コメント
riko
わかります。難しいとこですよねー。完璧な園なんてきっとないだろうなーと思いますが(>_<)
うちも超激戦区なんで、20個とか書かなくちゃなんですが、本音は2つくらいしか気に入った園がないです。。
マヨは味の素派
そうなんですよね…。
「通わせたい園」ではなく、「入れてもらえる園」になってしまうんですよね。
大事な子どもを預けるのに、なんで妥協しなくちゃいけないんだろうと、保活はいろんな意味で悲しくなりました。
うちも激戦区ですが、30個書いてもダメだったという話も聞きました。
ただ、30個よくかけたな…とも思いましたが。
保育園問題、本当になんとかしてほしいです。
-
ぴよまめ
まさに「入れてもらえる園」選びですよね…。
妥協したくないのに妥協せざるを得ないって何なんだろう、なんのために復帰するんだっけ??そんなに復帰するって重要?と考えが底なし沼です…。
30個…見学だけでお腹いっぱいです〜(;´Д`A
育休延長しても、結局復帰の時に入れる園がないと無意味なんですけどね、お役人さん!- 10月25日
-
マヨは味の素派
ほんと、何かおかしいと思います。
30個書いた人は、全部は見学行けなかったと言ってました。
もうダメ元って感じだったみたいです。
復帰しなくちゃ、働けないし税金払えないです。
お役人さんのお給料、私たちの税金から出てるよね?と、たまーにおもいます。
変なガイドしてくる保険福祉課のおばちゃんとか、イライラしちゃいます。- 10月25日
-
ぴよまめ
お役人さんなんて家政婦やベビーシッター雇うだけのお金があるから、こういう保活の苦労とか知らないんでしょうねー!
なんか本当に悩ましいのですが、ダメ元で書いて「うわー!なんだこの園〜!」ってところに決まるのも嫌、決まらないのも困る…ですね💦
はぁ…ため息ばかりです💨- 10月25日
ぴよまめ
激戦区お仲間ですね✨
20個も書くんですか!!
ひょえー!!というか、20も園があるんですね💦
わたしのところは5つまでですが、欄外に書く気満々です(笑)
数打ちゃ当たる、のでしょうが、それでうっかり妥協できない園に決まっまったら…と思うと書くに書けず🤔
こんなに保活が大変だとは!!ため息ばかりです💨
riko
欄外までみんな書きますよね!激戦区あるあるですね!
うちのとこは大きな市なので、頑張って通える範囲で20個ありました。
去年は12個書いて落ちました。今年も落ちそうなんで、認可外をおさえておきました(>_<)
地域によっては働いてなくても入れると聞いて、引っ越したくなりました。。無理だけど😢
ぴよまめ
ひえー!!!
12個書いて落ちるなんて、逆に受かる人いることが驚きです!!
できることなら「頑張らずに通える安心なところ」なんですけどね💦そんなところないです⤵︎
うちも認可外見学始めないとです🤓認可外の印象が「低品質高価格」なので、それを払拭するためには見学しかないですよね💦
わたしもわかっていて引っ越してきたのですが、やはりキツイです⤵︎
riko
認可外高いですよねー!
園庭も狭いし、給食なしお弁当持参なのに、60000円くらいでした。。お給料なくなっちゃう😅
お互いなんとか認可に行けるといいですね!