですか?悪阻は波があります💦私は赤ちゃんいるからと辛い分乗り越えてましたが今も出産後も胃もたれ悩まされて気持ちがしんどくなったりしますが…妊娠中はまた違う事考えて乗り切るしかないです
-
ぐー猫
junさんは出産後も胃もたれに悩まされてるんですね(´;ω;`)
つわりで胃が荒れてしまったのがまだ残ってしまっているのでしょうか、、
私も赤ちゃんのために、と気を紛らわせて乗り切れるようにがんばりたいです。
junさんの胃もたれも、はやく良くなりますように。
お返事ありがとうございました!- 10月26日
-
退会ユーザー
最後の出産から3年くらいして胃もたれなりましたね(^-^;ストレスからだと思います(*_*)お気遣いありがとうございます!
- 10月26日
退会ユーザー
私は吐くほどにはならなかったです。ただ何を食べても美味しくなくて、匂いもだめなものが多かったので…これは食べたら吐くとわかるものはたくさんありました(*_*)
-
ぐー猫
ままりさんは危険を察知して抑えていたのですね。
匂いづわりもとてもつらそうですね、、(´;ω;`)
私も吐くことなくつわりを乗り越えたいです(´;ω;`)
ままりさんのように吐くほどにはならないつわりもあるのだと聞き、けれどもとても苦しそうなつわりだったのだな、と知ることができ良かったです。
お返事ありがとうございました!- 10月26日
ぐー猫
mさんは10週頃から始まったのですね。
風邪のように数日で終わればまだ耐えれるものの、どこを見ても最低1ヶ月は続くと書いてあり、
もうそれを考えるだけで冷や汗が出てきます。
気にしすぎも赤ちゃんに悪いと、元気な時は赤ちゃんにこんなお母さんでごめんねと謝り、でも日中はほぼほぼネットでつわりの情報を見てるような毎日でほんとに気が滅入りそうです、、
なのにやめれないこの性格も本当に厄介で、、
mさんのようにつわりが明ける日がくるのだと、直接言っていただけたのはとてもありがたかったです。
自分に甘い弱音を長々と書いたのに、お返事いただけて本当に嬉しかったです。ありがとうございました。
m
1ヶ月丸々吐いたりというか、吐くときは吐くけど、吐かないときは吐かなかったりと体調が不安定でした💦
ネットを見てしまうのはとてもわかります。。
私も見てたりしました。
悪い方に考えると赤ちゃんにも伝わってしまって子宮が痛かったり張ったりとかもあるので、考えないようにしてます(´;ω;`)
私も心の中で謝ってます。
妊娠中は精神的にも体力的にもきついと思うので(私もなので)、ここに投稿したりしてアドバイスもらったり励ましてもらったりして下さい(^^)
あまり深く考えずに来たら来たと構えるのもお母さんになる一歩かなと思ったり、、(>_<)
私の願望です笑笑
お互い元気な赤ちゃん産みましょう♡
ぐー猫
ありがとうございます。
体調が不安定なのも、いつまた吐くのかと思うととても怖いですね(´;ω;`)
今日ストレスからなのか茶色の出血があり先生に診てもらったのに、
それでもつわりへの恐怖が拭えず、ここで初めて質問してしまいました、、。
ここの存在がとてもありがたいです。
そして、こうやって温かいお返事をいただけてとても助かりました。
「あまり深く考えずに来たら来たと構えるのがお母さんになる一歩」の言葉がすごくしっくりきました。
それくらい楽な気持ちで毎日過ごしたいです。
mさんのお言葉がすごくありがたかったです。
本当にありがとうございました!
m
私は今出血と茶オリと子宮の痛みに立ち向かってます(>_<)💦
一緒にって言い方もおかしいかもですが、頑張りましょう(*´꒳`*)♡
ぐー猫
mさん痛みに立ち向かっているのですね(´;ω;`)
はやく緩和して痛いのも出血も茶オリもおさまりますように、、
はい!一緒にがんばりたいです!!!(´;ω;`)♡♡
m
きっと今怖い事も元気な赤ちゃん産んだら幸せに思えます(*´꒳`*)
その日の為に頑張りましょう\( ˆoˆ )/