※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu🐤
子育て・グッズ

添い乳後にゲップさせる必要がありますか?また、ゲップはいつまで出させるべきでしょうか?無知で申し訳ありません。

今まで添い乳を数えるくらいしかしたことないのでまだ慣れないのですが、添い乳した後にゲップってさせるんでしょうか?
というか、添い乳じゃなくてもゲップっていつまで出させなきゃいけないんでしょうか??
ふと疑問に思いました…
無知ですみません💦💦

コメント

添い乳の時はげっぷせずに
横に寝かせてました!
げっぷは5ヶ月頃からしなくていいと書いてありました(﹡ˆoˆ﹡)
うちはもうしてなくて 飲んでしばらくしたら自分でげっぷ出してますよ☺️

• natsu🐤

natsu🐤

コメントありがとうございます!
    添い乳はゲップなしでOKなんですね!
    なんと!自分からだせるようになるとは…😂✨
    ゲップ出させると起きちゃうのでしなくてよくなるなら助かります😊

• 10月25日

退会ユーザー

うちもげっぷ出させようとするとさっきまでウトウトしてたのに起きてしまいます😰笑
    苦しそうにしてる時だけ トントンしてあげれば大丈夫だと思います✨

• 10月25日
  • natsu🐤

natsu🐤

起きますよねー😅
    ゲップ出すまで寝てるのにゲップ出て顔見たら目がばっちり開いてます。笑

• 10月25日
ねこ

添い乳のときは、私もそのまま寝てしまったりするのでゲップさせていませんよー!
いつまでか…というのは、おっぱいあげてる間はずっとだと思います。ただ、母乳の場合はゲップさせなくてもいいとか聞くので、軽く背中トントンして出なかったら出なかったで放ってます。最近はゲップが出なくて苦しそうにしているときもあるので、トントン長めにやってますよ!ゲップ出ると機嫌よくなりますよね!!

• natsu🐤

natsu🐤

添い乳はゲップなしでOKなんですね😋
    うちの子ゲップあまりでない上に出たら出たで覚醒してそのまま起きちゃうんです…
    そう、母乳ならゲップしなくていいと病院でも言われたんですがしないと吐くこともあったり機嫌悪いこともあって一応出す努力はしてます😓笑
    私もしばらく縦抱きトントンして出なかったらそのまま寝かせてます!

• 10月25日

母乳はゲップ必要ないと産院で教わったので一度もゲップさせたことないです\(^-^)/

• natsu🐤

natsu🐤

そうなんですね😳‼️吐いたりとかないですか?
    私はおっぱいの後縦抱きトントンやるんですがあんまり出ないので結構早い段階で諦めて寝かせるとその後吐いてたりします😓

• 10月25日

退会ユーザー

おならが出てれば大丈夫なんですよ〜\(^-^)/
    背中にクッション入れたりして斜めにはしてあげてますけど、一度もゲップさせず、吐くこともなかったです\(^-^)/
    哺乳瓶は飲みきるに連れて空気入って来ちゃいますけど、母乳は尽きることがないので空気入らないんですよ\(^-^)/

• 10月25日
  • natsu🐤

natsu🐤

おなら出ます出ます!笑
    最近、ゲップの前に寝ちゃうこと多くなってきたので無理に出させずに様子見てみます😊

• 10月25日
ゆずきち

母乳の場合はあまり空気が入らないから大丈夫とききましたよ
心配なら少し横向きにさせとくとかでいいとおもいます、
上の子は一回もゲップさせたことないですけどなにもなかったですよ!

• natsu🐤

natsu🐤

完母なんですがうちの子ゲップあまりでなくて代わりにオナラよく出るので大丈夫かなーと思いつつゲップせずに寝ると吐くこともあるので一応縦抱きトントンしてます😳
    ゲップさせなくても大丈夫とは!ゆずきちさんのお子さん、おっぱい飲むの上手だったんですね😊✨

• 10月25日