幼少期アトピーで、成人してからはありませんでした。産後アトピーが悪…
幼少期アトピーで、成人してからはありませんでした。産後アトピーが悪化しています。
産後アトピー悪化して、ステロド使われた方で、今は使用せずに過ごせてる方、又は、ステロド使わずに落ち着くまで耐えれた方いらっしゃいますか?
ピークは過ぎたような気がして、少しは前向きなんですが、亀さん程度の歩みで中々しんどいです。
先日子供の病院に付き添った時に、私のアトピーの話になり、気の毒だ、自分なら一週間で綺麗にできると。私は過去の経験からステロドに抵抗があります。
今はステロドの使い方も過去とは違うという事も多少は勉強しているのですが、やはり、ステロド塗らないとどんどん悪くなる。と言われ、ん?ピークはもっと酷かったし、自然治癒力もあるのでは?と思ってしまいます。
- 珈琲
コメント

ミラーユ
すみません、ステロイドは使ってないのですが…
私も今アトピーに悩まされています。
幸い、今は手だけで済んでますが、ステロイド無しの薬を塗っています。
塗ったり塗らなかったりですが、良くなったり悪くなったりです。
疲れたり寝不足だったりすると酷くなるので、後退しながらゆっくり前進中です!
珈琲
ありがとうございます!
私は産後5カ月から始まったんですが、ミラーユさんはどうでしたか?
3人目にしてはじめてで戸惑っていますが、妊娠中は1人目から順番に顔に酷いニキビやら肌荒れが出て、ステロド勧められましたが、耐えて、中期には治りました。
その経験があらるので、今回も治るのかな思うんですが、ニキビは痒く無かったけど、アトピーは痒い(^_^;)
長々すみません(^^)
ミラーユ
1人目、2人目は、全体的に出たのですが、3人目は、耐えられないのは手だけです!
私は妊娠後期に出始め、最初は痒さと戦ってましたが、耐えきれず4ヶ月で病院に行きました!
顔の吹き出物が、6ヶ月にしてやっと直りましたが、唇が腫れて倍近い大きさに(笑)
珈琲
ミラーユさんは1人目2人目もステロドなしですか?
今は大抵の病院はステロド処方されますよね?
ミラーユ
1人目と3人目は病院が違うのですが、古い病院なのですが、無かったですね!
珈琲
それは良いですね〜!
中々今の皮膚科はステロド主流だから、半ステロイドだと先生に怒られちゃう事もあって(^_^;)
ミラーユ
病院の方針によって違いますもんね!
皮膚科って少ないし、待ち時間も長いしお子さん連れて行くのは大変ですが、ステロイドを出さないところを探すのもいいかもしれません!
珈琲
ありがとうございます!
薬はいつでももらえるので、産後一年までは様子見するつもりです(^^)